Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Попытки Украины предъявить РФ многомиллиардный иск обречены на провал

17:38 25.10.2020 93
Попытки Украины предъявить РФ многомиллиардный иск обречены на провал Попытки Украины предъявить РФ многомиллиардный иск обречены на провал
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Многомиллиардный иск Украины к России за разрушения на Донбассе не имеет никаких шансов на успех. Такую точку зрения в разговоре с iReactor обозначил экс-депутат Рады Владимир Олейник.

Украина рассматривает возможность взыскания с России многомиллиардной финансовой компенсации за ущерб от войны на Донбассе. Об этом сообщила глава партии «Голос», депутат Верховной рады Кира Рудик в ходе своего выступления в рамках киевского форума по безопасности. 

Нужен такой закон — подсчитывать, какие убытки Россия наносит Украине. Потому что мы видим, что есть международные прецеденты, когда подобные суммы были возвращены, — рассказала депутат. 

По словам Рудик, партия уже подготовила соответствующий законопроект для внесения его в Раду. При этом политик подчеркнула, что точные суммы назвать пока невозможно, поскольку война проходит «в режиме онлайн», поэтому нужно будет для начала заняться подсчетами, а уже потом требовать компенсации — даже если это произойдет не раньше, чем через несколько десятков лет. Рудик не исключила, что сумму ущерба может составить до 500 млрд долларов. 

 

Шансы иска на успех

 

Олейник оценил шансы многомиллиардного иска Украины к России за Донбасс

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Однако инициатива выглядит, как минимум, странной — в соцсетях жители России и Украины, а также многие эксперты выразили сомнения в адекватности предложения. Во-первых, по той причине, что конфликт, происходящий на Донбассе на протяжении последних шести лет является исключительно гражданским и происходит между Киевом и местными националистами. Почему Рудик считает, что компенсацию за ущерб должна выплачивать именно Россия — неизвестно. 

Во-вторых, такого рода прецеденты действительно существуют в мировом сообществе, но депутат, видимо, забыла разузнать, каким именно образом они проводятся, предположил экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник в разговоре с iReactor. Так, в случае, если между странами заключена договоренность по факту произошедшего конфликта и обе стороны согласны с фактом ущерба, вопрос решается по взаимному согласованию. А не в одностороннем порядке через парламентарий одной страны. 

Как юрист и бывший депутат, я никак не могу понять, каким боком здесь парламент. Ну и что, что вы заявите, что есть такой факт, и надо его реализовать? Это исключительно компетенция исполнительных органов власти, — отметил Олейник. 

Если между сторонами не признан конфликт, либо факт ущерба, вопрос решается через международный суд. Правда, порядок рассмотрения дел через международный суд, опять же, не предусматривает разрешения конфликтов в одностороннем порядке — только со взаимного согласия на возобновление дела. Такой подход позволяет избегать неадекватных или попросту чрезмерных санкций в цивилизованной части международного сообщества. 

Очевидно, это не компетенция украинских судов. Если есть договор, стороны рассматривают этот вопрос, совместно определяя порядок [его рассмотрения]. Если такого договора не было, тогда надо рассматривать в международных судах. А там необходимо согласие сторон на то, чтобы [этот вопрос] рассматривали, — напомнил эксперт. 

 

Украина и провальные законопроекты

 

Олейник оценил шансы многомиллиардного иска Украины к России за Донбасс

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Исходя из этого, очевидно, что инициатива была обречена на провал еще на стадии возникновения идеи. И все же, партия не просто выдвинула идею, а уже разработала полноценный законопроект, представив его Раде для профильной проверки. Более того, аналогичное мнение касательно компенсаций в свое время высказывал и начальник главного сервисного центра МВД Украина Владислав Криклий. 

Олейник уверен, главная цель таких высказываний — привлечение к себе внимания. 

Там абсолютно неадекватные люди. Альтернативно одаренные. Поэтому, когда им нечем заняться, они проводят политику с одной стороны попрошайничества, чтоб Европа им что-то подбросила, а с другой — стяжательства, что им кто еще должен. Никаких последствий такие вещи не будут иметь. Чисто пиаровская история, — поделился эксперт. 

Поэтому, добавил Олейник, будет совершенно неудивительно, если сейчас Украина войдет во вкус и начнет, например, предъявлять России, как преемнице территорий Российской Империи, еще и территориальные требования. Однако каждое из них обречено на провал еще на этапе возникновения идеи.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!