Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В РАН опровергли возможность катастрофы на Земле из-за астероида

12:13 19.10.2020 121
В РАН опровергли возможность катастрофы на Земле из-за астероида В РАН опровергли возможность катастрофы на Земле из-за астероида
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Вероятность катастрофы в результате падения астероида 2018 VP1 в ближайшее время на Землю ничтожно мала. Достигнет ли объект планеты и какие можно ожидать последствия от этого, сотрудник Физического института РАН Сергей Богачев рассказал iReactor.

Астероид размером с холодильник может упасть на Землю 2 ноября. Стоит отметить, что в таком случае это событие произойдет всего за день до выборов президента США. Об этом в Instagram рассказал астрофизик Нил Деграсс Тайсон.

Астероид 2018VP1, космический астероид размером с холодильник, мчится к нам со скоростью более 25 000 миль в час, — написал американский ученый.

Переживать жителям планеты не стоит, поскольку особого вреда от такого столкновения не будет. Все дело в том, что астероид сравнительно небольших размеров. Согласно позиции Тайсона, если «конец света наступит в 2020 году, то это произойдет не по вине Вселенной».

По данным NASA, вероятность, что астероид войдет в атмосферу Земли, находится на отметке 0,41 процента. Он должен пролететь в 384 тысячах километров. Потенциально опасный космический объект 2018 VP1 был открыт 3 ноября 2018 года. Он относится к группе «Аполлонов». Трассы таких астероидов пересекают земную орбиту.

В РАН назвали спекуляцией слухи о катастрофе из-за падения астероида на Землю

Источник фото: instagram.com/neildegrassetyson

 

Выборы президента США

 

Выборы американского лидера пройдут 3 ноября. Действующий глава США Дональд Трамп баллотируется на второй срок от партии республиканцев. Его главным соперником выступает кандидат от демократов Джо Байден. Согласно статистике, по числу просмотров на прошедших дебатах выступление Байдена посмотрели на 600 тысяч человек больше, чем Трампа. В большинстве штатов голосование полностью или частично пройдет по почте из-за пандемии.

Дональд Трамп отзывается о своем сопернике как «худшем кандидате в президенты в истории». Политик в шутку пообещал уехать из Соединенных Штатов, если проиграет предвыборную гонку. Примечательно, что приближение астероида 2018 VP1 к планете в преддверии выборов в США пользователи в Сети стали ассоциировать с плохим знаменьем для страны.

В РАН назвали спекуляцией слухи о катастрофе из-за падения астероида на Землю

Источник фото: Pr Scr twitter.com/realDonaldTrump -

 

Непредсказуемый астероид

 

Несмотря на то, что падение астероидов — явление весьма нечастое и обычно ассоциируется с какими-то последствиями, катастрофы из-за летящего объекта 2018VP1 ждать не стоит.  Об этом сотрудник Физического института РАН Сергей Богачев рассказал iReactor. По его словам, спрогнозировать траекторию маленького астероида заранее нельзя, как и вычислить тот факт, что он точно упадет на Землю.

На самом деле астероиды плохо прогнозируются. Это связано с тем, что крупные астероиды видны издалека, но вероятность того, что они упадут на Землю, — ничтожна. Маленькие астероиды чаще всего можно увидеть только в момент подлета к Земле. По этой причине времени для прогноза не останется. Яркий пример — челябинский метеорит, который свалился с неба без предупреждения, и никто его не видел.

Размер небольшой у таких метеоритов и обломков, которых огромное количество, предсказывать их траекторию крайне трудно, поскольку они подвержены силам малой массы разного измещения от крупных тел. Так что тут интересен сам факт его регистрации, а то, что он упадет на Землю, — это полная спекуляция. За две недели такие объекты не предсказать с падением на Землю, — заметил Богачев.

В РАН назвали спекуляцией слухи о катастрофе из-за падения астероида на Землю

Источник фото: pixabay.com

 

Но что если...

 

Если же падение космического объекта произойдет, и астероид 2018VP1 достигнет Земли, нет вероятности, что он навредит людям. Планета покрыта океанами и пустынями, которые и принимают чаще всего на себя удар от инопланетных гостей.

Если он все же упадет, а вероятность того, что он достигнет Земли, очень мала, ведь такие объекты дробятся, то не стоит забывать, что две трети Земли — океаны, а на суше две трети — это пустыни. Так что вероятность падения в жилой район очень ничтожна. Это можно рассматривать как крайне невозможное событие. Переживать из-за этого не стоит, — добавил физик.

В РАН назвали спекуляцией слухи о катастрофе из-за падения астероида на Землю

Источник фото: pixabay.com

 

Что делать, если нашел метеорит

 

Выходит, небесный камень может упасть и остаться незамеченным. При этом многие такие космические объекты стоят целые состояния. Физик рассказал, как быть счастливчику в случае обнаружения метеорита или астероида. Оказывается, трогать их сразу после падения опасно. Все дело в том, что они еще очень горячие.

Метеориты, безусловно, не бывают радиоактивными. В силу своего пролета через Землю и огромного нагрева они полностью стерильны в плане биологии. Трогать их можно, но с поправкой того, что они горячие. Такого рода камни можно брать в руки без последствий. Они как обычные камни. Человек, если найдет такой, может даже не понять, что это метеорит. Для исследователей они представляют большую ценность. Так что если видите в пустыне камень, то высока вероятность, что он упал с неба. Ну а так люди часто поднимают камни, не понимая, что это метеориты, — заключил Богачев.

В настоящий момент наука не может предсказать, в какое именно место на Земле ударит астероид в случае сближения с планетой. Скорее всего, как и сказал ученый, вред от подобного события будет минимальный, и почувствует его только природа, а люди могут и не заметить удивительное явление. Тем не менее, особенно благодаря голливудским фильмам, люди ассоциируют падение астероидов с чем-то значимым и роковым.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Опрос по теме

Вы боитесь падения астероида на Землю?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!