Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Энергетик: для России газовый ультиматум Украины не имеет смысла

20:26 19.10.2020 2015
Энергетик: для России газовый ультиматум Украины не имеет смысла Энергетик: для России газовый ультиматум Украины не имеет смысла
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Украина пригрозила «Газпрому» местью, если не будет продлен договор о транзите газа. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал iReactor, почему этот ультиматум бессмысленен.

Глава компании ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон пригрозил местью российской газовой компании «Газпром». Топ-менеджер рассказал, что удар будет нанесен в случае, если российский «газовый гигант» не будет продлевать с Украиной договор о сырьевом транзите. Об этом сообщает S&P Global Platts.

Со слов Макогона, в качестве ответного шага его государство будет искать поддержку у Евросоюза. Также Киев займется поиском новых экспортеров газа. Раньше Казахстан и Туркменистан продавали сырье, которое транзитно переправлялось через Европу. Теперь же Киев попытается через Европу добиться того, чтобы осуществлялись свободные поставки голубого топлива из центральноазиатских стран.

Мы будем продолжать борьбу с Газпромом и добиваться поддержки Европейского союза, чтобы открыть свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу, — рассказал Макогон.

Киев также хочет лоббировать среди западных политиков идею о необходимости переноса точки передачи сырья на границу с Россией. Это, как считает украинский энергетик, даст шанс защититься от якобы дискриминации со стороны российского поставщика.

Энергетик: газовый ультиматум Украины для России не имеет смысла

Источник фото: pixabay.com

Мечты Киева о новых способах заработка с помощью транзита газа неосуществимы. Об этом заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал iReactor.

Как будто 2020 года и не было. Это, конечно, чушь собачья, отлично зарекомендовавшая себя. Итак, начнем с транзита из Средней Азии. Они будто застряли в 2009 и 2006 годах. Басни берут начало во времена Ющенко как минимум. Речь шла не только о вопросах транзита, но и о поставках газа на территорию Украины в свое время. В нулевые между Украиной и РФ были конфликты в 2002 году, 2006 году и 2009 году. На фоне этих конфликтов Украина всегда пыталась заработать больше на транзите и заплатить меньше за газ. Они начинали с цены газа в 50 долларов на десять лет. В определенный момент им платили за транзит около одного доллара.

В 2006 году они потребовали пересмотреть контракт, и им пошли навстречу со стороны Газпрома. Их требованием в «нулевые» было получение газа из Средней Азии или из Туркмении. Им опять пошли навстречу, но Газпром настоял, чтобы цена газа для конечного потребителя также выросла. В итоге вырос тариф на прокачку в 4 раза, — заметил Фролов.

Со слов эксперта по энергетике, Киев увидел легкие деньги. Стране было сложно отказаться и от других амбиций, даже если они были никому, кроме нее, не выгодны.

Энергетик: газовый ультиматум Украины для России не имеет смысла

Источник фото: pixabay.com

Специалист уверяет, что Украина живет в своем мире. Она не нужна Азии, а цель высказываний Макогона — заставить Европу поверить, что та получит газ из Средней Азии. ЕС это интересно, но Туркмении выгоднее продавать свои ресурсы в КНР. Никто не смотрит на Украину как на транзитера, кроме РФ, остальное — лишь «влажные фантазии» политиков Киева.

Они договорились с Туркменией, и, разумеется, использовался метод замещения. Объемы на территории РФ засчитывались в объемы на территории Киева. Тогда Украина не учла, что им несколько тысяч км нужно прокачивать от Туркмении. Виртуальная прокачка — мировая практика, используемая везде повсеместно. Тот газ, что Украина получала по низким ценам, сделался золотым из-за прайса прокачки, а позже Туркмения цену самого газа увеличила. В итоге Киев покупать газ у Туркмении отказался, поскольку проект оказался нерентабельным, — заметил Фролов.

Энергетик: газовый ультиматум Украины для России не имеет смысла

Источник фото: pixabay.com

Со слов энергетика, украинские специалисты неплохо считают, но только когда «обогащаются в карман». В том случае, когда речь идет о казне, считают на Украине хуже. При Юлии Тимошенко вновь обсуждались попытки поставлять газ из Туркменистана в Евросоюз, и это было выгодно странам, но оказалось, что трубу через Каспийское море строить невыгодно, да и Украина при этом не нужна. В итоге Туркмения продает газ Китаю, и это выгодно КНР. Киев в этом треугольнике не нужен.

Выходит, никто не рассматривал Украину как транзитный коридор. Кроме Туркмении Киеву не на кого рассчитывать. У Азербайджана свой проект по поставкам в Турцию и ЕС. Узбекистан и Казахстан тоже участвуют в минимальных поставках в Китай. Так что Украина никак в обход России ничего не построит, — заключил Фролов.

Москва, как заметил специалист, не отказывалась от украинского транзита. Публично руководство Газпрома не говорило об этом. Проблема в том, что Украина не вкладывается в трубу, а ее износ с каждым новым годом становится все более критическим.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!