Шведские ученые доказали пользу физических упражнений в борьбе с прогрессирующим раком. Такая активность улучшает способность цитотоксических иммунных клеток атаковать опухолевые клетки, пишет журнал eLife.

Исследователи провели эксперимент с двумя группами мышей с опухолями. В первой группе они постоянно бегали в колесе, в другой грызуны оставались неактивными. Выяснилось, что у первых развитие рака замедлилось, а выживаемость повысилась. Антитела, нацеленные на цитотоксические Т-лимфоциты, нейтрализовали положительный эффект упражнений. Это доказывает их опосредующую роль. Также пересадка Т-клеток от натренированных мышей животным, которые не бегали в колесе, увеличило их выживаемость.

Исследователи взяли образцы у мышей в первой и измерили уровни различных метаболитов. Некоторые вещества, например, лактат, изменяют метаболизм Т-клеток и повышают их активность.

Ученые взяли образцы крови у восьми здоровых мужчин после получасовой интенсивной езды на велосипеде и отметили, что те же метаболиты выделяются и у них.