Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Триумф или позор: могут ли звезды 90-х стать популярными в XXI веке

15:33 27.10.2020 598
Триумф или позор: могут ли звезды 90-х стать популярными в XXI веке Триумф или позор: могут ли звезды 90-х стать популярными в XXI веке
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Триумф или позор: могут ли звезды 90-х стать популярными в XXI веке
/
Изменить размер текста Аа

Последнее время все чаще звезды 90-х пытаются вернуться на сцену, но делать это стоит далеко не всегда. Почему иногда триумфальный камбек оборачивается позором, объяснил iReactor популярный музыкальный критик Сергей Соседов.

Есть мнение, что «старых звезд» не бывает, однако в 2020 году много популярных людей из 90-х пытаются вернуться на эстраду. Не у всех это проходит гладко. Проблемы с организацией концертов в пандемию и падением доходов у слушателей привели к тому, что певцы и певицы вынуждены биться за внимание как никогда.

Когда на подходе молодые и мощные таланты, людям из прошлого приходится особенно несладко. Самые эффектные и провальные возвращения звезд на сцену разобрал iReactor. Очень часто забытые исполнители пытаются выехать на хитах с молодежью. Недавно так поступил Тимур «Тимати» Юнусов, записавший забавный трек с Моргенштерном. Клип набрал 53 000 000 просмотров на основном канале исполнителя в YouTube и десятки миллионов на других сервисах дистрибуции.

Позже Тимати снял ролик с Егором Кридом, чем закрепил свой ранее пошатнувшийся успех. Такой пример можно назвать удачным, но так везет далеко не всем. 

Соседов объяснил причину массового возвращения звезд из 90-х в 2020 году

Источник фото: youtube.com/MORGENSHTERN

 

Королевы прошлого

 

В конце 2019 года свое возвращение на сцену анонсировала звезда 90-х Наталья Ветлицкая. В 1988 году исполнительница была вокалисткой в группе «Мираж». Коллектив выступал во многих городах России и пользовался успехом у слушателей, но Ветлицкая, познав вкус славы и денег, захотела петь отдельно. Она сосредоточилась на сольной карьере, и ее хиты «Посмотри в глаза», «Плейбой» и «Раба любви» крутили по радио едва ли не круглосуточно.

Полные залы, куча денег, состоятельные спутники — все это осталось в прошлом. На новое выступление певицы билеты полностью не были проданы, а позже выяснилось, что концерт был отменен. Последние годы артистка жила в солнечной Испании. Журналист Алексей Остудин объяснил ситуацию. Он уверен, что у Ветлицкой закончились деньги, и она вернулась в РФ на заработки, но три миллиона рублей — слишком высокая цена для гаснущей звезды. Сама Ветлицкая через представителя иначе объяснила произошедшее iReactor. По ее версии, именно пандемия не дала спеть старые песни о главном.

Соседов объяснил причину массового возвращения звезд из 90-х в 2020 году

Источник фото: instagram.com/n_vetlitskaya

 

Звезды падают в безызвестность

 

Звезды сияют, но на небосклоне их слишком много, чтобы люди с вниманием наблюдали за каждой. Например, когда Алена Апина появилась на сцене в качестве солистки группы «Комбинация», поклонники тоже готовы были стоять в очереди за билетами, но 2020 год внес свои неприятные коррективы в сектор шоу-бизнеса. До 2000 года Апина выступала с Борей Моисеевым и Примадонной на одной сцене, но после рождения дочки отошла от дел.

Совсем недавно Апина полноформатно вернулась, но даже обнаженный образ не помог ее клипу «Близость» набрать полтора миллиона просмотров. В 2018 году певица выпустила новый альбом, все песни в котором сочинила сама, но привлечь к себе достойного внимания так и не смогла. Аудитория охотнее слушает новых исполнителей, создавая молодых кумиров.

Соседов объяснил причину массового возвращения звезд из 90-х в 2020 году

Источник фото: youtube.com/StarPro

 

«Киномания подошла к концу»

 

Группа «Кино» в постсоветском прошлом была легендарной, но со смертью Виктора Цоя прекратила выступления. На осень 2020 года анонсирован ряд концертов коллектива после длительного перерыва.

Билеты продаются неплохо, но конкурировать с рэп-исполнителями современности коллектив не в состоянии. Конечно, потеря фронтмена группы больно ударила по всей стране, но в 2020 году не так много людей смотрели фильмы «Игла» и «Асса». Впрочем, настоящие киноманы все еще «хотят перемен» и с радостью пойдут на концерт «Кино».

Соседов объяснил причину массового возвращения звезд из 90-х в 2020 году

Источник фото: Pr Scr youtube.com - КИНО

 

Уметь уйти красиво

 

Объяснить феномен громких уходов и незаметных попыток вернуться на сцену смог популярный музыкальный критик Сергей Соседов. Он рассказал iReactor, что очень важно петь не ради денег и понимать, когда стоит уйти красиво. Сделать это — большая мудрость, но 95% исполнителей этого не понимают, совершая досадные оплошности.

Возвращение артиста вновь на сцену из забытья может быть удачным и неудачным. Нужно смотреть индивидуально. Уникальный случай был с Натали, у который был один клип «Ветер с моря дул», а другие песни не имели значения. Через 18 лет, а это вечность для эстрады, она выдала второй хит «О боже, какой мужчина». Это было новое поколение зрителей и пример превосходного возвращения. Такие случаи — большая редкость даже для мировой практики, ведь человек в точности повторил свой успех, а не стал собственной тенью. У Ветлицкой, к примеру, такого не случится, — заметил Соседов.

Когда деньги потрачены, а новых синглов нет, пропеть что-то вновь «под фанеру» не выйдет, считает критик. Это как минимум неуважение к своей аудитории.

Она хотела пролететь с потолка нахаляву, дурочкой. Мол, не была давно, вспомню старые хиты, и все сойдет. Это непрофессиональный подход. Наташа не поняла, что время изменилось. Она живет в испанской деревне и не знает, что происходит в России, а она здесь не нужна. За 20 лет пришли другие кумиры и другая музыкальная мода. Она запишет новые «фанеры» старых песен, и никому это будет не нужно. Из «фанеры» она не выходила. Выйди она вживую и исполни песни по-новому, тогда ситуация была бы иной, — добавил критик.

Соседов объяснил причину массового возвращения звезд из 90-х в 2020 году

Источник фото: instagram.com/n_vetlitskaya

 

Уходя уходи

 

Со слов Соседова, только мудрое переосмысление песен ей помогло бы, как и многим другим, но Ветлицкая не будет этим заниматься. Серьезного развития, считает специалист, так и не произошло за годы в глухой испанской деревне у моря. Звезда хита «Посмотри в глаза» осталась «легкомысленной женщиной без мудрости». 

За время звезды растрачивают концертные навыки. Отдых только мешает песням. Особенно долгий. Сейчас Баста, Полина Гагарина, Дима Маликов — звезды. Тут у нас другие кумиры. Старым кумирам, кто хочет срубить денежку, выходить по новой не нужно. Публика сейчас не особо платежеспособная, поэтому затеи делать что-то ради денег провальны изначально, — заметил Соседов.

Критик призвал не заниматься «дуристикой», ведь внутри человек всегда «будет тянуть на свой возраст». Не стоит обращать себя в посмешище. Людям нужно уметь адекватно себя оценивать. Рецепты вернуть былую славу из разряда выступить с молодой звездой, как это сделала Лариса Долина, спев с «Бурито», обречены на провал. Доказательство этому — 127 000 просмотров, что для артистки такой величины — капля в море.

Запись музыки с новыми звездами — ерунда. Нужно понимать законы жизни, которые неопровержимы. Все меняются, и повторить успех молодости могут единицы. Психологические натаскивания не помогут. Развлекательная индустрия развивается очень быстро. Умные люди всегда поймут, что стоит за такими рецептами. Культивация ерунды, когда женщина в годах и с морщинами говорит, что ей 25 лет, — это глупость и дурость. Я уважаю тех, кто может иронизировать над собой. Тех, кто скажет, что «я уже не та». Повторить успех Кобзона смогут единицы, и в этом его мудрость, которую следовало бы перенять другим, — заключил Соседов.

Соседов объяснил причину массового возвращения звезд из 90-х в 2020 году

Источник фото: instagram.com/n_vetlitskaya

Критик также обратил внимание на полезную певцам тенденцию из мира кино, когда актеры и актрисы с возрастом идут на возрастные роли, а не пытаются молодиться и играть «Джульетт и Ромео». По этой причине, исполнители должны перейти на возрастные песни, иначе они потеряют остатки аудитории и будут смешны, ведь важность прямого контакта и искренности со слушателем никто не отменял.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: instagram.com/n_vetlitskaya/youtube.com/MORGENSHTERN/youtube.com/StarPro

Опрос по теме

Вы помните песни Натальи Ветлицкой?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!