Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Выплаты за воздух: как мошенники наживаются на пандемии коронавируса

20:10 28.10.2020 192
Выплаты за воздух: как мошенники наживаются на пандемии коронавируса Выплаты за воздух: как мошенники наживаются на пандемии коронавируса
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Липовые выплаты от государства, санобработка квартиры с последующей кражей и другие способы мошенничества, которые появились в эпоху коронавируса, в материале iReactor.

Пандемия COVID-19 отрицательно сказалась на развитии бизнеса, экономики и жизни простых людей. Однако нашлись те, кто сумел выжать из этой тяжелой ситуации максимум выгоды для себя. С самого начала режима самоизоляции, который был введен этой весной, и по сей день коронавирус стал плодородной почвой для культивирования мошеннической деятельности. Желающих поживиться и раньше было много, но распространение пандемии невольно помогло злоумышленникам «прописать» еще ранее неиспользованные схемы обмана доверчивых граждан.

 

«Выплаты от государства» с комиссией

 

Особенно «помогли» правонарушителям выплаты от государства в это тяжелое время. В различных мессенджерах и соцсетях многие люди начали получать сообщения о якобы положенной денежной компенсации. В «письмах счастья» сообщалось об оформлении выплат. Затруднений и бюрократии минимум: нужно перейти по ссылке, заполнить анкетные данные и ждать поступление средств. Однако до пополнения счета «клиента» на многотысячную сумму нужно всего-то оплатить комиссию. Или налог. Или услуги по оформлению документов. Или еще несколько десятков вариаций на эту тему, главная цель которых – получение личных данных и денег за «оказанные услуги».

На данный момент с поступлением очередной порции выплат от государства мошенники вновь почуяли возможность поживиться. Поэтому некоторые учреждения стараются максимально оповестить население о работе злоумышленников.

Выплаты за воздух: как мошенники наживаются на пандемии коронавируса

Например, один из банков при входе в официальное приложение уведомляет о том, что нельзя никому сообщать никаких данных, паролей, кодов и так далее. Перед тем, как перевести кому-либо «комиссию», «налог» или иную выплату, лучше позвонить по официальному номеру горячей линии банка. Такая система действует не в одном официальном финансовом учреждении, а, практически, во всех.

 

Проштрафившийся гражданин

 

Следующий по популярности «прием» действовал на не очень сознательных граждан, которых тянуло на свободу в период самоизоляции. Сейчас в связи с послаблениями мошенники не так часто им пользуются, тем не менее, нельзя полностью отрицать возможность усиления безопасности из-за новой волны заболевших.

Потенциальным нарушителям приходило сообщение якобы от государственных органов с требованием оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. К тексту прилагались реквизиты, куда нужно высылать деньги. Все делалось с упором на то, что большинство структур работают удаленно, а штраф можно будет позднее оспорить в суде. Мошенники запугивали уголовной ответственностью, ссылаясь на букву закона. Случались и телефонные «розыгрыши» схожего формата – в таком случае на человека оказывалась дополнительное психологическое воздействие интонационными перепадами.

 

Уловка с санобработкой

 

Этот прием больше ориентирован на пожилых людей, у которых нет тех, кто может о них позаботиться. В квартире раздается звонок, пенсионер идет смотреть, кто пришел. За дверью стоят внушающие доверие серьезные люди в специальных костюмах, которые рассказывают о распоряжении по санобработки жилплощадей.

Выплаты за воздух: как мошенники наживаются на пандемии коронавируса

Источник фото: lenobl.ru - Пресс-служба правительства Ленинградской области

Причем, «очистительные работы» могут обещаться не только от вирусов, но и от насекомых, паразитов и любой другой нечисти. Пожилой человек отворяет дверь, запуская «специалистов» в квартиру. После их охоты на «заразу» бабушки и дедушки могут не досчитаться денег или драгоценностей. Велик риск того, что грабителей может не поймать полиция – поиск затрудняется опознаванием, ведь злоумышленники приходят в спецкостюмах и масках.

 

Бессовестные «волонтеры»

 

Эта схема также ориентирована на пожилых людей. Вероятно, многие помнят о том, что старики находятся в группе риска, поэтому им было рекомендовано вообще не выходит из дома. Для доставки продуктов, медикаментов и средств первой необходимости были отряжены волонтеры из социальных служб или официально зарегистрированных организаций. Люди с нечистыми помыслами и этим предлогом не побрезговали воспользоваться, звоня в квартиры пожилых и предлагая свои «услуги». После того, как доступ в квартиру был открыт, все складывалось по сценарию вышеупомянутой схемы с хищением имущества.

Выплаты за воздух: как мошенники наживаются на пандемии коронавируса

Источник фото: Федеральное агентство новостей

В период самоизоляции официальные социальные организаций выпускали массу предупреждений о том, в каком случае может явиться волонтер: только по предварительной заявке самого пенсионера, со специальным бейджем и документами, удостоверяющими личность.

 

«Некредитоспособные»

 

Уловка, которая до сих пор актуальна в связи с затянувшимся экономическим кризисом. Из-за потери работы многие не могут выплатить кредит за приобретенные до пандемии товары. Причем процент населения, имеющий задолженности перед банками, немаленький. На почту гражданину приходят письма, наполненные так называемые «фишинговыми» ссылками.

Выплаты за воздух: как мошенники наживаются на пандемии коронавируса

Источник фото: Народные новости - pixabay.com

Человека убедительно заставляют переходить по ним и заполнять поля с личными данными, паролями, логинами и так далее. Обещаются дополнительные выплаты, отсрочки, понижение процентов и много всего другого ориентировано на самый изощренный финансовый вкус. После того, как данные «ушли» мошенникам, им открывается доступ к разного рода операциям, начиная с кражи личных аккаунтов в соцсетях с целью их дальнейшего использования для выкачивания денег из друзей и знакомых, до кражи средств с банковской карты.

 

Как быть?

 

Сложные жизненные обстоятельства загоняют людей в угол, заставляя верить тем, кто сулить быстрое решение проблем. Граждане, сами того не понимая, становятся легкой мишенью для злоумышленников, теряя, зачастую, последние средства к существованию. Издание iReactor побеседовало с руководителем Центра цифровой экспертизы Роскачества Антоном Кукановым, который рассказал о нюансах приемов мошенников. Эксперт подтвердил, что коронавирус спровоцировал рост инцидентов, однако, по его словам, суть «схем» не меняется.

В принципе, количество увеличивается не только в связи с коронавирусом. Все большее количество мошенников переходят в онлайн, потому что проще все эти мошенничества проворачивать. А такие инфоповоды, как коронавирус, всегда дают дополнительные возможности для того, чтобы мошенники могли воспользоваться паникой людей, незнанием, изобретают разнообразные интересные схемы, которых раньше не было. Но по сути они все основываются на базовом непонимании людей и невнимательности. Это касается и телефонных мошенничеств, и которые в интернете происходят. Схемы, в принципе, одни и те же, просто меняется контекст. В данном случае, подстраиваются под наиболее, скажем так, важные темы. Сейчас важная тема — коронавирус, — рассказал спикер.

Специалист подробно расписал ситуацию с фишингом – ранее описанным приемом выуживания личных данный и паролей путем распространения липовых ссылок через почту, мессенджеры и новомодные приложения.

Есть несколько разных схем. Одна из наиболее свежих схем – это с использованием приложения Zoom. То есть, мы все знаем этот сервис для использования видеозвонков, который тоже набрал популярность в связи с коронавирусом. Это такая модернизированная схема, которая была (особенно актуальная – прим.ред) в марте, апреле и мае, когда поступала материальная помощь от государства. Тогда можно было получить деньги якобы от государства из-за коронавируса, потери работы и так далее. Хотя, конечно, в данном случае никто никакой помощи не получал. Это были такие фишинговые мошеннические страницы, на которых люди могли ввести свои персональные данные, и сервис показывал, что «да, ура, вы можете получить определенную компенсацию», но нужно налог уплатить. С Zoom такая же история. Якобы, с официального домена приходят предложения, что можно получить компенсацию за неудобства, связанные с коронавирусом. Люди верят, что ее можно получить, вбивают свои личные данные, вводят данные карточек, чтобы оплатить «налоги», в результате теряют эти деньги и свои персональные данные, — пояснил эксперт.

Выплаты за воздух: как мошенники наживаются на пандемии коронавируса

Источник фото: pxhere.com

Куканов уточнил, что такие приемы – не чисто российское «изобретение». За рубежом мошенники пользуются платформой Facebook для кражи личных данных. Он также пояснил, что фишинговой страницей может быть клон сайта какого-нибудь популярного интернет-магазина, где человек регулярно заказывает и оплачивает товары.

Такая же была история с компенсацией и использованием персональных данных от Фейсбука – за рубежом была популярная история. И еще одна схема, которую нужно отметить – это именно фишинговые страницы. Фишинговые страницы бывают как интернет-магазина, например, когда злоумышленники перерисовывают (дизайн – прим. ред.) и делают его клон. Человек заходит на эту страницу, думает, что зашел на официальный сайт, но это не так. И он, по сути, покупает ничто в несуществующем интернет-магазине. Аналогичная ситуация есть с популярными программами, как тот же уже названный Zoom, когда люди попадают на фишинговую страницу, думают, что скачают сейчас эту программу или обновление, но скачивается вирус и мошенники получают их личные данные. За счет похищенного пароля злоумышленники уже могут добраться до платежных данных, особенно, если человек не очень следит за своей информационной безопасностью, использует одинаковые логин и пароль для разных сайтов, — в беседе пояснил эксперт.

Спикер утверждает, что нет определенной прослойки населения, которая гарантированно «ведется» на уловки злоумышленников. Преступники используют разные схемы для разных возрастных категорий. Если для пожилых «разводы» более очевидные, то молодежь легко подловить на розыгрыше модных гаджетов. В обмен на желанный «телефончик», мошенники просят заплатить каких-то 1 000 рублей за доставку, на что и клюют молодые люди.

Существует такой стереотип: люди думают, что больше всего этому подвержены пожилые люди, а молодых это не коснется, но это заблуждение. Да, пожилых людей мошенники разводят таким образом, и получают какие-то деньги, но ощущение, что «меня это не коснется», играет дурную шутку и молодежь этому тоже весьма подвержена. То есть, все больше мошенничеств связано с молодыми людьми, которые думают, что они на «ты» с интернетом и со всеми информационными технологиями. Они, может быть, какие-то виды мошенничества знают, и они с ними не работают. Но там есть другие виды.

Когда, например, в соцсетях или каких-то пабликах конкурс на iPhone. Они выигрывают, а потом их просят перевести 1 000 рублей за доставку со своего города, и люди переводят. То есть, по сути, для разных категорий людей и разных возрастных категорий применяются несколько разные виды мошенничеств. Но нельзя сказать, что кто-то менее, а кто-то более подвержен, — рассказал специалист.

Выплаты за воздух: как мошенники наживаются на пандемии коронавируса

Источник фото: pxhere.com

Куканов напомнил о соблюдении правил цифровой безопасности. Главное – быть внимательным и не переходить по подозрительным ссылкам и бездумно не оставлять свои личные данные на неизвестных сайтах.

Важно просто быть внимательным и соблюдать базовые принципы информационной безопасности. Такие как: не переходить по подозрительным ссылкам в письмах или в мессенжерах, если вам пришло оповещение о супер-акции от вашего любого интернет-магазина, где все дешевле в 2-3 раза (а не на 10%), то лучше самостоятельно войти на сайт, а не переходить по ссылке и убедиться, что вы находитесь именно в этом интернет-магазине, а не фишинговой странице – больше всего фишинга распространяется через почтовые сообщения и люди не подозревают о том, что они попали не на тот сайт. Внимательно проверять адреса сайтов, на которых вы собираетесь что-то купить или разместить свои данные, — поделился эксперт.

Касаемо «короновирусных» выплат нужно также проверять всю информацию на государственных сайтах или по телефонам горячих линий. Напоследок спикер посоветовал запомнить главное правило, которое позволит разобраться, мошенники перед вами или нет. Злоумышленники всегда просят перевести комиссию, оплатить доставку или налог с какой-то суммы. Такого не бывает – любые дополнительные выплаты заранее входят в стоимость приза или компенсации.

Как правило, если приходят такие письма и вообще сообщения, что вы можете получить компенсацию, с высокой долей вероятности можно сказать, что это мошенничество. Чтобы убедиться, имеете ли вы права на какую-то компенсацию, нужно пройти на официальный источник. То есть, на сайт государственного органа, который в данном случае что-то обещает. Изучить там информацию, действительно ли что-то положено вам. Или выяснить вопрос по горячей линии. Но самый главный фактор, по которому 100% можно сказать, что это мошенники – это для того, чтобы что-то получить, вас просят что-то оплатить. Это сразу можно такой сайт закрывать. Если вас с обещанных выплат просят оплатить налог, или заплатить за доставку, чтобы получить приз – это 100% мошенники, — подытожил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!