Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Доктор Болибок объяснил распределение COVID-19 по регионам России

15:54 24.10.2020 1236
Доктор Болибок объяснил распределение COVID-19 по регионам России Доктор Болибок объяснил распределение COVID-19 по регионам России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Количество случаев заражений коронавирусом в России стало расти с начала сентября. Специально для iReactor аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал о связи числа заболевших и региона страны.

В России не осталось ни одного региона в «зеленой» зоне затухания эпидемии. Более того, в восьми субъектах ситуация оценивается как тяжелая, рассказал РИА Новости эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

В целом по России ситуация значительно ухудшилась с сентября. <...> Пришлось ввести новый цвет на карте «темно-красный». Он обозначает регионы с наиболее тяжелой ситуацией, распространение заболевания там растет быстрее всего, — сообщил Тавадян.

Наибольшую тревогу, по словам эксперта, вызывают такие регионы, как Бурятия, Чукотка, Республика Алтай, Новосибирская область, Марий Эл, Севастополь, Новгородская область и Ненецкий автономный округ. Их относят к так называемой «темно-красной» зоне с коэффициентом выше 1,2.

Самыми стабильными с точки зрения развития пандемии коронавируса остаются Краснодарский край, Чечня, Ингушетия, Ленинградская область. Удовлетворительная ситуация с распространением инфекции в Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Дагестане, Магаданской, Московской и Челябинской областях.

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с iReactor предположил, что в регионах с резким ростом числа заболевших COVID-19 просто наладили систему тестирования. Начали действовать коммерческие лаборатории, которые закономерным образом влияют на официальную статистику. Эксперт обратил внимание, что количество тяжелых больных коронавирусом не подверглось сильным изменениям, поэтому бить тревогу не стоит.

Они (регионы — прим.ред.) стали делать много тестов, поэтому выявляют много больных. Нет отчетов о том, что где-то появляется большое количество тяжелых больных. Количество случав [заражения COVID-19] и количество тяжелых больных, которые нуждаются в госпитализации, — все-таки разные вещи. Например, у американцев уже четыре миллиона заболевших. Но это не значит, что все четыре миллиона лежат в больнице. Это просто количество выявленных положительных тестов, — пояснил Болибок.

Доктор Болибок назвал причины роста случаев заражения COVID-19

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Андрей Никеричев

Коронавирусная инфекция — ни что иное как ОРВИ, случаи заражения которым увеличиваются в холодное время года, отметил эксперт. Люди начинают больше времени проводить в закрытых помещениях и часто пренебрегают мерами безопасности: не проветривают комнату или игнорируют средства индивидуальной защиты.

Статистику в регионах нужно соотносить с погодой. Сейчас, например, в центральном регионе все было более-менее благополучно примерно до первой или второй недели сентября. Потом было небольшое похолодание на несколько дней с дождями. Люди заперлись в помещениях. Прекращается проветривание, потому что сквозняки холодные. После этого достаточно резко в конце сентября и начале октября статистика пошла вверх, — обратил внимание эксперт.

При этом нужно оставаться реалистами и здраво оценивать исходные критерии оценки эпидемиологической обстановки в каждом конкретном регионе. Где-то, по словам эксперта, прирост заболевших коронавирусом может исчисляться тысячами, а где-то увеличиться лишь на пару десятков человек.

Для Москвы вспышка — было две тысячи заболевших в день, а стало 10 тысяч в день. Вот это вспышка. А когда у вас было четыре человека в день, а стало 20 в день, то в абсолютных цифрах это ничто, а в процентах наоборот резкий рост. Та же самая ситуация была в Ханты-Мансийске. Там резко появилось большое количество заболевших, а сейчас почти нет. Я за свою медицинскую практику помню случай, как у нас 70 с лишним человек заболели сифилисом. А что говорить про коронавирусную инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем, — заключил Болибок.

По данным на 24 октября, COVID-19 в России обнаружили у 1 497 167 человек. Случаи смертей от коронавируса составили 25 846. Количество выздоровевших и выписанных из больниц суммарно равняется 1 130 818 пациентов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - Alexandra_Koch

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!