Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«В городе такого нет»: сельское блогерство в России набирает обороты

17:06 27.10.2020 58
«В городе такого нет»: сельское блогерство в России набирает обороты «В городе такого нет»: сельское блогерство в России набирает обороты
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Горожане и жители деревни живут разными понятиями и вещами, поэтому и истории у них не похожие. Жительница деревни Ежиха Елена Смертина, одна из лучших сельских блогеров РФ, объяснила iReactor разницу между двумя типами блогерства.

Уроженка Кировской области Елена Смертина заняла одно из призовых мест в номинации «Сельский блогер» в конкурсе «Моя малая Родина». В своем блоге «Деревенская дивчина» девушка рассказывает о жизни на сельской местности. По словам Елены, она подала заявку на участие в конкурсе в конце лета, но даже не думала, что сумеет занять призовое место.

Когда на почтовый ящик пришло сообщение о победе, девушка сильно удивилась, ведь количество заявок на участие в конкурсе превышало три тысячи штук. Диплом 27-летней жительнице деревни Ежиха подписал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

В эксклюзивном интервью изданию iReactor Елена Смертина рассказала, как она переехала в деревню, высказалась о разнице между сельским блогерством и городским, а также объяснила, почему не против принять участие в конкурсе еще раз.

 

— Как пришли к тому, чтобы заняться блогерством? Это ваш основной род деятельности или увлечение?

 

— После развода я осталась без жилья и переехала в деревню к родителям. Для меня это был стресс, как это так — вернулась в деревню. Как-то даже позорно было возвращаться с детьми после развода. У меня не было ничего, мне было очень тяжело. Я морально тяжело это переживала. И потом бывший муж удалил мои рабочие странички, я там занималась рукоделием, зарабатывала себе чем-то на жизнь, будучи в декрете. Он знал пароли и удалил все.

Я задумывалась и раньше о переходе в Instagram, потому что рабочая страница была во «ВКонтакте», а он уже устаревал. Я поняла, что это какой-то знак, что пора переходить в Instagram. Что-то повыкладывала, и несколько девочек написали: «Лена, ты хорошо пишешь. Почему бы тебе не быть блогером?». Почему бы и нет. Я стала делиться своими переживаниями и получила мощную поддержку и отклик у людей. И потом стала показывать свою деревню.

Тема развода себя изжила, и я сама уже пережила это. Вижу, что далеко не уедешь на этом. Начала писать про деревню, про себя и поняла, что людям это очень интересно. Видимо, я интересная личность, и многие люди провели детство в деревне, поэтому им интересно было читать меня. Сначала это было увлечение, а сейчас я понимаю, что это вроде и увлечение, и работа в то же время. Небольшие деньги я получаю от блога, это уже часть моей жизни. Я уже не представляю свою жизнь без блога.

Призер номинации "Сельский блогер" рассказала о разнице в блогерстве

Источник фото: Pr Scr — instagram.com/lenchiklap

 

— Есть ли, на ваш взгляд, какие-то различия между сельским блогерством и более обычным? В чем они заключаются?

 

— Мне кажется, что все-таки, наверное, есть. Я не представляю, что я снимала бы, будучи городским жителем. Как ты сидишь в четырех стенах? Или что ты пошел в магазин? Мне кажется, нет такого контента в городе, как в деревне.

 

— Какая основная аудитория у вашего канала, кому больше интересен такой вид блогерства? Какой отклик вы получаете от зрителей?

 

— Основная аудитория — девушки, мамочки, женщины в декрете. Возраст у них примерно 25–35 лет, хотя бывают разные категории. Есть и совсем молодежь, а есть и достаточно взрослые мужчины и женщины. Конечно, больше женщин. Какой отклик я получаю? У меня очень активная аудитория, я сама много для этого сделала. Все-таки два года я не просто так веду блог. Я всегда очень открытая и искренняя, ненавижу вранье и сама не вру. Наверное, эта искренность чувствуется, поэтому у меня всегда много ответов на stories, комментариев под постом, лайков. Если нужна какая-то поддержка, мои люди всегда со мной.

Призер номинации "Сельский блогер" рассказала о разнице в блогерстве

Источник фото: Pr Scr — instagram.com/lenchiklap

 

— Расскажите, пожалуйста, о конкурсе, в котором вы недавно заняли призовое место, — как решили в нем участвовать? Столкнулись ли с какими-то трудностями?

 

— Как я решила поучаствовать в конкурсе? Мне отправила ссылку моя подписчица: «Вот, смотри, проходит конкурс «Моя малая Родина». Посмотри, может быть поучаствуешь». Я зашла на сайт и увидела номинацию «Сельский блогер». И подумала: почему бы и нет? Раньше я всегда была закомплексованной, скромной девочкой. И я бы никогда не решилась раньше, не верила в себя и в свои силы. А блог стер эти границы, я стала гораздо увереннее в себе. И подумала, что буду участвовать.

Девушка прислала мне эту ссылку в июле, а до 15 августа надо было отправить заявку на конкурс. Я больше месяца тянула и не могла отправить эту заявку. Я все находила какие-то отговорки, что нет времени. И так и дотянула, что 10 августа я написала своим подписчикам, что уже осталось несколько дней до окончания подачи заявок, а я до сих пор не отправила свою работу. И они мне говорят: «Давай, Лена, ты что, мы в тебя верим!». И я в последнюю ночь перед 15 августа написала информацию о себе. Надо было написать о себе, о блоге, о деревне и ссылку на свою страничку прикрепить. Отправила и забыла. А потом, спустя несколько месяцев, я зашла на почту случайно и увидела, что мне написали: «Лена, вы среди победителей. Участников было около трех тысяч, и вы попали в число победителей». Их там 28 всего было отобрано вроде по всем номинациям.

Я очень удивилась. Подумала, может быть, случайно, может быть, какая-то массовая рассылка, может быть, всем такое письмо прислали. Но потом, спустя еще неделю или две, я увидела еще письмо на почте с дипломом в электронном формате, что у меня второе место. Я очень удивилась, обрадовалась. Поделилась со своими подписчиками, они все начали меня поздравлять. И тут уже подключились паблики, соцсети, СМИ и телевидение местное. Позвонили недавно, спросили мой домашний адрес. Сказали, что в декабре вышлют оригинал диплома и какие-то памятные подарки.

Призер номинации "Сельский блогер" рассказала о разнице в блогерстве

Источник фото: Pr Scr — instagram.com/lenchiklap

 

— Как оцениваете результаты конкурса? Будете ли участвовать еще? Что можете посоветовать тем, кто решится участвовать?

 

— Я думаю, что это более чем круто. Я даже не мечтала об этом. Меня спрашивают, кто первое место занял, а я не знаю. Я не смотрела и мне это неинтересно. Я просто рада, что так случилось. Я не ждала, а тут такое. Конечно, я бы поучаствовала еще, если будет конкурс. Хотя, наверное, каждый год проводят такой конкурс. Что могу посоветовать тем, кто решится участвовать? Решительности, смелости и веры в себя.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Pr Scr — instagram.com/lenchiklap

Опрос по теме

Вы интересуетесь блогерством?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!