Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Битва щита и меча: американский «Иджис» против русских ПКР

21:51 07.07.2016 987

Битва щита и меча: американский «Иджис» против русских ПКР
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Противостояние России и США на море — это битва меча и щита. Пока американцы вкладываются в перспективные системы защиты, русские совершенствуют противокорабельное вооружение. Логика проста — кораблей у США банально больше, чем у РФ, поэтому нет смысла повышать их живучесть, когда можно просто создать комплексы, способные одним залпом потопить всю авианосную группировку противника. Для противодействия этому была создана корабельная система «Иджис» (Aegis combat system). Поможет ли она американцам? Давайте разбираться.

Для начала стоит сразу отметить: российская ПКР («Гранит», «Оникс», «Калибр», Х-32 и прочие) — чрезвычайно скоростная и маневрирующая цель, способная обмениваться информацией с «напарниками», а также вводить в заблуждение вражеские зенитные ракеты, отстреливая и выставляя активные помехи. Американский «Иджис» еще ни разу не встречался в бою с русскими ПКР. Всё это время система испытывалась лишь против крылатых и баллистических ракет собственного производства. Теоретические сведения, не подкреплённые практикой — первый серьезный минус в копилке «Иджис».

Второй критичный недочет американской боевой системы кроется в архитектуре ЗРК. Пытаясь хорошенько сэкономить, американцы нагрузили одну единственную РЛС тремя принципиально разными задачами — обнаружением и сопровождением целей, а также наведением ракет. РЛС «Иджис» SPY-1 работает в дециметровом диапазоне, который, если коротко, хорош для дальности, но чрезвычайно плох для точности. К тому же, дециметровые волны прекрасно отражаются от водной поверхности, из-за чего в первое время антенна страдала от шквала помех, которые предельно затрудняли обнаружение низколетящих целей. Чтобы устранить этот недостаток, американцам пришлось написать специальный программный «костыль», отсеивающий полезные сигналы от фонящего шума. Резюмируя, SPY-1 трудится на несколько фронтов, к тому же, поступающие данные фильтруются — всё это стоит времени, которого у систем ПРО никогда не бывает с лишком.

Третий, пожалуй, самый существенный минус «Иджис» — SPY-1 имеет один единственный «ракетный канал», а значит, может одновременно направлять лишь одну ракету ПРО. Для сравнения, те же самые С-300 одновременно контролируют две ракеты и активно этим пользуются — цель по умолчанию обстреливается залпом из пары противоракет. В итоге, американская система не может пулять ракеты «как из пулемёта», цели выстраиваются в длинную очередь. Частично эту очередь разгружают радары подсветки SPG-62, которых у «Бёрков» три штуки, у «Тикондерог» четыре, а у мелких эсминцев и вовсе две. Теперь представьте себе залп из 16 «Ониксов» с ПЛАРК «Ясень»... Сколько американских эсминцев будет потоплено? Страшно даже представить.

А ещё ведь есть задержка. Интервал «обращения» американской РЛС к ракете в полёте составляет долгих четыре секунды. Для перехвата крупных целей наподобие самолетов или дозвуковых ракет это не критично, но ведь лететь будет семейство «Гранитов»!

Напоследок стоит напомнить, что сейчас все новые корабли ВМФ РФ оснащаются Универсальными Корабельными Стрельбовыми Комплексами (УКСК), которые имеют как минимум 8 ячеек для «Калибров», либо «Ониксов». В итоге даже малый ракетный корабль может применять по назначению смертоносные тяжелые ПКР. Плюс, не за горами появление гиперзвукового «Циркона».

Есть ли шансы у американского щита сдержать натиск русского меча? Стоит спросить об этом американских налогоплательщиков, оплативших крупную аферу под названием «Иджис».

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!