Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Нарышкин рассказал, как разведка обеспечила пенициллином СССР в годы ВОВ

16:12 26.10.2020 52
Нарышкин рассказал, как разведка обеспечила пенициллином СССР в годы ВОВ Нарышкин рассказал, как разведка обеспечила пенициллином СССР в годы ВОВ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Советская научно-техническая разведка в годы Великой Отечественной войны сумела раздобыть информацию, необходимую для налаживания производства в СССР пенициллина. Об этом рассказал директор СВР Сергей Нарышкин журналу "Национальная оборона".

Пенициллин был крайне важен для спасения жизней раненых солдат, подчеркнул Нарышкин. Именно здравоохранение является приоритетной сферой для научно-технической разведки. Сегодня ведомство отмечает 95-летний юбилей со дня создания.

Записку о создании при Иностранном отделе ОГПУ "органа информации о достижениях заграничной техники" направил 26 октября 1925 года Феликс Дзержинский.

Известно, что сотрудник советской внешней разведки Семен Семенов в годы войны смог добыть несколько образцов штаммов очищенного американского пенициллина. В 1943 году в СССР было запущено производство первого препарата на основе пенициллина под названием "Крустозин". Эффективность его оказалась в разы выше, чем у иностранных аналогов.

Препарат снизил смертность среди раненых солдат Красной армии на 80%. Более того, врачам удалось снизить число ампутаций на четверть.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!