Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Баранец назвал бравадой заявление Пентагона о гиперзвуковой ракете США

12:41 27.10.2020 80
Баранец назвал бравадой заявление Пентагона о гиперзвуковой ракете США Баранец назвал бравадой заявление Пентагона о гиперзвуковой ракете США
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Гиперзвуковая крылатая ракета для запуска с палубных истребителей-бомбардировщиков, которая сейчас разрабатывается в США, имеет ряд серьезных проблем. Оценку боевой технике США для iReactor дал военный эксперт Виктор Баранец.

США работают над созданием гиперзвуковой крылатой ракеты для запуска с палубных истребителей-бомбардировщиков McDonnell F-18 Hornet. Об этом в минувший понедельник сообщила директор офиса Пентагона по адаптации гиперзвуковых технологий Джиллиан Басси. В рамках выступления в Вашингтоне она указала, что военное ведомство США в этом вопросе сотрудничает с компанией Boeing.

Мы работаем над вариантом гиперзвуковой крылатой ракеты для ВМС США, которая будет совместима с истребителями-бомбардировщиками F-18, — заявила представитель Пентагона.

При этом первые поставки новейшего гиперзвукового оружия для нужд Военно-морских сил США, как подчеркнула Басси, начнутся не ранее 2028 года. Вашингтон намерен нацелить перспективные системы гиперзвукового оружия в первую очередь на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Военный эксперт усомнился в эффективности гиперзвуковой ракеты США

Источник фото: wikipedia.org - U.S. Navy Photo / Public Domain

 

«Бравады больше, чем практических результатов»

 

В интервью iReactor военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец отметил, что адаптация гиперзвуковых ракет под самолеты и другую военную технику является лишь вопросом времени. По его словам, в перспективе такое вооружение будет устанавливаться почти на все виды военной техники, а не только составлять основу группировки стационарного базирования.

Это надо было предвидеть. Это совершенно понятно: как только создается гиперзвуковая ракета, ее сразу же начинают приноравливать к каким угодно видам вооружения, начиная космосом и заканчивая шахтовыми установками, — заявил Виктор Баранец.

В то время как американские военные инженеры работают над созданием первых опытных образцов, российская армия уже укомплектовала Военно-воздушные силы гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал», напомнил эксперт. Однако, в перспективе — установка «Кинжала» на сухопутные, морские и наземные установки. Благодаря высокому уровню стандартизации в российской армии, на это уйдет не более трех лет.

У нас на вооружении стоит «Кинжал». Эта ракета пока запускается с МиГ-31, но не секрет, что мы будем ее приноравливать к наземным установкам, и сухопутным, и морским. У нас с этим проблем нет, потому что Россия придумала крайне эффективный способ унификации оружия. То гиперзвуковое оружие, которое применяется в авиации, оно же переходит и на сушу, и на море. Концептуально мы с американцами идем нога в ногу. Но, важно подчеркнуть, лишь концептуально: воздух, суша, море, — указал собеседник iReactor.

Успехи Пентагона по части сверхзвукового вооружения не имеют никаких реальных доказательств, напомнил Баранец. Более того, американское военное ведомство на протяжении последних лет не может решить ряд основополагающих задач, связанных с созданием высокопрочных материалов. Такая заминка, считает эксперт, в перспективе может превратиться в серьезную проблему для Америки — невозможность догнать Россию в области гиперзвука.

Мы же тоже внимательно наблюдаем за ситуацией на Западе, у нас есть своя телеметрия, у нас есть спутники, мы видим, что они запускают, с какой скоростью летит и как далеко. Дело в том, что у американцев бравады больше, чем практических результатов. Если мы по части гиперзвука решили целый ряд сложнейших технологических проблем, то американцам это не удается. Да, они ковыряются со своей гиперзвуковой ракетой. При этом у них есть две проблемы, которые они никак не могут решить, и потому они рывками достигают скорости в 6–7 Махов, в то время как мы на испытаниях достигаем скорости в 27 Maxoв, — отметил военный эксперт.

Военный эксперт усомнился в эффективности гиперзвуковой ракеты США

Источник фото: flickr.com/U.S. Department of Defense - Staff Sgt. Stephany Richards, U.S. Air Force

В настоящее время американские разработчики экспериментируют с материалами, пытаясь подобрать идеальный — легкий и жаропрочный. Как показали последние испытания, при нахождении ракеты в сверхтемпературном облаке несколько минут нарушается ее целостность, теряется управление.

Американская ракета, когда летит в супертемпературном облаке, достигающем 3 тыс. градусов Цельсия, обгорает. Также обгорают и датчики, как итог — ракета теряет управление. Они еще не смогли добиться такого положения, чтобы тело ракеты и антенны сохранялись при такой температуре. Сейчас они страшно бьются с этой проблемой, не могут разгадать состав таких материалов, которые бы выдерживали такие нагрузки, — заявил Виктор Баранец.

Еще одна существенная проблема, непосредственно влияющая на эффективность ракеты, связана с двигателем и горючим. Как указал собеседник iReactor, неудачный выбор схемы двигателя и неспособность создать топливо с низкой плотностью и высоким удельным импульсом привели к тому, что американские опытные образцы не могут превысить скорость полета в 7 Махов.

Проблема с двигателем. И мы, и американцы вовремя поняли, что нужен прямоточный двигатель. Но дело в том, что горючее, которое есть у американцев, оно гораздо слабее, чем у наших, да и устройство двигателя имеет несколько иную схему, нежели американская, — резюмировал военный эксперт.

 

Гиперзвуковые обещания

 

Летом 2020 года президент США Дональд Трамп сообщил, что вооруженные силы страны не только располагают гиперзвуковым оружием, но и так называемыми «супер-дупер-ракетами», способными превысить скорость звука в 17 раз. Заявление американского лидера тогда подтвердили официальные представители Пентагона.

Военный эксперт усомнился в эффективности гиперзвуковой ракеты США

Источник фото: twitter.com/realDonaldTrump - @realDonaldTrump

По словам Трампа, новое американское оружие представляет собой глоссирующее средство доставки боезаряда, размещенного на обычной баллистической ракете. Это позволяет боеголовке после спуска в атмосферу проводить эффективные маневры. Однако с момента анонса разработки в Белом доме не было представлено никаких доказательств ее существования.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!