Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Цифровой рубль откроет банкирам новые возможности

17:17 16.10.2020 62
Цифровой рубль откроет банкирам новые возможности Цифровой рубль откроет банкирам новые возможности
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Россия является лидером по использованию бесконтактных платежей, поэтому цифровой рубль будет достаточно популярным, считает основатель TalkBank Михаил Попов. По его словам, появление электронной валюты откроет для банков новые возможности.

Центробанк РФ ранее подготовил доклад, в котором сообщил о намерении проработать вопрос выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными деньгами. До конца 2020 года регулятор планирует получить отзывы экспертов и участников рынка по поводу инициативы.

Газета "Известия" со ссылкой на ЦБ позже писала, что регулятор планирует запустить эксперимент по использованию цифрового рубля для ограниченного круга лиц после процедуры общественных консультаций. По данным издания, заинтересованность в пилотном проекте уже выразили в МКБ, ПСБ, банке "Зенит", ДОМ.РФ и крымском РНКБ.

"Я думаю, что сам формат очень интересен, и, как представители финтеха, мы очень заинтересованы в создании такой формы денежного обращения. Но многое зависит от технической реализации платформы, конечных интерфейсов, доступности и открытости платформы для сторонних участников, в первую очередь для банков и финтех-компаний, чтобы они могли создавать свои интерфейсы и процедуры работы с цифровым рублём. Также важно, настолько со стороны Центробанка и правительства будет поощряться и пропагандироваться использование цифрового рубля через интерфейсы не только Центробанка, но и альтернативных участников для того, чтобы эта валюта имела именно экосистемный характер", — рассказал iReactor основатель самой крупной финтех-платформы в России, банкир Михаил Попов.

По его словам, важно, чтобы возможность использования цифрового рубля была у всех участников банковского рынка, а также у представителей торговых точек и сервис-провайдеров. Эксперт объяснил, что таким образом получится максимально удобно встроить эти процессы в систему оплаты и создать дополнительную выгоду для всех, включая конечных пользователей, которые будут расплачиваться цифровым рублем.

"Для них это будет безопасно и прозрачно без рисков утечек информации относительно их доходов и расходов для сторонних наблюдателей. Я думаю, что при соблюдении этих факторов, цифровой рубль будет достаточно популярным в нашей стране, потому что Россия уже лидирует по использованию бесконтактных платежей "Apple Pay", "Google Pay" и "Samsung Pay". И при правильной реализации интерфейсов и схожестью с тем, что люди уже используют в своих смартфонах, это быстро станет востребованным и массовым явлением в России", — заключил Попов.

Цифровой рубль не имеет отношения к криптовалютам, так как он будет являться официальным денежным средством в отличие от, например, биткоина, который с 2021 года нельзя будет использовать для оплаты товаров и услуг на территории России. При этом для ввода цифрового рубля в оборот необходимо будет внести изменения в Гражданский кодекс, чтобы добавить его в перечень объектов гражданских прав. Также потребуются поправки к закону о ЦБ, расширяющие функции регулятора и определяющие порядок выпуска и обращения российской цифровой валюты.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!