Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Город на костях»: историк объяснил эпидемию расчленений в Петербурге

21:35 17.10.2020 237
«Город на костях»: историк объяснил эпидемию расчленений в Петербурге «Город на костях»: историк объяснил эпидемию расчленений в Петербурге
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Очередной инцидент с расчленением тела в Петербурге подкрепил мистическую репутацию города. iReactor связался с историком Яковом Евглевским, который рассказал, можно ли связывать эпидемию расчленений в Петербурге с особенностями Северной столицы.

Петербург – город поэзии, красивой архитектуры, мечта многих людей, проживающих в регионах страны. Но у Северной столицы есть своя «темная сторона», которая себя особенно показала в последние несколько месяцев. Дело в том, что за городом закрепилась дурная слава, связанная с большим количеством убийств, заканчивающихся расчленением.

Повествование начнем с недавнего случая: несколько дней назад на дне Невы был найден мешок с останками расчлененного тела. Установлен владелец конечностей – убитый оказался исчезнувшим в сентябре рабочим завода. Известно, что ему на момент смерти было 37 лет, заявление о его пропаже в правоохранительные органы поступило 18 сентября, хотя числился пропавшим он с 5 сентября.

На мешок наткнулся мужчина, ловивший рыбу в реке Екатерингофке. Обследование находки принесло свои плоды в виде отсеченного человеческого бедра и ротора от асинхронного двигателя, предположительно используемого в качестве утяжелителя.

Полицейские оперативно установили, что часть ноги принадлежит именно пропавшему рабочему с завода, и вышли на след подозреваемого. В убийстве подозревают 33-летнего Евгения Александрова, который работал там же, где и усопший. Мужчина сознался в преступлении, рассказав о конфликте и последующем способе умерщвления.

Надо отметить, что это далеко не первая новость о «расчлененке», прогремевшая за последнее время. Наиболее громкое дело связано с убийством юной аспирантки Анастасии Ещенко. Она состояла в связи с 64-летним историком и экс-доцентом СПБГУ Олегом Соколовым, который, по мнению СК, убил свою ученицу выстрелом в голову во время ссоры, а затем попытался избавиться от тела в реке, предварительно расчленив его.

Историк раскритиковал мистическую версию причин расчленений в Петербурге

Источник фото: Невские Новости - Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Другое дело, не менее резонансное, касается убийства украинского рэпера Александра Юшко, выступавшего под псевдонимом Энди Картрайт. «Разделыванием» тела занималась его супруга Марина Кохал – на данный момент она подозревается в убийстве исполнителя. В качестве пособника, по версии следствия, могла выступать его теща.

Список завершает июльское убийство с последующим отделением конечностей от тела. Совершил его 28-летний Николай Тихонов – он зарубил топором свою жену Любовь, после чего отсек ей голову, руки и ноги. Конечности были спрятаны в чемодан, а вот туловище душегуб предпочел выбросить в окно.

 

Мистическая версия: стоит ли верить

 

Череда инцидентов породила мистическую версию о том, что на людей оказывается негативное влияние самого города. Петербург, как известно, «построен на костях», и некоторые приверженцы конспирологических теорий верят в тлетворную атмосферу, оказывающую «стимулирующее» воздействие на потенциальных убийц. Издание iReactor связалось с историком Яковом Евглевским, который раскритиковал подобные слухи. Эксперт вспомнил, что еще лет 20 назад Северную столицу называли криминальным центром России, и тогда никто в сверхъестественное не верил.

Историк раскритиковал мистическую версию причин расчленений в Петербурге

Источник фото: группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург" - https://new.vk.com/spb_today

Есть такое понятие «мистический Петербург». Лет 15–20 назад наш город называли «криминальной столицей России», и с мистикой это никак не связывали. Я не берусь судить, насколько мистика тут. В Москве ведь тоже мистика – библиотека Ивана Грозного, которую не могут найти. Так что мистики хватает по всей России, – логично объяснил положение дел историк.

Евглевский напомнил, что «городом на костях» город стал при Петре I, которого современники не любили за западническую политику, поэтому делали особый акцент на недостатках во время его правления.

Петербург несколько отличается от России. Город несколько западный, Петр его и строил как западный город. На костях – не на костях, ну, конечно, много жертв, но говорить, что именно на костях – это не так. Это преувеличение людей, которые не любили западническую политику царя Петра, действительно, во многом несимпатичную, — уточнил эксперт.

Спикер призвал к логике, говоря, что Петербург портовый город, который к тому же находится рядом с границей. То есть сбежать отсюда проще, чем из других регионов.

Не склонен думать, что это мистика какая-то. Просто тут граница, тут порт, тут вода, и люди, которые совершают такие мерзкие преступления, думают о том, что им проще будет сбежать за границу. Проще же из Петербурга, чем из Москвы или Саратова, Ульяновска, Самары. Я не думаю, что тут мистика, – просто пограничный район, — прокомментировал слухи Яков.

Историк призывает посмотреть на то, что происходит в других городах, ведь там хватает своего криминала. К тому же Петербург сам по себе город большой, где происходит столкновение людей с разным культурным восприятием.

Надо смотреть динамику по всей России. В других городах не было такого? Я вот знаю, что в Воронеже были преступления против иностранцев с иным цветом кожи. Я думаю, что здесь просто город большой, динамичный, тут сталкиваются два потока весьма противоречивых культурных <…> Тут пограничье, стык культур. Культур противоречивых, и, зачастую, плохо, на данном этапе, перевариваемых простым населением, — отметил спикер.

Евглевский придерживается мнения, что интернет тоже оказывает негативное влияние с массой публикуемых призывов. Многие люди с неустойчивой психикой, начитавшись новостей, тоже могут решить совершить схожее преступление и подумать, что проще будет сбежать от наказания. Он подытожил свою мысль тем, что на протяжении всей истории не слишком часто инциденты с «рачлененкой» происходят, так что особенности основания города тут ни при чем.

Если бы только от Петра все зависело, наверное, подобное было бы на протяжении всей истории Петербурга, — подытожил историк.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!