Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Без бумажки ты букашка»: как работает рынок поддельных справок в России

16:15 20.10.2020 159
«Без бумажки ты букашка»: как работает рынок поддельных справок в России «Без бумажки ты букашка»: как работает рынок поддельных справок в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Существует множество сайтов, предлагающих купить разнообразные медицинские справки. Как на этом наживаются мошенники и что грозит за приобретение липовых документов, разбирался iReactor.

Жизнь не всегда идет по плану – в ее мирное течение часто вмешиваются факторы «извне», которые могут оказать существенное влияние на происходящее. Но в нынешнее время можно уладить практически все, что угодно. Причем зачастую за достаточно приемлемую сумму.

Как писал известный советский поэт Василий Лебедев-Кумач: «Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – Человек». Эта строчка из «Песенки бюрократа» актуальна до сих пор. Практически каждый человек знает, через какие круги канцелярского ада нужно пройти, чтобы обзавестись нужным документом. Очереди, заполнение бесконечных форм, которые нужно по нескольку раз переписывать, если была допущена малейшая помарка, нервы. Не все готовы пожертвовать несколькими часами своей жизни, чтобы пройти через такое — в таком случае флагманами «скорой бюрократической помощи» выступает огромное количество сайтов, предлагающих за относительно небольшие суммы уладить все проблемы. Ассортимент предложений внушительный и буквально на все случаи жизни: от актуальной нынче справки об отсутствии COVID-19 (оформляется без сдачи анализов) до документа для оформления опекунства.

Эксперимент удался: журналисты проверили сайты по продаже мед справок

Примечательно, что пандемия сказывается на ценообразовании, и в подобных «конторах» бумажка с информацией об отсутствии коронавируса (цена – 2990 рублей) стоит дороже, чем медицинская книжка (цена – 1190 рублей) или «справка» для предоставления в ГАИ из психдиспансера (цена – 490 рублей).

Эксперимент удался: журналисты проверили сайты по продаже мед справок

 

Начало эксперимента

 

Опции в отношении водителей заинтересовали больше всего, ведь в случае получения фальшивой справки человек, получивший права, будет представлять угрозу для жизни других участников дорожного движения. iReactor решил провести небольшой эксперимент, пообщавшись с онлайн-консультантом в Telegram (ссылка на аккаунт была опубликована на сайте, занимающемся продажей липовых документов). Корреспондент представился гражданином Киргизии, изъявившим желание получить необходимые документы для работы в такси. Ответы сотрудника сайта оказались на удивление логичными: на уговоры помочь с устройством человеку, стоящему на учете в психдиспансере у себя на родине, продавцы справок ответили отказом.

Эксперимент удался: журналисты проверили сайты по продаже мед справок

Создалось впечатление, что считать всех представителей подобных сайтов «нечестными на руку» людьми ошибочно. Однако сомнения развеял юрист Денис Ульянов, рассказавший о нюансах получения подобных справок. Он рассказал, что такого рода справки выдаются только лично в руки, так как сведения, обозначенные в них, составляют медицинскую тайну. Кроме того, по мнению эксперта, организации могут «разводить» таким образом на деньги, либо оформить липовую бумажку, удостоверившись перед этим, что «клиент» не служит в органах правопорядка или не является журналистом.

Справки, даже не просто справки, а информация выдается лично человеку. <….> Кто у нас выдаст справку сторонней организации? Их зачастую сам не можешь получить, потому что необходим визит лично. Сейчас возможно стали выписки из карт, а так вообще они не заверены – это для информирования. А справка – это такой документ, который, по большому счету, составляет медицинскую тайну. Поэтому это либо какой-то развод, либо они оформляют липовые справки под соусом, что посмотрели, что «люди нормальные и это не подстава – не полиция и не журналисты». Потому что просто так справки не выдают, — рассказал спикер.

Юрист подчеркнул, что справки для устройства на работу водителей выдаются исключительно в психдиспансере, где будут организованы различного рода медицинские проверки.

[Их выдают] только в диспансерах исключительно. Мало того, что касается психо-наркодиспансеров, как владелец оружия я прохожу проверку каждые 5 лет, это делается по месту жительства. <…> Для первого раза (не для продления - прим. ред.) вообще необходимо собеседование с психиатром и так далее,—  поделился юрист.

По словам Ульянова, в случае с желающим получить справку «киргизом» в течение 3-4 обещанных дней продавцы справок, с большой долей вероятности добывали бы образцы печатей, чтобы подделать документ. Юрист отметил, что в реальной ситуации «киргизу» светило бы уголовное преследование, если бы вскрылся факт подделки документов.

Возможно, будут просто добывать образцы печатей, как я предполагаю. Надо учитывать такой момент: да, это все запрещено и это подделка документов. Но если человек реально родом из Бишкека, или неважно откуда, и приедет устраиваться с такой справкой на работу и что-то окажется не так, то на эту контору выйти очень тяжело. Потому что приехал курьер, который сам не знает, на кого он работает, и никак не оформлен там. А вот сам человек попадает под статью о поддельных документах, это уже уголовка, — изложил суть эксперт.

Спикер расписал сложность прохождения процедур при получении необходимых водителю справок – нужно пройти собеседование с врачами, а также процедуру электроэнцефалографии.

Психо-нарко диспансеры заключают договор, реально проверяют по базам – это если психдиспансер. Если это первично, как я уже сказал, собеседование проводится, электроэнцефалограмма снимается, и в том же наркодиспансере обязателен моментальный тест на наркотики. Сейчас это очень сильно все ужесточилось, — подытожил юрист.

 

Эксперимент продолжается

 

Вопрос с потенциальными водителями ясен: ужесточение закона сильно «закрутило гайки» разного рода мошенникам, предоставляющим липовые справки. Действительно, человек за рулем несет ответственность не только за себя, но и за жизни других людей. Но как быть с теми, кто решает обмануть работодателя или своих близких?

iReactor связался с тем же онлайн-консультантом, который общался с подставным киргизом. В вопросе получения справки о беременности проблем не возникло. Цена вопроса — всего тысяча рублей.

Эксперимент удался: журналисты проверили сайты по продаже мед справок

«Продавец» заверил, что документ настоящий и в ЗАГСе не будет вопросов в отношении его подлинности. Стоит ли говорить, что, имея на руках такую справку, легко можно обмануть не только сотрудников ЗАГСа, но использовать ее, например, для шантажа?

Проблем не возникло и с получением больничного, оформленного задним числом. На этот раз проверка состоялась на другом сайте, который также предоставляет множество услуг по продаже подделок.

Эксперимент удался: журналисты проверили сайты по продаже мед справок

Корреспондент сказал, что ему нужно оформить больничный «задним числом». Причина стандартная – нужно объяснить недельное отсутствие на работе. Две недели «больняка» обошлись в 2800 и доставку в 200 рублей.

В беседе с iReactor юрист Ульянов рассказал, что вопрос с проверкой подлинности больничного в каждой организации индивидуален. Раньше, по его словам, не было электронного формата заполнения документа, поэтому в достоверность даже липовых справок верили чаще.

Здесь вопрос зависит от того, будет работодатель проверять ее по электронной базе или это его устроит, грубо говоря, в качестве отмазы от бухгалтерии. Бухгалтерия скажет: «Вот, мы перечислили деньги за больничный», потому что есть больничный. Зависит все от организации. <…> Раньше с этим было проще – не было электронных баз и все регистрировалось в журналах (в медучреждениях – прим. ред.). Сейчас это, конечно, сложнее, — рассказал эксперт.

Спикер считает, что велика вероятность совместной работы «конторки» по продаже липовых справок с какими-нибудь частными клиниками.

Продавцы, конторки непонятные, они могут работать в тандемах, и, скажем так, предложения могут исходить не от продавцов, а от клиники – это в теории возможно, — уточнил юрист.

Ульянов утверждает, что привлечь к ответственности такие организации крайне сложно, потому что обычно работа ведется только с курьерами, которые не знают, что передают клиентам. В цепочке много посредников — и организаторы, как правило, в тени.

Здесь такой маленький казус: если едет курьер с закрытым пакетом и не знает, что там, то привлечь его нельзя. <…> Тут вопрос организации: если расхлябанность везде и курьер по всему помещению бегает, из него следователь вытрясет все. А если это курьер штатный, который никогда никого не видит, а передает им все один какой-то человек у метро, то он, естественно, и сказать ничего не сможет, — в беседе поделился эксперт.

В конце интервью спикер рассказал, что «прикрыть» работу таких сайтов очень сложно технически. Весь процесс требует огромных материальных затрат, мошенники же всегда найдут путь, чтобы нажиться на людях, любящих «сэкономить время».

Совсем прикрыть (работу продающих справки сайтов- прим. ред.) – нет. Это технически невозможно. Есть сайты-зеркала, плюс те, кто захочет, выйдет в даркнет. Формально у нас пиратские сайты закрыты, ну и кого это волнует? Либо нужно внедрять могучую систему, которая во много «зеленых» денег (долларов – прим. ред.) обойдется, как в Китае. Там фактически внутренний локальный интернет. И то китайцы выходят в онлайн-игры, их там миллионы… Все равно, полностью это не закроешь,— резюмировал юрист.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: patronaje.ruсправка-003-ву

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!