Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме рассказали, когда Россия станет чистой от мусора

20:23 23.10.2020 70
В Госдуме рассказали, когда Россия станет чистой от мусора В Госдуме рассказали, когда Россия станет чистой от мусора
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Россия станет чистой через десть лет, когда удастся победить скепсис граждан и мысли о том, что сортировка мусора не важна. Об этом на XI Международном форуме «Экология» замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Василий Власов рассказал iReactor.

Проблема мусора в России есть, однако ее сложно назвать основной в стране. Государства по-разному решают вопрос с отходами. Например, в египетском районе Маншият Насир есть территория, известная как «Город мусорщиков». Округ в городской черте Каира является одним из самых отвратительных трущобных мест в мире. И недостаток дворников тут ни при чем. Проблема в обратном.

Его жители — потомственные мусорщики, которые уже несколько поколений подряд свозят к себе в район отбросы со всей многомиллионной столицы. Сами же представители этой касты переносят все тяготы стоически и даже с некоторой долей оптимизма, но население часто болеет и даже умирает из-за проблем, связанных с мусором.

В документальном фильме "Мусорные мечты" показано положение дел в городе. Очевидно, что в РФ такое невозможно априори, но эксперты считают, что раздельный сбор мусора трудно внедряется в ежедневную жизнь россиян из-за менталитета граждан. Можно ли воспитать в россиянах ответственность в этом вопросе и какими методами это можно сделать, рассказал специалист.

В Госдуме рассказали, когда Россия станет чистой

Источник фото: inforeactor.ru

 

Нужно 10 лет

 

«Переломить» русский менталитет и раскрыть все самое хорошее в наших соотечественниках, попутно научив людей раздельному сбору мусора и сделав город чище, можно всего за десять лет. Об этом на XI Международном форуме «Экология» заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Василий Власов рассказал iReactor.

Менталитет всегда можно переломить. Это не произойдет сегодня, ежечасно. Это работа с людьми и молодыми поколениями. Крупные города вроде Токио шли к этому десятилетиями. Не надо думать, что у нас это получится быстрее. У них были деньги и технологии. У нас и денег не хотят давать, и технологий таких нет, а если добавить менталитет, то нам значительно сложнее этот путь будет пройти. Я считаю, что вопрос с мусором решат за десять лет, если не будет катаклизмов, российских Грет Тумберг или новых партий, которые возьмут на себя эту повестку, — заметил Власов.

В Госдуме рассказали, когда Россия станет чистой

Источник фото: inforeactor.ru

Депутат обратил внимание, что технологии современности помогают людям крупных городов. В регионах ситуация обстоит иначе: у маленьких городов иные нужды.

Без вливания денег мы не можем строить заводы на 6–7 степеней защиты. Мы будем строить мусоросжигающие предприятия, где мусор привезли, сожгли и закопали. Много разных способов есть. Тухлые помидоры можно только закопать или сжечь, к примеру. По этой причине происходят Шиес и другие проблемы. Я ездил на мусорные полигоны. Под Гатчиной есть полигон «Новый Свет», у них из выделяющегося метана вырабатывается электроэнергия. Эта система стоит миллионы долларов, и ни один бюджет маленьких городов, к примеру Тверской области, просто не потянет это. Им на больницы и школы сейчас нужно тратить деньги, — считает депутат.

В Госдуме рассказали, когда Россия станет чистой

Источник фото: inforeactor.ru

 

Остаточное финансирование

 

Со слов Власова, мусорный формат и различные реформы в стране финансируются по остаткам. Если же в бюджете есть дыры, то даже поставить контейнер раздельного сбора мусора будет трудно.

У нас мусорный формат и реформа переработки мусора финансируется остаточным образом. Сначала все гражданам, а потом на мусор. Это приводит к тому, что строятся полигоны вроде условного Шиеса, которые далеко от крупных городов. С одной стороны, они руководствовались тем, куда это вывозить, но в итоге только повышали стоимость доставки мусора, поскольку питерский или московский мусор везти за 300–400 км стоит больших денег. Поэтому нужно строить прозрачные для людей, безопасные и понятные заводы.

В Швеции в Стокгольме посреди города стоит завод и ничего не пахнет, а у нас, даже если рядом едет грузовик, то воняет на всю округу. Свалки же пахнут на десятки километров иногда. Это пахнет ужасно. Мы должны вкладывать деньги в современную переработку мусора, люди будут контролировать, и все будет безопасно, но на это нужно время и деньги, — заключил Власов.

Ранее Власов предложил сажать в тюрьму владельцев крупных предприятий, допускающих утечки экологически вредных веществ и разливы. Это, по версии парламентария, позволит внимательнее следить за окружающей средой и не допускать экокатастроф.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!