Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Обман или шанс: может ли лотерейный билет стать путевкой в роскошную жизнь

19:35 21.10.2020 158
Обман или шанс: может ли лотерейный билет стать путевкой в роскошную жизнь Обман или шанс: может ли лотерейный билет стать путевкой в роскошную жизнь
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Уфимец выиграл в лотерею 136 миллионов, сорвав самый крупный джекпот за последнее время. Действительно ли лотерея — отличная возможность заработать деньги, и какие подводные камни ожидают ее участников, выяснял iReactor.

«Хотеть чего-то большего» — одна из «несущих» конструкций человеческой натуры. Людям практически всегда для счастья не хватает какого-то аспекта, без которого полное наслаждение жизнью невозможно. Некоторые сожалеют о недостатке времени, некоторые о потерянной любви, однако большинство мечтает о больших деньгах. Впрочем, желающих их заработать крайне мало, ведь всем нужно «счастье» без усилий, нервов и «чтоб сразу». Для таких людей существует тысячи площадок, сулящих скорое обретение мечты. Тотализаторы, онлайн казино, азартные игры – каждая площадка, занимающаяся торговлей «моментальных выигрышей», имеет неиссякаем поток жадных до легкого заработка клиентов. Хоть в России и запрещен игорный бизнес, работе азартных систем это не мешает.

Впрочем, есть и легальный способ «быстро обзавестись деньжатами». Достаточно, по мнению миллионов людей, потратить сотню-другую на покупку билетов. Лотереи регулярно подкармливают живущих в душе азартных игроков «монстров алчности». Билеты – не то, что несколько лет назад, когда нужно было выходить из дома и идти за ними в киоск – можно в пару кликов оформить на сайте, не вставая с дивана.

Лохотрон или шанс на люксовую жизнь: что не так с государственной лотереей?

Источник фото: Инфореактор

Например, сайт «Столото» оформлен максимально просто и удобно. Здесь можно узнать о правилах игры, просмотрев короткий и понятный видеоролик. Кроме того, максимально доступно представлена страница с билетами, где можно выбрать желаемое количество билетов.

Лохотрон или шанс на люксовую жизнь: что не так с государственной лотереей?

Источник фото: Prt Scr stoloto.ru

 Если нет времени всматриваться в каждый талончик с числами, то доступна опция оформления «мультиставки» — за 100 билетов придется выложить 10 000 рублей. Считается, что, чем больше билетов с разными комбинациями чисел, тем больше шанс сорвать куш.

Стоит отметить, что везунчики все-таки есть. Раз в несколько недель стабильно появляется счастливчик, о чьем везении потом пишут СМИ. Пару дней назад им стал уфимец, выигравший более 132 миллионов рублей. Житель башкирской столицы купил билет на два тиража за 50 рублей. Сейчас счастливчика ищут, чтобы отдать ему приз.

 

Начало проекта

 

В СССР создание «Спортлото» (ранний аналог «Столото») было обусловлено XXI Олимпийскими играми, которые должны были состояться в 1976 году. Соревнования международного уровня требовали огромных затрат, и, дабы снизить нагрузку на бюджет, была предложена инициатива часть средств от государственной лотереи пустить на финансирование спорта. Игра очень быстро стала популярной, буквально за неделю существования удалось продать около полутора миллионов билетов, стоимостью по 30 копеек за каждый. Позднее лотерейная лихорадка перекинулась и на другие города. Оборот превзошел все ожидания – 9 миллионов с каждого тиража, что обеспечило около 80% спортивного бюджета СССР.

Лохотрон или шанс на люксовую жизнь: что не так с государственной лотереей?

Источник фото: Инфореактор

Свое существование «Спортлото» прекратило в 1998 году из-за технической отсталости процесса получения и обрабатывания результатов – тогда все делалось вручную. На этом поприще развернулись более прогрессивные частные предприниматели, использующие электронную систему, когда из киосков данные о заполненных билетах передавались прямо в вычислительный центр.

В 2011 году было решено возродить традицию лотереи в преддверии Олимпиады в Сочи. Часть денег направлялась на финансирование социальных проектов, связанных с развитием спорта и физкультуры в России.

 

Везение или договор?

 

Согласно статистике, еженедельно около 20 счастливчиков получают суммы от миллиона и больше, а каждый месяц выигрыш в общей сумме доходит до 3 миллиардов рублей. 1 января 2020 года была разыграна самая большая сумма в истории существования проекта – 1 миллиард. Победителем стала жительница Подмосковья Надежда Бартош. Знаменательное событие ознаменовалось скандалом. В информационном пространстве женщину заподозрили в связях с организаторами.

Из открытых источников информации стало известно, что Бартош может быть учредителем рыбного торгового дома «Царский осетр», торгующего элитной икрой. Более того, компания является эксклюзивным дистрибьютором на территории России продукции компании «Caviar Court food processing» (Королевство Саудовская Аравия). Высказывались предположения, что Надежда – вовсе не «бедная пенсионерка», какой ее пытались представить в СМИ, а очень состоятельная женщина, «вращающаяся в кругах» организаторов лотереи, в число которых входит владелец «Столото» Армен Саркисян. Также всплыли факты о том, что элитный рыбный бизнес – семейное дело, а сыновья Бартош также являются успешными бизнесменами.

Лохотрон или шанс на люксовую жизнь: что не так с государственной лотереей?

Источник фото: vk.com

После того, как были опубликованы вышеописанные подозрения, адвокат Александр Сергеев написал жалобу в ФНС с требованием проверить информацию о связях победительницы с организаторами. В заявлении также было сказано о потенциальных нарушениях розыгрыша. Считается, что результаты могли быть известны заранее, а трансляция передачи с озвучиванием выигрышной комбинации шла не в прямом эфире, а была записана заранее.  Билеты же с крупными денежными призами оказались у аффилированных лиц.

В «Столото» опровергли обвинения о подтасовках, заявив, что все было проведено в строгом соответствии с законодательством. Если проверка покажет наличие мошенничества, то будет заведено уголовное дело.

 

Шанс на сладкую жизнь или схема по вытягиванию денег?

 

Система организации лотереи только выглядит просто. Ежедневно тысячи граждан покупают билеты с цифровыми комбинациями. Вся эта информация должна быть обработана, внесена в систему, своевременно должны поступать данные о призах, сбоях, разного рода проблемах и так далее. Издание iReactor побеседовало с экспертом в области игрового бизнеса Дмитрием Слободкиным, который рассказал об особенностях структуры лотерей.

Лохотрон или шанс на люксовую жизнь: что не так с государственной лотереей?

Источник фото: Инфореактор

Спикер подчеркнул, что играть хорошо, когда соблюдены все нюансы проведения так называемой алеаторной сделки. Другими словами — «рисковый договор», исполнение которого зависит от обстоятельств, неизвестных в момент заключения сделки.

Это хорошо с той точки зрения, если все проводится четко, грамотно и соответствует самому главному параметру азартной игры, такой как лотерея. <…> Покупаете билет, а как что произойдет, вы не знаете. Вот это самый главный признак азартной игры. Вы делаете ставку, но не знаете результата. Результат должен быть обеспечен организатором азартных игр. И это признак честной игры, — рассказал специалист.

Однако не все так просто, как хотелось бы. Слободкин задается вопросом, почему участники удалены от контроля над процессом проведения лотереи? Ведь они выступают только в качестве телевизионного зрителя — на внутреннюю кухню организаторы посторонних не допускают.

Даже несмотря на то, что в режиме онлайн можно видеть, как выстраиваются комбинации, вопрос заключается в том, что проверить это вы никак не можете. То есть вся кухня лотереи, которая находится за переделами картинки видео — она гражданину недоступна, — отмечает эксперт.

Эксперт озвучил еще один фактор, к которому у него есть вопросы. В разговоре была поднята тема непрозрачности расходов средств организаторами лотереи, которые публично не ведут отчетность об огромной части денег с продажи билетов.

Кроме того, Слободкин подчеркнул, что граждане отстранены от важных процессов проведения этапов лотереи, что несправедливо. По его словам, все объяснения сводятся к тому, что у коммерческой организации данные закрыты.

Гражданин от этого дела отстранен, мы не может проверить никак, никаких открытых данных нет, в этом смысле. «У нас коммерческая организация, у нас закрытые данные», — вот и все ответы, — отметил спикер.

 

Мнение граждан

 

Кроме вопросов, связанных с проведением игры, Слободкин рассказал, какие сложности могут возникнуть при получении выигрыша. Эксперт напоминает, что самое важное – не забыть, как можно быстрее заплатить 13% налога. Об остальном не стоит беспокоиться – достаточно ознакомиться с регламентом.

Там есть установленный четко прописанный порядок. Он приезжает, там проверяют билет, проверяют, перечисляют. Главная проблема, чтобы он не забыл заплатить налог 13%, — подытожил спикер.

Истории о выигрышах широко тиражируется в СМИ. Зачастую, статьи с подробностями выпускаются на протяжение нескольких дней после сообщения о получении солидной суммы. Всем интересно, как везунчик потратит деньги и каково это ощущать себя фаворитом Фортуны. Никто не вспоминает о миллионах людей, которые так и остались со своими разбитыми надеждами. Из года в год они покупают заветные билетики, ожидая, что вот-вот схватят удачу за хвост. Но этого не происходит. Джекпот так и остается воображаемым миражом на горизонте, деньги же стремительно уходят на подпитку игровой зависимости.

Лохотрон или шанс на люксовую жизнь: что не так с государственной лотереей?

Источник фото: Prt Scr otzovik.com

Реальный пример отзывов на одном популярном сайте. Мужчина открыто называет «Гослото» (одна из разновидностей лотереи, которая входит в «Столото») мошеннической структурой, которая выманивает деньги. Пострадавший расписывает ситуацию, когда его электронный кошелек был заблокирован со 120 рублями на счету. Он считает, что его и многих других пользователей платежное средство заблокировали с целью пресечь попытки вывести накопленные средства. Жертва азартных игр предполагает, что таким образом наживаются на наивности людей.

Лохотрон или шанс на люксовую жизнь: что не так с государственной лотереей?

Источник фото: Prt Scr otzovik.com

Другой игрок жалуется на технические неполадки, случающиеся при покупке билетов. Вроде как деньги списывались со счета, а квитанции были недоступны. Техподдержка, по словам пострадавшего, не помогает, и бесконечно предлагает подождать.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!