Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Назван способ восстановить умственные способности после COVID-19

15:01 24.10.2020 600
Назван способ восстановить умственные способности после COVID-19 Назван способ восстановить умственные способности после COVID-19
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ученые выявили снижение умственных способностей у пациентов, переболевшим коронавирусом. В беседе с iReactor аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как восстановить когнитивные способности после COVID-19.

Нейрофизиологи из Имперского колледжа Лондона опубликовали исследование, в котором описали негативное влияние коронавируса на интеллектуальные способности человека. По данным специалистов, после болезни пациенты стали испытывать трудности с чтением текста, решением задач и даже пониманием смысла слов. При этом значительного ухудшения пространственной памяти, восприятия эмоций или способности запоминать замечено не было.

Участниками исследования стали более 84 тысяч переболевших COVID-19 по всей Великобритании. Им предложили пройти онлайн-тест на остроту памяти и когнитивных способностей. Полученные результаты ученые сравнили с данными Great British Intelligence Test — проекта, в рамках которого своей интеллект может проверить любой британец. Специалисты отметили, что выводы о снижении умственных способностей после перенесенного коронавируса являются предварительными. Они не подтверждены экспертной оценкой и не могут использоваться в клинической практике.

В беседе с iReactor аллерголог-иммунолог Владимир Болибок согласился с выводами английских и американских коллег. Он напомнил, что течение COVID-19 сопровождается нарушением микрососудистого кровообращения. Головной мозг перестает получать необходимое количество кислорода, что приводит к ухудшению когнитивных способностей.

Коронавирусная инфекция по факту вызывает системный васкулит — воспаление сосудов разных органов. Внутренняя оболочка сосудов разных органов воспаляется, а головной мозг человека — это орган, который достаточно сильно кровоснабжается. В покое 25% кислорода и крови — это потребление головного мозга. Естественно, идет нарушение кровоснабжения головного мозга, а отсюда все вытекающие последствия: снижение когнитивных функций, — объяснил эксперт.

Реабилитация после COVID-19: как восстановить умственные способности

Источник фото: pixabay.com - StockSnap

Острые формы гипоксии или так называемого кислородного голодания головного мозга требуют диагностики и серьезного лечения под надзором специалистов. Наиболее серьезным исходом при данном нарушении является смерть человека. Мозг может выдержать четыре секунды после прекращения кровообращения. После человек теряет сознание и впадает в кому.

Сам вирус в организме, что называется, в живом собранном виде существует недолго — пару недель. Дальше циркулируют обломки самого вируса. То есть отдельно взятые белки, фрагменты белков. Есть еще неструктурные белки, которые в состав вируса не входят, но появляются при самой вирусной инфекции. Вот это все загрязняет организм и вызывает реакцию антител во всех органах и системах, в которые они попали. Еще раз повторюсь, они по всей сосудистой системе, что называется, размазаны. Если сравнить кровеносное русло с транспортной системой, то у нас по всей транспортной системе будут ямы, колдобины, заваленные деревья. То есть мало того, что замедляется кровообращение, так еще пробки возникают в виде микротромбов, — обратил внимание врач.

Однако бояться небольшой нехватки кислорода для головного мозга, по словам эксперта, не стоит. Это отклонение легко корректируется медицинскими препаратами, которые назначает врач.

Нужно следить за состоянием кровообращения. Есть большой набор препаратов для лечения дисфункции головного мозга, связанной с нарушением кровоснабжения, — добавил Болибок.

По данным Роспотребнадзора, за все время пандемии коронавирусом заразились 41 629 811 жителей планеты. Из них 482 146 — за последние сутки, что является рекордным значением. 1 136 330 человек в мире умерли. Количество смертей, зафиксированных за последние 24 часа, составило 6 375.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Nevit / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!