Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Переход России на четырехдневную рабочую неделю может занять три года

19:49 21.10.2020 76
Переход России на четырехдневную рабочую неделю может занять три года Переход России на четырехдневную рабочую неделю может занять три года
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Для того, чтобы Россия смогла полностью перейти на четырехдневную рабочую неделю, потребуется порядка трех лет. Такое заявление в разговоре с iReactor сделал независимый HR-эксперт Александр Сивогривов.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев вновь дал россиянам надежду на четырехдневную рабочую неделю. В ходе форума «Открытые инновации» политик вспомнил о гражданах, которые были вынуждены осваивать удаленный формат занятости в период пандемии COVID-19. По его мнению, большинство из них прекрасно справилось с поставленной задачей и продемонстрировало готовность к дальнейшим переменам.

В России начата корректировка трудового законодательства по новым формам занятности. И по мере развития цифровых технологий такая корректировка продолжится, — сообщил Медведев.

Впервые идею о четырехдневной рабочей неделе Дмитрий Медведев озвучил летом 2019 года. Политик, занимавший тогда пост премьер-министра, считал, что в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. В экономике сократятся рабочие места и рабочее время, а у людей расширится досуг. Медведь также подчеркивал, что данный процесс должен идти без сокращения зарплаты.

Инициативу политика поддержала Федерация независимых профсоюзов — там отметили, что тенденция к сокращению рабочих часов наблюдается во всем мире. Однако в конце 2019 года Министерство экономики заявило, что идея не нашла отклика на российских предприятиях. При этом, согласно опросам, россияне выразили желание перейти на четырехдневную рабочую неделю.

 

Плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели 

 

Независимый HR-эксперт Александр Сивогривов считает, что россиянам еще рано переходить на четырехдневную рабочую неделю. Собеседник iReactor напомнил о силе привычек, которые формировались у работодателей и сотрудников на протяжении долгих лет. Проще говоря, гражданам будет не так просто перестроиться с пятидневного рабочего графика на четырехдневный.

Придется полностью перестраивать все процессы в государстве. Это очень сложный период, потому что мы живем семидневными циклами: пять дней работам, а два отдыхаем. Для того, чтобы переходить к этому (на четырехдневную рабочую неделю — прим.ред.) нужен этап, длинною в два или три года, — подчеркнул Сивогривов

Сивогривов заметил, что большинство предприятий в России действует по следующему принципу: нанимает сотрудников, без учета их работоспособности. С переходом на четырехдневную неделю данная проблема станет еще очевиднее. Работодатели будут завышать суточные рабочие нормы, которые сотрудники просто не смогут выполнить.

С точки зрения производительности мы (россияне — прим.ред.) тоже к этому (четырехдневной рабочей неделе — прим.ред.) не готовы, потому что огромное количество компаний управляется не по задачам, а, образно выражаясь, платит за присутствие. Возникнут совместные претензии. Работодатели будут стараться напихать в эти четыре дня столько задач, что человек на следующий пятый день будет пытаться прийти в себя. В итоге получится, что первые полгода часть страны будет постоянно находится в режиме, когда работодателям придется дополнительно оплачивать сотрудникам пятый рабочий день, потому что те просто не успевают, — обратил внимание эксперт.

Названы минусы работы четыре раза в неделю

Источник фото: pixabay.com - Concord90

Учитесь управлять людьми с помощью контроля их задач, дал совет работодателям Сивогривов. Эксперт убежден, что если начальники будут иногда идти на уступки своим работникам и предоставлять им немного больше свободного времени, то вопрос низкой продуктивности решится сама собой.

Эффективность в работе добавляет возможность сотрудника распоряжаться своим временем. Допустим, нужно с детьми сходить куда-то на концерт — пожалуйста. Свобода в личном времени, при условии качественного выполнения работы сотрудником, — вот это будущее. Также возможно снижение длительности рабочего дня на один час. Особенно при работе на удаленке, — заключил Сивогривов.

По данным опроса Общества управления людскими ресурсами (SHRM), каждый год около 15% компаний развитых стран работать по четыре дня в неделю. Пятидневный рабочий график сокращается до четырехдневного путем добавления дополнительных двух часов компенсации в каждый рабочий день. Вместо 8-9 часов в день сотрудник проводит на рабочем месте по 10-11, но имеет три выходных в неделю.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - Gerd Altmann

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!