Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Людские суеверия: День черных кошек как попытка побороть предубеждения

19:59 27.10.2020 75
Людские суеверия: День черных кошек как попытка побороть предубеждения Людские суеверия: День черных кошек как попытка побороть предубеждения
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Кошек с полностью черным окрасом в народе побаиваются, однако в силах людей исправить сложившуюся ситуацию. Для iReactor экстрасенс Алена Орлова объяснила, почему начались гонения на этих животных и в чем заключается важность Дня черных кошек.

Национальный день черных кошек отмечается в России 27 октября. Однако инициаторами торжественной даты стали итальянцы, которые решили привлечь внимание к проблемам, связанным с защитой животных.

Во многих народах черные коты считаются символом несчастья. В давние времена их не только считали помощниками колдунов и ведьм, им также приписывали всевозможные магические свойства. Несмотря на то, что средние века давно миновали, суеверия, зародившиеся в ту пору, до сих пор с нами.

Ежегодно в мире погибает несколько сотен тысяч пушистых питомцев черного окраса. Обычно их теряют, оставляют или забывают. Более того, черных котов реже остальных забирают из приютов и питомников. Собрав такую статистику, члены Ассоциации по защите животных и окружающей среды задались идеей изменить ситуацию. Фактически так и появился праздник, посвященный котам такого окраса. Распространение торжественной даты на другие страны, разумеется, было лишь вопросом времени.

"Обязаны помянуть добрым словом": экстрасенс о важности дня черных кошек

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

 

Причины суеверий и примет

 

В интервью iReactor экстрасенс Алена Орлова напомнила, что суеверия — не более чем предрассудок, основанный на своеобразном восприятии непостижимого. По ее словам, люди пытаются провести параллели между событиями и явлениями, которые не могут или не хотят объяснить, — так обычно появляются приметы.

Все, что называется суевериями, это называется вера всуе, то есть не серьезная вера, а придуманная детским воображением. Говорить о том, что есть приметы, можно. Это наработки. Наработки качества жизни, сопоставляемые с какими-то событиями, природными явлениями или бытовыми историями — все, что человек подмечает, а потом выстраивает это в ряд и анализирует. Он сопоставляет, что такое действие, или такая встреча, или такое событие обычно предшествуют неприятностям, следующим за ним. И тогда он начинает якорить — записывать это за собой в своей памяти, — заявила Алена Орлова.

Образ черного кота в мифологии народов отражен неоднозначно: для одних он является воплощением темных сил, для других — предметом поклонения, который приносит радость и счастье. Древние легенды гласят, что коты связаны с потусторонним миром. Черные же коты обычно считаются символом несчастья.

Дурная репутация за черными котами была закреплена в Средние века, когда Ватикан объявил черных кошек олицетворением нечистой силы и пособниками колдунов. Согласно изданному в 1484 году папой Иннокентием IV распоряжению, священники должны были сжигать черных котов в день Святого Ионна.

"Обязаны помянуть добрым словом": экстрасенс о важности дня черных кошек

Источник фото: maxpixel.net

Как указала собеседница iReactor, нападкам подвергались не только черные коты, но и любые другие животные черного окраса. Например, в хозяйстве избавлялись от черного рогатого скота, кур и петухов.

В свое время животные черного цвета приписывались к друзьям колдунов и ведьм, и когда началось гонение на этих людей, то вместе с ними также пострадали и животные черной масти. Кстати, не только кошки и собаки, но еще куры, петухи и другие животные угрожающего, колдовского цвета, в том числе черный скот. Черные козлы, черные бараны — они все как будто несли на себе отпечаток некой инфернальности, злой силы, дьявольщины, — напомнила экстрасенс.

Однако в некоторых странах мира черные коты и кошки не нуждаются в помощи. Так, в Англии и Шотландии суеверия и приметы, связанные с этим животным, носят исключительно положительный характер. По словам Орловой, это непосредственно связано с кельтской мифологией, в которой фея по имени Сит превращалась в черную кошку.

В Англии черные кошки, наоборот, считаются вполне себе хорошим предупреждением. Как, собственно, и фонарщик, который весь грязный от того, что чистит фонари, и трубочист. Здесь черная кошка, переходящая кому-то дорогу, считается знаком удачи. Надо как раз, наоборот, постараться первым пробежать по ее следу после того, как она прошла, — указала экстрасенс.

В настоящее время черные кошки в народе имеют сомнительную репутацию, однако в наших силах исправить это упущение, подчеркнула собеседница iReactor. Она напомнила, что они и так пострадали от действий людей.

Сегодня черные кошки в народе имеют не очень хорошую репутацию, которая приклеилась к ним за последние столетия. Однако надо помнить, что это всего лишь фиксация в сознании. Учитывая, что черные кошки больше, чем кто-либо из животных на планете, пострадали от людей, то люди просто обязаны помянуть их добрым словом, посвятить им день и, может, сделать благодарственный памятник, — резюмировала Алена Орлова.

 

Месяц черного кота

 

Ежегодно в Эстонии проходит месяц черного кота, в рамках которого все приюты для животных предлагают взять себе черного питомца за символическую плату в один евро. Количество кошек, которые благодаря такой акции обрели новых хозяев, ежегодно растет. Кроме этого, месяц черного кота в Эстонии поддерживает большое число локальных пекарен и кондитерских. Выручка от продажи лимитированных партий своей продукции передается приютам для животных.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Опрос по теме

Вы верите в приметы, касающиеся черных кошек?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!