Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Шансы на компенсацию за дипфейк-компромат оценили юристы

14:46 22.10.2020 105
Шансы на компенсацию за дипфейк-компромат оценили юристы Шансы на компенсацию за дипфейк-компромат оценили юристы
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Фальшивые обнаженные фото более чем 100 тысяч женщин оказались в Сети. Специально для iReactor адвокат Тимур Маршани и правозащитник Валерий Черников рассказали, как поступить в такой ситуации и будет ли какое-то наказание для виновников.

Интернет-пользователи обнаружили поддельные снимки более чем ста тысяч «обнаженных» женщин. Фотографии были сделаны с помощью технологии дипфейк в специальном Telegram-боте, сообщает Independent. По данным издания, для создания изображений использовались снимки женщин из социальных сетей. Некоторые фото принадлежали несовершеннолетним девушкам.

Известно, что Telegram-бот, который использовался для создания фальшивых откровенных фото, работал бесплатно. При этом пользователи могли оформить подписку, которая предоставляла возможность обрабатывать снимки вне очереди, а потом сохранять их без водяного знака. Стоимость услуги составляла 100 рублей.

Журналисты установили, что чаще всего сервисом пользовались жители России и соседних стран СНГ, а их жертвами становились женщины из Аргентины, США, России и Италии. После происшествия около 60% пользователей признались, что им было «просто интересно раздеть женщин, с которыми они знакомы».

Компания Sensity, которая специализируется на информационной безопасности, утверждает, что в основе бота лежит механизм сервиса DeepNude. Приложение для создания фальшивых обнаженных фотографий получило известность в июне 2019 года. Однако разработчики испугались большого наплыва клиентов и приостановили проект.

Юристы оценили шансы на успех в деле о поддельных обнаженных фотографиях

Источник фото: unsplash.com - Manuel Del Moral

 

Можно ли засудить виновников?

 

Адвокат Тимур Маршани в комментарии iReactor заметил, что распространение чужих снимков подходит под статью 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина». Женщины могут обратиться в суд и потребовать запрета Telegram-бота, который нелегально публиковал их «обнаженные» фото. Но рассчитывать на денежную компенсацию, по словам юриста, в данном случае не стоит.

Произошедшее подходит под статью о запрете на использование изображений. В суде может быть принято решение о блокировке интернет-ресурса. Только так. По-другому никак нельзя. Получить компенсацию в этом случае невозможно, так как источник рассылки неизвестен, — объяснил Маршани.

Юристы оценили шансы на успех в деле о поддельных обнаженных фотографиях

Источник фото: pxhere.com - pxhere.com

Правозащитник Валерий Черников подтвердил неутешительные выводы коллеги в беседе с iReactor. Он сомневается, что распространители поддельных фотографий будут найдены, а значит их можно будет привлечь к ответственности. Как считает правозащитник, пострадавшие могут попробовать составить коллективный иск, но шансы на успех в этом крайне малы.

Нормы, которая могла бы кого-то привлечь к ответственности, нет. Если конкретное лицо считает, что его права нарушили, то оно вправе обратиться за защитой чести, достоинства и деловой репутации. А если кто-то в отношении кого-то, то сложно сказать. Женщины могут приготовить коллективный иск. Но я думаю, что вряд ли у них удастся этого [успех — прим. ред.] добиться, — дополнил Черников.

Термин «дипфейки», которым в настоящее время обозначают очень реалистичные, но при этом фейковые видеоролики или фотографии, появился два года назад. Пользователь с никнеймом DeepFakes использовал технологию на базе генеративно-состязательных нейросетей. Она позволяет создавать образцы нового контента на основе больших массивов уже существующих файлов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pxhere.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!