Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Выгодно ли покупать вторичку: риелтор оценил рынок недвижимости в РФ

12:46 22.10.2020 145
Выгодно ли покупать вторичку: риелтор оценил рынок недвижимости в РФ Выгодно ли покупать вторичку: риелтор оценил рынок недвижимости в РФ
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Взрывной рост спроса на вторичную недвижимость в России объясняется опасением граждан на фоне нестабильности в экономике. В интервью iReactor риелтор Олег Бендриков оценил рынок жилья в стране, а также дал советы по приобретению квартиры.

Россияне начали активно скупать вторичное жилье. Согласно результатам исследования агентства недвижимости «ИНИКОМ-Недвижимость», в первой половине октября продавцы получили на 60% больше авансов, чем в аналогичный период в 2019-м году. Как уточняется, самые ликвидные объекты начали реализовываться на рынке за неделю. До пандемии коронавирусной инфекции такие квартиры продавалась более месяца.

Однако аналитики полагают, что накопления отложенного спроса второй раз не произойдет. Они считают, что ситуация, которая сложилась на рынке недвижимости весной, больше не повторится, поскольку второй этап ограничений будет менее строгим.

Выгодно ли покупать вторичку: риелтор оценил рынок недвижимости в РФ

Источник фото: pixabay.com

Аналитики «ИНИКОМ-Недвижимость» также составили портрет усредненного покупателя: в настоящее время квартиры приобретают в равной степени как представители старшего поколения, так молодые люди. Это стало отчетливо заметно в сравнении с весной 2020 года, когда более 80% покупателей составляли граждане в возрасте от 25 до 40 лет.

 

Текущая ситуация

 

В интервью журналистам издания iReactor риелтор, эксперт по недвижимости Олег Бендриков подтвердил данные исследования, подчеркнув, что в действительности рынок показывает большой рост после пандемии COVID-19. По его словам, количество сделок за последние недели увеличилось многократно. При этом большинство из тех граждан, которые заключили договор купли-продажи, порой соглашались на компромиссные варианты, руководствуясь правилом: «Лучше что-то, чем ничего».

Большой рост после пандемии. Существенно увеличилось число сделок. Люди скупают недвижимость, иногда даже не глядя. Пример из моей практики: человек купил квартиру в доме под реновацию, который планируют сносить в конце 2020-х. Мужчина даже не осматривал квартиру, а пришел только на сделку с нотариусом, — заявил Олег Бендриков.

Выгодно ли покупать вторичку: риелтор оценил рынок недвижимости в РФ

Источник фото: pixabay.com  

Взрывное увеличение спроса на недвижимость объясняется опасениями граждан, указал эксперт. Люди, имеющие в накоплении значительные суммы, хотят избавиться от риска их потерять. Инвестиция в недвижимость им кажется наиболее надежным способом сохранить деньги. Помимо этого, на повышение спроса оказали влияние пониженная ставка по ипотеке и специальные предложения от застройщика.

Люди находятся в некоем непонимании. Они не знают, что будет дальше. Люди, у которых есть наличные, они не хотят сидеть с деньгами, потому что неизвестно, что будет дальше. Граждане скупают квартиры, чтобы деньги не обесценились. Сейчас у нас играет и курс доллара, ну и сама экономическая ситуация в стране нестабильная: никто не знает, что будет дальше. Ставки по ипотеке сегодня очень низкие. Допустим, по новостройкам застройщики идут на некие послабления, и даже за год по ипотеке можно платить 1–2%, то есть гасить основное тело кредита, а со второго года начинать платить проценты. Таким образом достигается приличная экономия, когда за один год оплачивается основное тело кредита, а проценты — нет, — указал собеседник iReactor.

В настоящее время рынок недвижимости сохраняет свою активность. Однако помимо очевидных достоинств текущей ситуации, важно помнить о неочевидных недостатках. Так, по оценке Олега Бендрикова, из-за роста спроса покупатели все чаще сталкиваются с мошенниками. Чтобы не стать заложником обстоятельств и не потерять накопленные деньги, все сделки эксперт советует заключать в компании юриста или риелтора.

Именно сейчас выгодно покупать недвижимость и совсем невыгодно ее продавать. Рынок находится в еще хорошем состоянии, рынок живой, люди торгуются. Иногда торг составляет приличную сумму. Авансы принимают, но тут нужно быть аккуратнее, потому что все больше появляется квартир с «левыми» документами. Поэтому нужно действовать аккуратно, чтобы в сделке принимал участие или риелтор, или юрист. Начинаешь смотреть документы, понимаешь, что тебе начинают заговаривать зубы: продавцы говорят, что человека выселили, а позднее выясняется, что человек умер, — напомнил эксперт по недвижимости.

Непредсказуемость рынка недвижимости диктует свои правила: купить сейчас, чтобы не потерять потом. При этом, как считает собеседник iReactor, все еще сохраняется вероятность падения цен. Однако этот сценарий маловероятен, а по большей части тенденции говорят об обратном — в обозримом будущем стоимость недвижимости будет только расти.

Неизвестно, что будет дальше. Оставаться сейчас с деньгами людям, у которых есть наличные, сейчас не совсем логично. Тут двоякая ситуация: цены могут, как вырасти, так и упасть. На рынок влияет курс доллара, подорожание кредитных денег влияет на стоимость квадратных метров у застройщика. Более того, повышаются цены не только на квартиры, но и на земельные участки, — резюмировал Олег Бендриков.

 

Столичная недвижимость

 

Согласно отчету компании «Азбука жилья», по итогам третьего квартала 2020 года доля вторичного жилья эконом-класса в Москве сократилась на более чем 20%, вторичного жилья комфорт-класса — до 44%. Однако доля предложений «вторичек» бизнес-класса и премиум-класса, наоборот, увеличилась до 35%.

Выгодно ли покупать вторичку: риелтор оценил рынок недвижимости в РФ

Источник фото: wikipedia.org - A.Savin / FAL

Также за минувший год в Москве однокомнатные квартиры выросли в цене примерно на 9,2%, двухкомнатные — на 7,5%. Меньший рост стоимости продемонстрировали трех- и четырехкомнатные квартиры — порядка 5%.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Опрос по теме

Вы рассматриваете вариант покупки вторичной недвижимости?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!