Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Отказаться от работы с научными журналами Запада предложили в России

19:58 23.10.2020 215
Отказаться от работы с научными журналами Запада предложили в России Отказаться от работы с научными журналами Запада предложили в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Отказ Американского геофизического союза в публикации научной статьи российских исследователей является поводом для пересмотра правил присвоения высшей научной степени в стране. Об этом в интервью iReactor заявил бывший сенатор Франц Клинцевич.

Американский геофизический союз (American Geophysical Union, AGU) отказался принимать к рассмотрению для публикации статью сотрудников Института прикладной физики Российской академии наук. Свое решение Американский геофизический союз мотивировал тем, что Россия находится под международными санкциями. Текст письма ИПФ РАН, направленного президенту РАН Александру Сергееву, ранее оказался в распоряжении журналистов ТАСС.

В настоящее время AGU является издателем сразу двух основных высокорейтинговых журналов, признанных ведущими экспертами в области геофизики: Journal of Geophysical Research и Geophysical Research Letters.

Действия AGU препятствуют фундаментальным исследованиям и ставят под угрозу успешное выполнение индикаторов эффективности научных исследований, — говорится в письме ИПФ РАН.

Александр Сергеев сообщил, что удивился данной ситуации и намерен тщательно разобраться в ней, после чего направить запрос в Национальную академию наук США. Кроме того, он отметил, что РАН и Национальную академию наук США связывают длительные взаимодействия.

 

«Первый сигнал»

 

В беседе с iReactor руководитель Российского союза «Ветераны Афганистана», бывший член Совета Федерации Франц Клинцевич отметил, что в решениях, касающихся России, страны Запада не принимают во внимание то, как та или иная ситуация будет смотреться со стороны. По его словам, принятие подобных решений связано с необходимостью оказать давление на РФ.

У коллективного Запада нет некоего разграничения, что порядочно, а что непорядочно, что законно и что незаконно, а также как они будут выглядеть в глазах других. Есть задача, связанная с давлением и дискредитацией России. Отказ от публикации научных изысканий российских ученых, не имеющих военной тематики, еще связано с тем, что это своего рода элемент давления на Россию, — заявил Франц Клинцевич.

В настоящее время в России существуют всего две ученые степени: кандидат наук и доктор наук. Для того чтобы иметь право защитить диссертацию, соискатель должен иметь степень кандидата наук, а также написать и опубликовать не менее 10-ти или 15-ти (зависит от области наук) статей в специализированных изданиях утвержденного списка. Как напомнил Клинцевич, такой список содержит немало западных высокорейтинговых периодических изданий. По его мнению, такая практика не только мешает талантливым ученым получать степень доктора наук, но и в целом вредит российской научной области.

Под давлением этих американских специалистов сегодня в России сделана феноменальная глупость, о которой я говорю не один десяток лет. Чтобы получить докторское звание и развить какие-то вещи сегодня, что касается вузов, так и работ отдельно взятых ученых, обязательное требование — публикация в иностранных изданиях. Мало того, что мы бесплатно раскрываем многие важные вещи, так еще и создаем себе трудности, — указал собеседник iReactor.

Отказаться от обязательного цитирования в иностранных журналах предложили в России

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ 

Одно из ключевых условий получения научной степени в России, по сути, зависит от воли и желания научно-редакционного совета западных изданий, указал Клинцевич. Таким образом, многие ученые, не публиковавшиеся в западной периодике, теряют возможность развиваться в собственной стране.

Зачастую из-за этих препон, несовершенства законодательства и введенной этой искусственной глупости, извините, по-другому назвать это не могу, мы не даем развиваться целым направлениям науки и, самое главное, не даем развиваться ученым. С этим нужно прекращать, — убежден собеседник.

Рано или поздно текущую модель присвоения высшей научной степени нужно будет пересмотреть, считает собеседник iReactor. Решение AGU лишь подтолкнет Российскую академию наук к принятию новых правил.

Решение отказать принимать публикацию российских ученых — первый сигнал. Я благодарен этим идиотам, потому что мы можем сейчас на основании этого факта отменить эти требования, связанные с публикацией в иностранных изданиях. У нас огромное количество вещей закрытых, которые мы, повторюсь, бесплатно отдаем своему потенциальному врагу, — подчеркнул Франц Клинцевич.

 

Сотрудничество РАН и НАН

 

Решение американского геофизического союза смотрится странно, особенно на фоне тесного сотрудничества РАН и НАН. Национальная академия наук США ранее заявила, что борьба с распространением в мире новой коронавирусной инфекции требует международного научного сотрудничества на самом высоком уровне. На фоне эпидемиологической угрозы между НАН и Российской академией наук было подписано соглашение о тесном сотрудничестве.

Подписывая это соглашение, мы опираемся на фундамент, заложенный в 1959 году Соглашением о сотрудничестве между Национальными академиями наук, инженерного дела и медицины США и Российской академией наук, — тогда заявила официальный представитель НАН США Сара Фрой.

Отказаться от обязательного цитирования в иностранных журналах предложили в России

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Договор предусматривает расширение взаимодействия в молекулярно-биологических, вирусологических и эпидемиологических исследованиях коронавирусной инфекции. Американские и российские ученые также пообещали оперативно обмениваться информацией, полученной в ходе изучения патофизиологии SARS-CoV-2, о психологических и социально-экономических последствиях пандемии, математического моделирования распространения эпидемии.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Nataliya Sadovskaya / CC BY 2.5

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!