Введение налогового вычета за расходы на физкультуру и спорт — инициатива правильная и закономерная, сообщила депутат Госдумы Светлана Журова в разговоре с iReactor.

Налоговый вычет может появиться для россиян, которые занимаются физкультурой и спортом. Соответствующую инициативу, подготовленную Минфином по поручению президента РФ Владимира Путина, рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Предполагается, что граждане, которые регулярно тратят деньги на спортивные мероприятия, смогут вернуть до 15,6 тысяч рублей за один налоговый период (13% от максимальной суммы расходов в 120 тысяч рублей).

Таким образом, правительство планирует софинансировать социально значимые расходы россиян. Напомним, что в числе таких расходов уже имеются издержки на лекарства, лечение, учебу, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, страхование жизни и благотворительность. За расходы по этим направлениям также можно претендовать на налоговый вычет на сумму до 13% от расходов за один налоговый период.

Источник фото: pixabay.com - skeeze

Инициатива ввести налоговый вычет для занимающихся спортом более чем разумная, отметила депутат Госдумы Светлана Журова в ходе общения с корреспондентом iReactor.

Я убеждена, что это хорошая инициатива, потому что если у нас на медицинские услуги есть такой вычет, то почему он не может быть на спорт, когда спорт — это профилактика того, чтобы как раз не оказаться в этих медицинских учреждениях? Поэтому в этом отношении абсолютно нормальная инициатива. Причем, этот вычет может позволить человеку купить дополнительную экипировку — те же кроссовки, например, — пояснила Журова. 

Депутат напомнила, что в других странах также ведется активная поддержка спортсменов. Например, американские частные фирмы поддерживают ведение здорового образа жизни своими сотрудниками путем дополнительного финансирования. Так, особенную популярность в последнее время набирает сервис Vitality. Он награждает пользователей баллами как за спортивные успехи (результаты отслеживаются с помощью приложений), так и за прохождение профилактических осмотров у врачей. Баллы можно обменять на купоны в различных магазинах (причем, не только спорттоваров).

А правительство Сингапура не так давно и вовсе заключило соглашение с компанией Apple, согласно которому любой житель города сможет в течение двух лет заработать до 380 долларов, придерживаясь здорового образа жизни. При правильном питании, режиме сна и занятиях спортом владельцы iPhone и Apple Watch смогут получить денежное вознаграждение, достигнув определенных показателей. Таким образом власти планируют мотивировать людей вести здоровый образ жизни.

Вот только на Западе такая поддержка, как правило, направлена либо на узкую аудиторию (как в случае с Сингапуром), либо исходит от частных фирм исключительно на собственных сотрудников (как в случае с американскими компаниями). В то время как Правительство РФ хочет сподвигнуть на ведение здорового образа жизни всех россиян.

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Больше всего сейчас всех интересует, какие именно учреждения будут туда включены. Я думаю, если мы говорим про массовый спорт, конечно, абонементы на посещение бассейна или спортзала как раз и будут попадать под этот вычет. Плюс, я надеюсь, это коснется не только взрослых, но и детей. Потому что, если у родителей, допустим, имеется какая-то корпоративная возможность заниматься спортом, а дети их занимаются платно в каких-то секциях, это тоже должно быть включено в налоговый вычет, — сообщила депутат. 

Также Журова добавила, что в категорию расходов, подпадающих под физкультуру, вполне могли бы быть включены и расходы на занятия футболом, хоккеем и другими популярными видами спорта. Пока неизвестно, как именно будут рассчитывать эти суммы, если речь идет не о постоянных занятиях в секциях, депутат уверена, что налоговый вычет на абонементы, например, может помочь сократить количество ситуаций, когда люди покупают абонемент, но не ходят на занятия.

Когда человеку дарят абонемент, каким-то образом он его выигрывает, или компания выдает ему, вот тогда я знаю, что достаточно часто не ходят. Но когда человек покупает сам, по принципу «я же потратил свои собственные деньги, как это я не буду ходить?». Это такая наша интересная «аномалия». Поэтому, я думаю, что этот вычет может стать небольшой компенсацией для людей, — поделилась своим мнением Журова. 

Напомним, что соответствующий законопроект о налоговом вычете для спортсменов Минфин начал разрабатывать еще в 2019 году. Предполагается, что таким образом удастся не только снизить уровень заболеваемости среди населения, но и уменьшить распространение вредных привычек. Что, в конечном итоге, приведет к увеличению трудоспособности населения и окажет благотворное влияние на экономику страны.