Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Какую роль соцсети играют в формировании депрессии — мнение психолога

21:42 23.10.2020 95
Какую роль соцсети играют в формировании депрессии — мнение психолога Какую роль соцсети играют в формировании депрессии — мнение психолога
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Регулярное общение в интернете может усилить чувство одиночества и привести к развитию депрессивного настроения. О том, какую роль в формировании депрессии сегодня играют социальные медиа, в интервью iReactor рассказал психолог Павел Жавнеров.

Большое количество друзей в социальных сетях, обсуждение актуальных тем в пабликах и в комментариях, общение в групповых чатах — создается ощущение, что причин для возникновения проблем, связанных с одиночеством, не существует. Однако это не так. Более того, симптомы депрессивного расстройства, наоборот, усиливаются у тех людей, которые проводят слишком много времени в социальных сетях.

Современный человек испытывает недостаток чувства социальной принадлежности, истинного взаимодействия с людьми и полноценных отношений. Общение в социальных сетях в данном случае никак не помогает уменьшить чувство социальной изоляции. Почему соцсети делают нас еще более одинокими, и как с этим бороться, — в беседе с iReactor объяснил психолог Павел Жавнеров.

Если мы говорим об общении и одиночестве между людьми, то тут складывается такой момент. В первую очередь, общение в 70% у нас невербальное. Это значит, что не передача слов человеку, а важны его интонация, нахождение рядом, взгляды. То есть мы общаемся на более глубоком уровне между людьми: не только с помощью слов, но и с помощью невербалики. И когда мы говорим об одиночестве, то на сегодняшний день общение между людьми как бы стало более редким именно из-за того, что нет необходимости самого общения, обмена информацией, — заявил Павел Жавнеров.

Сегодня люди испытывают слабую потребность в общении с целью что-то получить. Вам не нужно идти в ресторан, чтобы заказать пиццу — вы можете это сделать через приложение. Вы можете написать сообщение — не надо звонить человеку. Упрощение коммуникации способствует сокращению общения. Перестав общаться с людьми, человек отвыкает от социальных контактов. Зачастую люди ведут такой образ жизни, что они могут не пересекаться со своими знакомыми, указал эксперт.

Какую роль соцсети играют в формировании депрессии — мнение психолога

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Постепенно контакты с людьми начинают разрываться: у человека мало свободного времени, он начинает его распределять на более важные, по его мнению, занятия. В результате этого ощущение одиночества только растет.

Была такая теория, что капитализму, рыночным отношениям, свободному рынку нужны одинокие люди. Такое жесткое высказывание обуславливается тем, что, если человек живет один, ему нужен один телевизор, одна микроволновка, один холодильник и тд. Если люди живут вместе, то на всех нужен один телевизор, одна микроволновка, один холодильник и тд. Поэтому, с точки зрения свободного рынка и капитализма, выгоднее, чтобы человек жил один. Сейчас заинтересованности общества в том, чтобы человек был не одинок, нет. Это прерогатива каждого человека, он сам должен для себя это все решать, — отметил эксперт.

Социальные сети — соблазн для человека, потому что они устроены просто. А общение — это сложно. Нужно уметь себя вести, быть начитанным, эрудированным, нужно привести себя в порядок, активно проводить время. Зачастую именно из-за того, что люди раз за разом выбирают более простые пути коммуникации, они оказываются в состоянии одиночества. Они встают в субботу утром и понимают, что им никуда не надо, у них нет никаких планов, потому что нет друзей и близких, с которыми можно провести время. Именно из-за того, что люди даже не пытаются решить проблему одиночества, они тратят время на гаджеты и виртуальное общение, а могли бы потратить его на построение настоящих взаимоотношений.

 

Депрессивное состояние

 

В беседе c iReactor Павел Жавнеров указал на то, что понятие депрессии в психологии переоценено. По его мнению, депрессия — расстройство, встречающееся в исключительно редких случаях.

При этом возникать может депрессивное состояние или депрессивное настроение, основанные на каких-то жизненных проблемах. Человек, переживающие эмоциональные или нравственные страдания, имеющий незавершенные дела, не может радоваться жизнью. Именно отсюда происходит депрессивное состояние.

Как таковой депрессии не существует. Это заблуждение. Но в большинстве случаев у человека возникает депрессивное настроение или депрессивное состояние, потому что в чистом виде депрессия — человек неделю лежит на диване и даже не моется. И таких случаев фактически не существует, — убежден психолог.

У человека может не быть друзей, при этом есть жена, ребенок и работа. Несмотря на недостаток иных социальных контактов, он все равно будет чувствовать себя счастливым. Отсутствие времени на друзей в данном случае может быть компенсировано общением со своими клиентами, родными, ведением социальных сетей, общением с подписчиками. Если человек чувствует себя счастливым, получает удовольствие от жизни, ведя подобный образ жизни, у него по определению не может быть депрессивного состояния или депрессивного настроения, указал Жавнеров.

Какую роль соцсети играют в формировании депрессии — мнение психолога

Источник фото: Пресс-служба «ВКонтакте» 

 

Участвовать, а не наблюдать в соцсетях

 

Многие пользователи социальных сетей являются игроками, а не зрителями, в этом плане они, наоборот, могут чувствовать себя счастливыми, ведя соцсети. Когда они проводят эфир или общаются, они могут ощущать себя действительно счастливыми. Однако, если у человека не активная жизненная позиция, он не ведет свои аккаунты в соцсетях, то для него пролистывание ленты Instagram — единственный способ получить удовольствие.

В большинстве случаев люди, которые сидят в соцсетях, потому что им интересно и это часть их жизни, они используют соцсети себе на благо. То есть, я итак счастлив, а в соцсетях я буду еще счастливее. Бывает так, что у человека нет счастья в жизни, и соцсети для него просто как спасательный круг для утопающего. Он пытается отвлечься от всего плохого, что есть в жизни, через соцсети: общается там, смотрит. Он не имеет ничего другого кроме них.

Таким образом он пытается из реальной жизни уйти, отвлечься. Но это говорит о том, что у него уже проблемы в жизни, и это его способ уйти от этих проблем, а не решать их. Поэтому люди бывают зависимы от соцсетей, погружаются в них, чтобы не думать о своих проблемах в жизни. Потому что жизнь как таковая без социальных сетей для них тяжела и ужасна. Если бы этих соцсетей не было, им пришлось бы выбирать: либо тихо лежать и плакать, либо собираться, идти и общаться с кем-нибудь, компенсировать свое одиночество. Сами соцсети из-за своей простоты играют на слабостях людей, — заявил психолог.

Люди так устроены, что верят в легкие решения. Однако такие решения лишь «сжирают» время. Если бы соцсетей не было, люди больше бы общались и вели активный образ жизни. Это позволяло бы им испытывать больший спектр эмоций, спокойнее относится к ситуациям и вести правильный образ жизни. Сами соцсети предлагают не ходить вечером куда-то, а полистать Instagram. Они не дают такого удовольствия, как от похода в театр или в боулинг, или от простой прогулки. Взамен они дадут немного удовольствия и отвлекут человека.

Какую роль соцсети играют в формировании депрессии — мнение психолога

Зависимые люди при неправильном использовании соцсетей тратят время, которое они могли бы пустить на построение своей жизни, чтобы повысить уровень счастья и радости в реальной жизни. Прогулки, совместные мероприятия дают опыт, приятные воспоминания, а если человек отдал свое время на соцсети, то это ничего не дает в долгосрочной перспективе, резюмировал психолог.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!