Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Деньги, смерть, секс: как отвечать на неудобные вопросы детей

17:21 Вчера 83
Деньги, смерть, секс: как отвечать на неудобные вопросы детей Деньги, смерть, секс: как отвечать на неудобные вопросы детей
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Вопросы детей нередко ставят взрослых в весьма затруднительное положение. О том, с какими неудобными вопросами чаще всего сталкиваются родители и как на них отвечать, в интервью iReactor рассказал психолог Андрей Зберовский.

Ребенок в первые десять лет своей жизни растет стремительно, и вместе с ним столь же стремительно растет и его любопытство. Обычно за день пятилетний ребенок задает порядка 300–400 вопросов. Однако не на все из них родители могут дать разумный ответ. Зачастую обращения детей ставят взрослых в весьма затруднительное положение. О том, с какими неудобными вопросами чаще всего сталкиваются родители, как на них отвечать, а также какие ключевые принципы в общении с ребенком важно соблюдать, в интервью изданию iReactor рассказал психолог, доктор наук, профессор, автор книг Андрей Зберовский.

 

Базовые правила

 

Во время разговора с детьми важно отвечать уверенно и спокойно, не показывая свое смущение. Важна честность и искренность. Однако, отметил эксперт, ответ обязательно должен соответствовать возрасту ребенка. Так, ответы на вопросы воспитанников детского сада могут быть метафоричными. Разговоры с детьми школьного возраста, наоборот, могут быть куда как откровеннее.

Если ребенок задал сложный вопрос, на который вы не знаете ответ, не стоит лгать. В этом случае важно признаться в своем незнании и попробовать найти информацию вместе с ребенком.

Зачастую дети могут застать взрослого своим вопросом в неподходящее для этого время. В такой ситуации необходимо сохранить спокойствие и вежливо попросить ребенка задать этот вопрос чуть позднее.

Секс, смерть, деньги: психолог рассказал, как отвечать на вопросы детей

Источник фото:  freepik.com - Designed by Freepik

В зависимости от характера и любопытства ребенка «неудобные вопросы» могут быть заданы раньше или позже, уточнил Зберовский. Однако почти у всех детей они будут идентичны.

Почему у меня нет брата или сестры, почему я один ребенок? Если супруги живут отдельно, дети спрашивают, почему нет папы или мамы? Почему вы развелись? Кого ты любишь больше: меня или папу? — в случае если вопрос адресуется маме. Меня или маму? — в случае если ребенок задает вопрос отцу. Нередко дети спрашивают, изменил ли кто-то из родителей. Кто кого соблазнил, мама папу или папа маму? — рассказал психолог.

Когда ребенок задает вопрос, это не означает, что он хочет услышать подробный ответ, включающий тонкости физиологии, анатомии или секреты интимной жизни своих родителей. Вероятнее всего, он просто хочет дополнить свою картину мира каким-то недостающим фактом. Каким именно? Тут лучше задать уточняющий вопрос.

Дети смотрят телевизор и порой задаются вопросом: берете ли вы взятки? Если не берете, то почему? У детей формируется установка, что те, кто берут взятки, скажем так, богаты, — привел пример психолог.

 

Вопрос о смерти

 

Андрей Зберовский напомнил, что в юном возрасте детей начинают занимать вопросы старости и смерти. Обычно ребенок в возрасте от трех до шести лет задумывается об этом, видя своих бабушек и дедушек или кого-то из своих больных родителей.

Тема смерти, конечно, да. А когда я умру? А почему мы умираем? А можно ли не умирать? А сколько вы проживете? А сколько я проживу? — перечисляет популярные вопросы о смерти психолог.

Универсального ответа здесь нет и быть не может. Родителям придется сделать поправку на возраст и уровень развития своего ребенка, отвечая на этот нелегкий вопрос. Возможно, нелишним будет напомнить, что все люди растут, взрослеют, стареют. Однако это происходит постепенно и медленно. При этом важно указать, что старость не всегда связана с болезнями и увяданием. Хорошим примером могут послужить истории пожилых людей, которые сохраняют ясность ума, энергичность и бодрость.

Здесь нет универсального ответа. Исходить нужно из возраста конкретного ребенка и уровня его развития. Важно в данном случае говорить о том, что мы проживем очень долгую жизнь и будем жить столько, пока нам не надоест. Такая формулировка детей обычно успокаивает: пока нам не надоест, мы будем жить, — отметил эксперт.

Секс, смерть, деньги: психолог рассказал, как отвечать на вопросы детей

Источник фото: pixabay.com

 

Вопрос о финансовом положении семьи

 

Один из самых ответственных вопросов — вопрос, связанный с деньгами. Ведь, корректно на него ответив, можно не только избавить своего ребенка от зависти, но и помочь ему с освоением базовых правил финансовой грамотности. Так, вместо того, чтобы сказать, что на дорогостоящую покупку у вас нет денег, лучше предоставить ребенку право выбора: например, игрушка или два следующих похода в кино.

В последние годы дети все чаще задают вопрос: почему мы беднее других? Почему у меня нет велосипеда, или почему у нас нет машины, или почему у нас маленькая квартира? Если мы говорим о детях до семи лет, я считаю, что можно отвечать уклончиво. Но с детьми, которые старше шести-семи лет, я считаю, что нужно разговаривать достаточно откровенно, — убежден психолог Андрей Зберовский.

Секс, смерть, деньги: психолог рассказал, как отвечать на вопросы детей

Источник фото: pixabay.com

Вопросы благополучия семьи обычно задают уже в осознанном возрасте, когда ребенок впервые начинает задумываться о разнице в финансовом и социальном положении людей, которое обычно зависит от множества переменных. Именно о них простым языком и можно рассказать своему ребенку. При этом обвинять его в том, что он не ценит ваши старания и усилия на пути к финансовому благополучию, точно не стоит. Навряд ли он это поймет. В данной ситуации может помочь откровенный разговор, и, если у ребенка есть дорогостоящая мечта, попытка объяснить, что она может быть осуществима не сразу, а спустя какое-то время.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Опрос по теме

Вы игнорируете неудобные вопросы от детей?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!