Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Познер: ТЭФИ имеет все шансы вернуть прежний авторитет

15:22 21.10.2020 108
Познер: ТЭФИ имеет все шансы вернуть прежний авторитет Познер: ТЭФИ имеет все шансы вернуть прежний авторитет
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Премия российского телевидения «ТЭФИ» имеет все шансы вновь стать великой, но для этого необходимо выполнить ряд условий. Об этом iReactor рассказал журналист и один из основателей премии Владимир Познер.

Ровно 26 лет назад Академия российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ» за наиболее значимые достижения в области телевизионного искусства. Премия является аналогом американской «Эмми». В качестве награды победители получают статуэтку знаменитого певца древнегреческих мифов Орфея, что играет на струнах своей души. Создал ее советский и американский скульптор прошлого века Эрнст Неизвестный. 

Первая церемония награждения состоялась 5 мая 1995 года. Всего в лист премии было включено 12 номинаций, которые ежегодно редактировались и видоизменялись. Так, в 2008 году их количество успело увеличиться до тридцати. Изначально к премии отнеслись положительно не только в России, но и на Западе. Так, среди почетных гостей первой церемонии присутствовали президент телеканала CNN Тед Тернер, телеведущий и основоположник жанра ток-шоу Фил Донахью, актер Эл Мартинес и многие другие. 

 

Критический период

 

Познер объяснил, есть ли у «ТЭФИ» шансы вновь стать великой премией

Источник фото: tefitv.ru - Фонд «Академия Российского телевидения»

Первый негатив в отношении премии начал появляться, когда ее стали критиковать за необъективность, предвзятость и отсутствие аполитичности. Например, члены жюри лишь в 2017 году наградили комедийное шоу телеканала ТНТ «Comedy Club», пик популярности которого пришелся на нулевые годы. Из-за чего в свое время из состава учредителей ТЭФИ успели выйти ТНТ, НТВ, «Россия», «Культура», «Спорт», «Вести» и многие другие телеканалы. 

В 2008 пост президента Академии российского телевидения покинул журналист и телеведущий Владимир Познер. Сам телеведущий отметил, что это решение взаимное — якобы за почти 15 лет пребывания на посту главы Академии, он уже дал ей все, что мог. 

У меня сложилось ощущение, что все, что мог, я сделал, и больше сделать на этом месте уже ничего не могу. Тем более, что ситуация, сложившаяся сейчас в академии, требует на посту президента человека, который может договариваться с теми людьми, которые инициировали [мой] выход из академии или фактически полное неучастие в ее работе. А я этим человеком не являюсь, — рассказывал Познер. 

Затем случился еще целый ряд скандалов. В 2009 году жесткой цензуре подверглась телеверсия выступления Познера, получившего награду за вклад в развитие отечественного телевидения. В 2010 году от награды отказался режиссер Олег Дорман, заявив, что именно члены жюри виновны, что его фильм «Подстрочник: жизнь Лилианны Лунгиной» десять лет не мог выйти в эфир. В том же году со сцены не было произнесено имя члена Академии Мананы Асламазян, которая завоевала награду, но не смогла присутствовать на церемонии вручения.

В последующие годы организаторы премии неоднократно подвергались критике за излишнюю цензуру и отсутствие демократичности. В 2013 году на посту организатора премии Академию российского телевидения сменил Индустриальный комитет. А четыре года спустя по этому поводу появилось открытое письмо Познера, в котором он лично обвинил организаторов в предвзятости и отсутствии «прозрачности». Журналист тогда призвал и вовсе отказаться от названия «ТЭФИ». 

В 2008 году президентом Академии был избран М.Е. Швыдкой. Была надежда — по крайней мере, у меня — что благодаря своим талантам дипломата и умению договариваться, он сумеет найти общий язык с покинувшими Академию генеральными директорами двух из трех главных каналов страны [НТВ и ВГТРК]. Однако ему это не удалось. Постепенно конкурс «ТЭФИ» стал терять свое значение, и из события важного и значимого для культуры страны, стал второстепенным, — обращался Познер. 

 

Авторитет ТЭФИ

 

Познер объяснил, есть ли у «ТЭФИ» шансы вновь стать великой премией

Источник фото: tefitv.ru - Фонд «Академия Российского телевидения»

Тем не менее, журналист уверен, что шансы у премии вновь стать великой все же есть. Своими предположениями Владимир Познер поделился в беседе с корреспондентом iReactor. По словам телеведущего, главная проблема премии на сегодняшний день кроется именно в смене организатора. 

Хотел бы заметить, что нет ни одной премии, к которой бы, когда она вручает награды, не возникало вопросов «почему дали этому, а не тому» — особенно в области литературы. Поэтому, когда говорят «неправильно дали», я на это не обращаю никакого внимания. Вместе с тем то, что происходило с «ТЭФИ» в последние годы с тех пор, как определяют победителей не члены Академии российского телевидения, а Индустриальный комитет, конечно ТЭФИ очень сильно потеряла в весе и в авторитете, — поделился своим мнением Познер. 

Журналист уверен, что все вопросы к качеству премии в большинстве своем возникают именно из-за смены организатора. И неудивительно, ведь, во-первых, в числе ИК гораздо меньше учредителей. Во-вторых, именно ИК значительно сократил список номинаций, исключив из листа профессии, без которых российского телевидения не существовало бы. И, в-третьих, выбирают победителей теперь не члены Академии (авторы телеканалов), а члены специального «жюри», назначенного комитетом. 

Шансы у ТЭФИ есть вернуть свой прежний авторитет. Если найдут возможным вернуть старую систему, то, я полагаю, что тогда и ТЭФИ вернет себе те качества, которыми она славилась, — заключил журналист.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!