Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист опроверг связь курса рубля и итогов выборов президента США

20:51 Вчера 1825
Экономист опроверг связь курса рубля и итогов выборов президента США Экономист опроверг связь курса рубля и итогов выборов президента США
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Результаты голосования на президентских выборах в США не сумеют отразиться на курсе российского рубля. О том, что на самом деле влияет на российскую валюту, в интервью iReactor рассказал экономист Владимир Косой.

Объявление итогов выборов в США может отразиться на курсе российской валюты. Соответствующее заявление сделала аналитик ГК "ФИНАМ" Анна Зайцева. Она также назвала причины последнего ослабления рубля и дала прогноз на краткосрочную перспективу. По ее словам, кроме сложной эпидемиологической обстановки в России и мире, влияние на курс рубля оказала нестабильная цена на нефть. Так, за последнюю неделю стоимость нефти марки Brent опускалась ниже отметки в 42 доллара за баррель.

Экономист заявил об отсутствии связи между курсом доллара и выборами в США

Источник фото: Global Look Press - Kevin Dietsch / Pool via CNP

Вместе с тем существенное стабилизирующее влияние на курс рубля оказывают валютные интервенции Министерства финансов РФ и Банка России. Таким образом, происходит сдерживание его резкого ослабления. По оценкам представителей ГК "ФИНАМ", при отсутствии негативных геополитических факторов и при стабильных настроениях на глобальном рынке российская национальная валюта может запросто укрепить свои позиции.

 

Связи между выборами в США и рублем нет

 

В интервью журналистам издания iReactor экономист и ученый, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой, наоборот, отметил отсутствие прямой зависимости между курсом рубля и итогами выборов президента в Соединенных Штатах. По его мнению, обе партии — республиканская и демократическая — могут вести абсолютно разную внешнеэкономическую политику. Таким образом, невозможно дать достоверный прогноз о стоимости доллара в российской валюте после президентских выборов в США.

Прямой зависимости между итогами выборов президента США и курсом рубля не существует. Как республиканская партия, так и демократическая партия могут осуществлять различную политику в отношении своей внешнеэкономической деятельности и в отношении мировой политики, поэтому говорить о том, что здесь можно прогнозировать прямую связь, я бы не стал, — заявил Владимир Косой.

Экономист заявил об отсутствии связи между курсом доллара и выборами в США

Источник фото: pixabay.com  

Собеседник iReactor также указал, что американские политические партии не делают большую ставку на отношения с Россией в долгосрочной перспективе. Слабый интерес к российскому рынку, убежден эксперт, сводит любые экономические прогнозы, связанные с выборами президента США, на нет. Единственный конкурент Штатов на мировом рынке — КНР. В настоящее время взор американского истеблишмента устремлен на восток, убежден экономист.

Ни Республиканская партия, ни Демократическая партия не ставят в качестве приоритета своей внешнеэкономической политики, да и вообще политики, отношения с Россией. Для них на сегодняшний день это абсолютно неперспективный вопрос. Если они с кем-то и пытаются бороться, скажем так, на мировом рынке, так это Китай. Россия их, на самом деле, абсолютно не интересует, —  резюмировал экономист Владимир Косой.

 

Падение рубля

 

В конце сентября курс рубля по отношению к американскому доллару и евро показал рекордно низкое значение впервые с 2016 года. Тогда европейская валюта превысила отметку в 91,59 рубля, американский доллар торговался на уровне 78,21 рубля.

Экономист заявил об отсутствии связи между курсом доллара и выборами в США

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

По мнению экспертов, повышение курса доллара до отметки в 85 рублей к концу 2020 года — вероятный исход событий, если власти решат вернуть карантинные меры, аналогичные введенным в начале года. Также специалисты не исключают, что рост курса доллара может быть зафиксирован в случае обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Несмотря на множество факторов, ключевым по-прежнему остается эпидемиологическая обстановка в мире и в России в частности.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!