Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Один» против «Терминатора»: Словения бросила вызов России

16:16 07.07.2016 40933

«Один» против «Терминатора»: Словения бросила вызов России
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

С момента появления танков на поле боя конструкторы начали работать над тремя основными путями развития этой техники – подвижностью, защищённостью и вооружением. Решения проблемы представлялись довольно стандартные – помощнее мотор, потолще броня и помощнее пушка. В некоторых случаях дело доходило до абсурда, когда инженеры пытались создать настоящие сухопутные дредноуты, впихивая в конструкцию корабельные орудия. За долгую историю танкостроения эта давняя мечта была недосягаемой, пока за дело не взялась словенская компания «Вальхалла».

За основу нового супертанка словенцы взяли такой привычный Т-72, который имеется в огромных количествах практически в каждой восточно-европейской стране, и установили на него корабельный орудийный модуль. Да только им оказалась не какое-нибудь орудие с чудовищным калибром, а 57-миллимитровая автоматическая пушка.

«Один» против «Терминатора»: Словения бросила вызов России

Фото: valhalla-turrets.com

«Вальхалла» собрала платформу ODIN 570 фактически из всего, что есть на рынке европейских вооружений. Модуль модно необитаем, оснащён шведской корабельной пушкой с боекомплектом в сто выстрелов и немецкой системой наведения. В качестве вспомогательного вооружения использованы два пулемёта. На этом вооружение закончилось.

Выбор танка в качестве платформы инженеры «Вальхаллы» объяснили желанием создать машину поддержки танков, этакий аналог российского «Терминатора», с которым его и будут сравнивать покупатели. Тем страннее выглядит состав вооружения – хотя новая машина и должна идти в одном ряду с танками, но ничего противопоставить им не может. Российский же аналог своими ПТУР «Атака» способен поражать как танки, так и вертолёты.

«Один» против «Терминатора»: Словения бросила вызов России

Фото: militaryreview.ru

Конечно, пушка «Терминатора» уступает по калибру, но их две, а для поражения пехоты и легкобронированной техники вполне достаточно. В связи с этим не совсем понятно, на что же конкретно рассчитывает словенская фирма и кого они видят своим потенциальным покупателем.  Больше похоже, что новое чудо-оружие отправится на Ближний Восток, где также достаточно много старой советской техники, которую можно переоборудовать под модули «Один».

Оно и понятно, расстреливать шустрые пикапы боевиков из танковой пушки несколько чрезмерно, а вот расстреливать их из автоматической пушки, чья настильная дальность стрельбы достигает 9 километров. Для бескрайних просторов пустынь этого вполне достаточно. Видимо это и есть та ниша, на которую рассчитывают словенцы.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!