Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В России не согласились с поддержкой папой римским однополых союзов

20:02 22.10.2020 61
В России не согласились с поддержкой папой римским однополых союзов В России не согласились с поддержкой папой римским однополых союзов
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Папа римский Франциск высказался в поддержку легализации однополых союзов и прав геев на семью – первым, за всю историю католической церкви.

Гомосексуальные люди имеют право быть в семье. Они — дети божьи, и у них есть право на семью. Никого нельзя из-за этого исключать или заставлять страдать, — заявил Франциск.

Это слова из документального фильма «Франческо». Фильм показали на кинофестивале в Риме, а режиссером выступил Евгений Афинеевский, уроженец Казани, живущий в США.

В католическом мире слова папы римского стали сенсацией. Либералы-католики считают это пасторское послание сигналом, что отношение могущественнейшей христианской конфессии к ЛГБТ однозначно и бесповоротно поменялось, и, разумеется, приветствуют такое решение. Католики-консерваторы в ужасе и говорят о противоречии официальной позиции Ватикана по поводу ЛГБТ, сформулированной Иоанном Павлом II в 2003 году, где говорится, что уважение к гомосексуалам никоим образом не может привести к одобрению гомосексуального поведения или к юридическому признанию гомосексуальных союзов.

Российское общество отреагировало неоднозначно, но предсказуемо. Воцерковленные консерваторы не упустили шанса напомнить о беспрецедентном падении нравов на Западе – если даже папа оспаривает правомерность сожжения Содома и Гоморры в Библии, значит, пришли последние времена.

Журналист Юлия Витязева видит в этом предвестие конца света и опасается, что вскоре гомофобия станет на Западе грехом. А также заметила поддержку решения папы со стороны российских либералов, обычно резко нападающих на религию и православную церковь.

Нет, если кто-то готов предоставить Площадь Святого Петра под проведение гей-парадов и прямо в стенах Ватикана проводить обряд венчания для однополых пар — это его право. Меня напрягает то, с каким восторгом все эти «радужные» новости воспринимаются российской либеральной общественностью, — написала она для News Front.

Глава Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев усмотрел признак деградации католической церкви:

Это очень сильный шаг в сторону деградации. Учитывая довольно массовый характер явлений гомосексуализма там среди духовенства. Вместо того, чтобы с ним бороться, вот такое предлагают. Народ будет разбегаться к православным и к протестантам после этого, — сказал он.

Российская ЛГБТ-сеть, разумеется, поддерживает, а обозреватель «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр назвала заявление Франциска милосердным и вызывающим уважение:

В России не согласились с поддержкой Папой Римским однополых союзов

Исключенный из «Яблока» Максим Кац также в восторге от такой прогрессивной позиции. Когда-то считали нужным переучивать левшей, но теперь так не делают, время принять как норму и однополые семьи, считает он.

В России не согласились с поддержкой Папой Римским однополых союзов

Не замеченный в религиозности Сергей Шнуров ответил сатирическим стихотворением с обилием нецензурной лексики, обличающим лицемерие католической церкви, поддержавшей гомосексуалов, но продолжающей считать грехом секс между мужчиной и женщиной, не приводящий к зачатию детей:

Не прощают небеса
Секса с женщиной обычной,
Только, чтобы родила.
Там у них такой обычай,
Дивны божие дела.

Стремящиеся в политику персоны из ФБК (признан иноагентом в РФ) пока молчат: хоть западная повестка и требует поддержать ЛГБТ в их стремлении получить права вступать в брак и иметь детей, следовательно – одобрить Франциска, они хорошо понимают, что работают в России, где традиционные ценности сильны, и даже аудитория «Эха Москвы» разделилась почти четко пополам в одобрении и неодобрении заявлений понтифика.

В России не согласились с поддержкой Папой Римским однополых союзов

Но почти все обсуждающие сейчас заявления главы католической церкви упустили из внимания несколько важных фактов.

Во-первых, Франциск из иезуитов – ордена, тесно связанного с мирской жизнью и чутко реагирующего на перемены.

Во-вторых, папа римский – не просто религиозный лидер, но еще и политик, он не может игнорировать тренды развития общества, а общество, по крайней мере, западное, настроено принять гомосексуальность как вариант нормы.

В-третьих, слова понтифика касаются только католиков-мирян – священник призвал своих прихожан отказаться от соблазна судить ближних и признать право ЛГБТ-людей на юридически защищенный союз. Консервативная часть сообщества может быть спокойна: равенства гетеро- и гомосексуальных семей и венчания геев в соборе св. Петра с одобрения папы не будет. О поддержке усыновления детей гомосексуальными семьями в заявлении также не говорится – к этому отношение неоднозначное во многих странах, даже разрешивших однополые союзы.

А что касается обычно далеких от религии, но внезапно ставших католиками российских защитников ЛГБТ, противопоставляющих милосердного Франциска «мракобесам» из РПЦ, им стоило бы вспомнить об ограничениях католической веры. Например, римская церковь запрещает разводы, не венчает повторно, если в брак вступают не вдовец или вдова (в православии могут венчать до трех раз, а развод не одобряется, но и не ведет к исключению из церковной жизни), не допускает аборты даже по медицинским показаниям, осуждает контрацепцию и некоторые практики секса между мужчиной и женщиной, о чем уже вспомнил Шнур. Так что, где больше терпимости и уважения права распоряжаться собой без вреда для других людей, еще большой вопрос.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: ТАСС - CLAUDIO PERI / EPA

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!