Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политика двойных стандартов: почему западные сервисы нарушают законы РФ

15:28 25.10.2020 82
Политика двойных стандартов: почему западные сервисы нарушают законы РФ Политика двойных стандартов: почему западные сервисы нарушают законы РФ
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Факт того, что Instagram игнорирует жалобы пользователей на экстремистский контент, уже не вызывает удивления у российской стороны. Об этом заявил политолог Владислав Ганжара в беседе с iReactor.

Instagram отказался удалять публикацию, на которой две темнокожие женщины держат в руках отрубленные головы белых мужчин. Соответствующий рисунок появился в аккаунте Support Black Art, владельцы которого публикуют работы малоизвестных темнокожих художников, тем самым поддерживая этническое искусство. Провокационная картина возмутила пользователей соцсети, и они обратились с жалобой к администрации «Инстаграма». 

Однако представители техподдержки соцсети отказались удалять публикацию, поскольку она «не нарушает правила сообщества». Позже провокационный пост все же удалили (вероятно, по инициативе самого аккаунта). Однако этот случай — не единичный. Проблемы с редакционной политикой западных соцсетей в последнее время — не редкость. Так, буквально этим летом сотни крупных брендов, в числе которых Honda, Starbucks, Lego, Coca-Cola и другие, объявили бойкот «Фейсбуку». Лидеры корпораций оказались недовольны тем, что соцсеть практически ничего не делает с противоправным, расистским и фейковым контентом. 

Ненависть и опасная дезинформация в Сети не должны остаться без внимания, — прокомментировали свое решение о бойкоте в Volkswagen. 

 

Западные соцсети-нарушители

 

Политолог объяснил причины безопасности отечественных соцсетей

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

У российского законодательства к такой редакционной политике, которая игнорирует опасный контент, тоже возникают вопросы, отметил директор департамента по социальной и воспитательной работе КФУ им. В.И. Вернадского, политолог Владислав Ганжара в беседе с iReactor. 

Информационное поле различных социальных медиа, центральные офисы которых находятся в западных странах, особенно в Соединенных Штатах Америки, неоднократно вызывало у нас большое удивление. Особенно четко мы видим предвзятое отношение к русскоязычным информационным ресурсам на примере абсолютно незаконных блокировок российских аккаунтов на платформе того же «Ютуба», — напомнил Ганжара. 

Так, за последние годы с платформы были удалены без объяснения причин более двухсот русскоязычных каналов. В то время тысячи видеороликов с откровенными кадрами пыток и терроризмом продолжают существовать на платформе — «Ютуб» отказывается удалять эти видео даже по требованию «Роскомнадзора». 

Очень часто противоправный контент, который нарушает законодательство Российской Федерации, не имеет никакого отклика со стороны менеджеров этих самых медиа. Хотя такие публикации, которые социальные ресурсы не удаляют, действительно направлены на разжигание межэтнической розни, связаны с экстремистскими проявлениями или даже порой с откровенным терроризмом, — отметил эксперт. 

Такая выборочная политика, уверен Ганжара, в очередной раз доказывает тот факт, что Вашингтон давно регулирует мировое соцсети от американских производителей на законодательном уровне. В том числе, используя их в собственных интересах как инструмент информационной пропаганды. 

Реакции нет, поскольку, как мне кажется, давным давно эти все социальные медиа являются инструментом мягкой силы для Соединенных Штатов Америки — продвижения их политических и информационных интересов. И в этом отношении мы прекрасно понимаем, что там регулярно исповедуется политика двойных стандартов, — подчеркнул специалист. 

 

Как обезопасить себя от противоправного контента

 

Политолог объяснил причины безопасности отечественных соцсетей

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Для того, чтобы защитить свое информационное пространство от навязчивого вмешательства извне, есть несколько способов. Например, цифровая гигиена. Человек постоянно должен следить за этим так же тщательно, как чистить утром зубы или гладить одежду, ранее отмечал первый зампредседателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Кроме того, самым надежным способом защиты является использование отечественных соцсетей, добавил Ганжара. 

Защищать себя мы можем только несколькими путями, один из которых — поддержка собственных социальных медиа, которые непосредственно связаны с нашей страной. У нас, в отличие от, например, тех же европейских стран, которые используют только глобальные сервисы и платформы, такие инструменты есть, — рассказал политолог. 

При этом безопасность отечественных платформ и сервисов определяется, как отметил эксперт, не только возможностью следить за исполнением российского законодательства органами исполнительной власти, но и активной гражданской позицией самих россиян. 

Безусловно, российское законодательство, которое в этом смысле достаточно реакционное, позволяет нам уже с участием правоохранительных органов и Роскомнадзора блокировать такой противоправный контент. Но здесь никуда не уходит и активная гражданская позиция, позволяющая выявлять противоправный контент, — отметил Ганжара. 

Ранее специалисты сообщали, что работа над Рунетом сейчас ведется самым активным образом. Так, депутат Госдумы Андрей Альшевских ранее хвалил разработку отечественных соцсетей и выражал уверенность, что уже в скором времени российские сервисы смогут полностью заменить гражданам зарубежные интернет-площадки.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!