Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Вассерман обвинил Twitter в установлении цензуры и связях с демократами

14:22 Вчера 113
Вассерман обвинил Twitter в установлении цензуры и связях с демократами Вассерман обвинил Twitter в установлении цензуры и связях с демократами
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Twitter поддерживает Демократическую партию США через блокировку постов о сыне Джо Байдена. При этом действия социальной сети на прямую не нарушают американскую конституцию. Об этом в интервью iReactor заявил публицист Анатолий Вассерман.

Национальный комитет Республиканской партии (НКРП) подал жалобу в Федеральную избирательную комиссию США на компанию Twitter, которая, по их мнению, принимает участие в цензуре публикации газеты The New York Post с компроматом на сына кандидата в президенты США Хантера Байдена. В своей жалобе республиканцы выражают убеждение в том, что социальная сеть умышленно нарушает правила Избирательной комиссии США, действуя в интересах Демократической партии США, и блокирует любые упоминания о статье в TNYP.

 

Умысел Twitter

 

В интервью журналистам издания iReactor публицист и политический консультант Анатолий Вассерман отметил, что в предвыборной гонке социальные сети являются действенным орудием демократов. По его словам, Twitter поддерживает Демократическую партию США путем установления цензуры, то есть через ограничение доступа граждан к информации. При этом действия социальной сети не имеют такого обоснования, на которое ее руководство сослалось, скрывая публикацию про сына Байдена, указал эксперт.

Отцы-основатели США, вводя первую поправку к Конституции, запрещающую государству ограничивать свободу слова, во-первых, установили этот запрет только для государства, но не для частных структур. Во-вторых, обосновали его правом каждого гражданина на получение всех сведений, необходимых ему для принятия обоснованного решения. Из этого следует, что ограничение ложных сведений цензурой не является. Поскольку ложные сведения не помогают, а напротив мешают принятию обоснованного решения. Поэтому "Твиттер" даже при этой первой поправке вроде бы имеет право на введение собственных ограничений, — пояснил Анатолий Вассерман.

Вассерман обвинил Twitter в установлении цензуры и связях с демократами

Источник фото: pixabay.com - PD 

Однако ключевым вопросом остается то, в какой мере решение Twitter было самостоятельным, а в какой — вызвано связями с демократической партией. В связи с этим руководство социальной сети было приглашено в Сенат для дачи разъяснений. В случае, если будет доказано, что Twitter действовал не по собственному усмотрению, а по просьбе представителей или руководства демократической партии, политикам, а не соцсети будет предъявлено обвинение в нарушении Конституции США.

В Конституции США вообще ничего не говорится о партиях и партийной деятельности, но все же партия фактически рассматривается как часть государственного механизма. И если будет установлено, что руководство "Твиттера" действовало не по собственному усмотрению, а по просьбе или хотя бы намеке на просьбу со стороны руководства демократической партии, то тогда именно это руководство и будет обвинено в нарушении конституции. Сам же "Твиттер", скорее всего, сможет остаться безнаказанным. Тонкости юридического механизма, — указал эксперт.

Он также напомнил, что опубликованные в TNYP данные уже давно не являются откровением. Достоверность информации о связях социальных медиа и демократической партии ранее была многократно проверена журналистами и независимыми экспертами, подчеркнул Вассерман:

С моей точки зрения, все сведения, опубликованные The New York Post, известны из других источников давным-давно, проверены многократно и их достоверность ни у кого не вызывает сомнений. Соответственно действия "Твиттера" фактически не имеют того обоснования, на которое руководство "Твиттера" сослалось, что мол эти данные были не проверены. Любой маломальски интересующийся данной тематикой знает, что эти сведения проверены давно, многократно и разнообразно.

 

Формирование общественного мнения

 

Влияние социальных сетей на общественное мнение нельзя недооценивать, убежден Анатолий Вассерман. В качестве примера он привел Facebook, который неоднократно был уличен в политической цензуре.

Соцсети способны влиять и фактически влияют на общественное мнение разнообразными способами. Например, "Фейсбук" многократно уличен в политической цензуре. Хотя бы то, что все сообщения в русскоязычной части "Фейсбуке" отслеживаются в основном работниками с Украины, а не из РФ, это уже привело к тому, что в этой русскоязычной части остаются безнаказанными любые агрессивные и лживые сведения о России и ее гражданах.

Это очень влияет на настроения тех, кто читает сообщения в русскоязычном секторе. Является ли это именно жесткой политической позицией руководства "Фейсбука" или непредвиденным для этого руководства стечением обстоятельств — вопрос, требующий отдельного расследования, — отметил эксперт.

Вассерман обвинил Twitter в установлении цензуры и связях с демократами

Источник фото: Global Look Press - Kevin Dietsch / Pool via CNP 

Руководство Twitter в полной мере осознает свое влияние на формирование общественного мнения, поэтому так яро пытается сформировать позицию, соотносящуюся с их интересами, напомнил Вассерман. Это отчетливо видно по тому, с какой регулярностью блокировке или цензуре подвергаются публикации Дональда Трампа в этой соцсети.

Что касается степени воздействия на массовое сознание, очень многие специалисты считают, что в числе ключевых факторов, обусловивших победу Трампа в 2016 году, была его активность в "Твиттере", и соответственно противники Трампа сейчас ограничивают его активность. "Твиттер" уже заблокировал несколько его высказываний, а великое множество других высказываний хоть и не заблокировал, но оставил с пометками «непроверенные сведения» или даже «ложные сведения».

Это показывает, что руководство "Твиттера" скорее всего действительно осознает роль соцсетей в формировании общественного мнения и пытается сформировать мнение сообразно своим интересам. Можно не сомневаться, что интересы Трампа и интересы руководителей соцсетей прямо противоположны, — уверен Анатолий Вассерман.

Соцсети влияют на сознание всех, кто ими так или иначе пользуется. В частности, русскоязычный сегмент соцсетей естественным образом влияет на мнение русскоязычной части аудитории, резюмировал Анатолий Вассерман.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pxhere.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!