Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Любовь до гроба: какую опасность несут приложения для знакомств

21:09 25.10.2020 175
Любовь до гроба: какую опасность несут приложения для знакомств Любовь до гроба: какую опасность несут приложения для знакомств
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Знакомство в Tinder привело к тому, что девушка из США оказалась в заложниках. Стоит ли пользоваться приложениями для знакомств, и к чему может привести виртуальное общение, выяснял iReactor.

Любовь — прекрасное чувство. Влюбленные не наблюдают часов, могут практически не есть и не спать, писать стихи, вдохновлено делать даже самую рутинную работу. Под воздействием гормональной бури кружится голова и плодятся стаи бабочек в животе. Ради этого ощущения люди готовы совершать подвиги, решаются на безумные поступки, перекраивают целиком и полностью свою жизнь. Но для того, чтобы найти свою вторую половинку нужно, зачастую, пережить опыт неудачных отношений. И хорошо, когда опыт удается пережить с минимальными потерями. Иногда поиск «своей судьбы» оборачивается трагедией.

В наше время не нужно выходить их дома, чтобы найти себе собеседника. Достаточно зайти в Сеть, которая предоставит массу возможностей для поиска желаемого субъекта. Соцсети, сайты знакомств, приложения для флирта, общения и «съема» — все зависит только от фантазии и потребностей. Однако не стоит сильно обольщаться, думая, что контакты в интернете полностью безопасны.

Любовь до гроба: какую опасность несут приложения для знакомств

Источник фото: pxhere.com

За примером далеко ходить не надо: ежедневно новостное пространство пополняется чудовищными историями об инцидентах, произошедших благодаря современным технологиям знакомств. Пару дней назад, например, американец Питер Бозье в одном из популярных приложений познакомился с женщиной. Мужчина договорился о личной встрече, которая обернулась для девушки избиением и похищением.

Преступник держал жертву в доме своих родителей, где подвергал ее пыткам. Он душил девушку и рассказывал, что убьет ее сына. Позднее ей удалось сбежать — она смогла добраться до больницы, откуда был вызван полицейский наряд. Бозье оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, чем усугубил свое положение. Сейчас ему вменяют похищение, нападение, избиение, запугивание, угрозы убийства и оказание сопротивления служителям закона.

В данном случае можно сказать, что история закончилась «хэппи эндом». Зачастую, ситуация может приобрести гораздо более серьезные последствия.

 

Мрачная сторона знакомств в интернете

 

Буквально за несколько дней до случившегося появилась новость о паре американцев Бейли Босуэлл и Обри Трейл, которые познакомились в том же приложении с 24-летней Сидни Луф. После свидания с Босуэллом она пропала. Позднее правоохранители нашли мешок с частями тела, спрятанный в камышах.

По иронии, в этом помог ее телефон – находились останки недалеко от того места, где последний раз ее гаджет ловил сеть. Арестованные молодые люди признались, что планировали записать и продать ролик, в котором они пытали, убивали и расчленяли жертву. По предварительным итогам разбирательств, им грозит смертная казнь.

Любовь до гроба: какую опасность несут приложения для знакомств

Источник фото: pixabay.com - Servicelinket

История с просторов нашей страны. Крымчанка Алена (имя изменено) не могла построить личную жизнь, поэтому она решила искать свою судьбу в интернете. Девушка зарегистрировалась на сайте знакомств, быстро познакомилась с Александром. Мужчина выглядел надежным, внушающим доверие, рассказывал, что работает в правоохранительных органах. Он уговорил Алену приехать к нему домой на ужин, который он обещал приготовить сам. Как только она переступила порог, ловушка захлопнулась. Нетрезвый мужчина затащил ее в комнату, сорвал одежду и насиловал всю ночь.

Утром он «проявил великодушие», отпустив ее домой. Но пригрозил, чтоб она не обращалась в полицию — по его словам, он снял «ночь любви» на видео, и, в случае ее обращения в органы, планировал слить ролик в соцсети.

Алена испугалась угрозы и не стала обращаться за помощью. Однако кошмар забыть не удалось — ей стали звонить с незнакомых номеров, предлагая интим за деньги. Выяснилось, что в Сети был создан аккаунт с «ворованными» фотографиями с личной страницы девушки. В фейке в личных данных была указана информация об оказании интимных услуг.

Позднее, подтвердилось, что это было дело рук насильника, который начал «игру» по превращению жизни Алены в ад. Он начал ей названивать, писать в соцсети, угрожая физической расправой. Александр начал звонить ей на работу, но вот тут случилась осечка. Одна из коллег девушки оказалась не из робкого десятка и сразу обратилась в полицию. Правоохранители вышли на его след, задержав злоумышленника.

Любовь до гроба: какую опасность несут приложения для знакомств

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Оказалось, что Александра на самом деле зовут Владимир и он уголовник-рецидивист. Отбывал несколько срок по статье «хулиганство», а также за нанесение тяжких телесных повреждений. Более того, в 2016 году ему впаяли штраф за организацию притонов с проститутками. За измывательство над Аленой его осудили на 10 лет.

Какие опасности может таить в себе знакомство в Сети? Как можно обезопасить себя? На эти вопросы в беседе iReactor ответил кандидат юридических наук и доцент кафедры права НИУ МИЭТ Генрих Девяткин. Эксперт рассказал, что полностью «криминогенный фактор» исключить нельзя, однако можно разобраться, например, как работает приложение.

Нет никаких гарантий или механизмов, чтобы исключить эти криминогенные ситуации, когда люди знакомятся в приложениях <…> на мой взгляд здесь важна цифровая гигиена. Если это приложение, то нужно вначале понять, как оно работает, кто имеет к нему доступ, - пояснил юрист.

Спикер призывает знакомиться с правилами установки цифрового продукта. Перед встречей желательно выяснить, существует ли на самом деле «персонаж из Сети», поговорив с ним по видеосвязи.

Конечно, если встречаться с человеком, то хотя бы выяснить его изначальные данные. Я не говорю о серии или номере паспорта, но хотя бы понять, действительно ли он существует или это вымышленный персонаж. Очень многие приложения агрегируются с фейсбуком или другими приложениями. Можно попросить номер телефона, созвониться с человеком по видеосвязи, — в беседе рассказал Девяткин.

Специалист отметил, что нужно установить приложения, где можно выяснить дополнительные сведения по номеру телефону – сейчас есть много способов для верификации человека. Он также призывает никогда не передавать третьим лицам паспортные данные или номер карты.

Преступность была всегда и всегда будет. Она просто видоизменяется. <….> Нельзя ни в коем случае сообщать свои персональные данные. Были случаи, когда мужчина предлагает купить девушке авиабилеты, и говорит, что нужны паспортные данные. Она ему сообщает, а он с ее паспортными данными может совершить какие-то противоправные действия. Нельзя сообщать данные карты, — пояснил эксперт.

Спикер напомнил, что с установкой на телефон могут попасть вредоносные программы, которые могут нанести ущерб не только технике, но и сделают доступными для злоумышленников личные сведения. Также было сказано о шантажистах, которые могут «развести» на интимные фотографии. После этого начинают поступать угрозы распространения пикантного контента.

Самое распространенное явление, которое касается не только приложений знакомств, но и мессенджеров, когда фейковый мужчина или женщина знакомятся и просят прислать интимные фотографии. После того, как человек отправляет эти фотографии, шантажист требует перевести какую-то сумму, иначе это увидят на работе, дома и так далее, — рассказал Девяткин.

В конце беседы специалист призвал всегда помнить о важном правиле: то, что мы отправляем в интернет, остается там навсегда. и, если есть сомнения, то лучше не устанавливать приложение. По словам юриста, всегда есть шанс, что будет раскрыто преступление, однако, если мошенники достаточно обезопасили себя, то их могут и не найти.

 

Сказка со счастливым концом

 

Тем не менее, нее стоит отодвигать современные технологии на второй план. Есть масса историй с счастливым финалом, когда люди действительно смогли найти свою вторую половинку с помощью соцсетей и приложений. Например, семейная пара Матусевичи. Людмила и Игорь познакомились в Tinder 1 января 2015 года. Быстро поняв, что они друг без друга не могут, пара подала заявление в ЗАГС, поженившись в августе того же года.

В интервью одному из изданий Людмила призналась, что не ожидала такого исхода. Она не верила, что счастье можно обрести при помощи приложения для знакомств. Девушка считала, что, в основном, технологическую «примочку» использую только для поиска «легких отношений».

Любовь до гроба: какую опасность несут приложения для знакомств

Источник фото: pixabay.com

Игорь признался, что приложение помогает поднимать самооценку, так как всегда приятно нравиться другим людям, которые «среди прочих выбирают именно твое фото». Так случилось и с его будущей женой. Людмиле понравились необычные снимки Игоря, сделанные в ходе путешествия в Китай. Молодой человек также оценил «энергетику» снимков Люды – по его признанию, она не была похожа на других девушек из приложения.

Ребята списались, начались нечастые встречи, так как девушка не была уверенна, что хочет отношений. «Бастион рухнул» где-то через два месяца: Игорь признался в любви и вскоре пара решила обручиться. Люду покорила забота молодого человека, которая проявлялась даже в мелочах. Пара не стесняется говорить о способе знакомства, хотя оба отмечают, что у людей «хватает предрассудков».

Еще есть счастливая история Ульяны Щербо и Евгения Прусака, которая берет свое начало в 2009 году. Молодые люди познакомили во «Вконтакте». Девушка проявила инициативу, первая написав Жене – ей понравились его фотографии. Его профиль она заприметила в числе друзей своего знакомого.

Наставила ему лайков, думаю, откликнется. Он мне что-то тоже поотмечал – и все, молчок. Непорядок, подумала я и написала: «Привет», — признается Уля.

Поначалу Женя без энтузиазма воспринял общение, которое быстро затихло. Через полгода пара случайно встретилась. И снова неудача – контакт прервался вплоть до 2011 года. Тогда уже Женя, листая ленту друзей от скуки, решил написать старой знакомой. Встречи возобновились, общение разгорелось с новой силой. Через пару свиданий ребята поняли, что хотят быть ближе и съехались.

Позднее, при знакомстве с родителями, выяснилось, что Уля и Женя были рождены с разницей в один день в одном и том же роддоме, а их матери делили общую палату. Чета шутит, что все была предначертано судьбой. Поначалу они очень стеснялись того, что их свел интернет. Но потом перестали думать об этом, ведь знакомство в Сети стало делом привычным.

Можно ли найти свое счастье в Сети? Или такие истории – скорее исключение из правил, нежели тенденция? Издание iReactor на эту тему пообщалось с экспертом по вопросам семьи и брака Валентиной Закоцолой. Специалист рассказала, что знакомиться можно абсолютно везде. Неважно, где происходит первый контакт – важно уметь выстраивать отношения.

В любом месте можно найти свою вторую половинку. Если у тебя есть цели, ты всегда можешь найти свою любовь. Ты можешь в любых местах знакомиться: в интернете, на сайте знакомств, на улице – не имеет значение. Здесь самое важное, что у тебя в голове, и как ты умеешь выстраивать отношения. У нас проблема же не найти и познакомиться, а проблема отношения выстроить, — рассказала эксперт.

Закоцола говорит, что современные приложение хороши для оттачивания навыков знакомства, но общение все-таки лучше переводить в реальную жизнь. По мнению эксперта, часто случается, что после длительного общения в Сети, человек может не соответствовать ожиданиям, а также не подходить по энергетике.

Это практика (знакомство в Сети – прим. ред.) , в любом случае. Это возможность найти своего человека. Но есть очень большое заблуждение, когда девушки и мужчины долго переписываются в интернете. Потом переходят к общению по телефону. Но встречи так и не происходит. Это большое заблуждение, я считаю, потому что за неделю или две ты в свое сердце пустил этого человека, и ты уже картинку нарисовал. <…>

А при встрече ты видишь, и понимаешь, что две недели ты потратила своего драгоценного времени, своей энергии, самое главное в жизни – это энергия, но это не он. Когда ты общаешься с человеком, происходит тактильный контакт. Во-первых, (играет роль – прим. ред.) запах – не парфюм, а личный запах человека. Во-вторых, как он общается, его движения, его поведение, его внешние данные, <…> он может сколько угодно говорить правильные вещи, а ты с ним встречаешься и понимаешь, что идет отторжение, — пояснила спикер.

Валентина призывает не тратить часы понапрасну, подчеркивая, что в устройстве отношений главное — это личная встрече и дальнейшее общение в реальном мире. Она призывает ценить свое время, пуская энергию в более эффективное русло.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pxhere.com - pxhere.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!