Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вассерман рассказал о незавидной судьбе турецкого бизнеса

19:50 08.07.2016 54

Вассерман рассказал о незавидной судьбе турецкого бизнеса
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган принёс России официальные извинения за сбитый штурмовик Су-24. В ответ российское правительство разрешило турецкому бизнесу продолжить свою работу в России. Корреспонденты iREACTOR попросили известного российского публициста Анатолия Вассермана рассказать о том, какая судьба ждёт турецких бизнесменов по возвращении.

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился перед Россией за сбитый самолёта. В ответ Владимир Путин распорядился приступить правительству к работе над восстановление экономических связей между странами. Есть ли у турецких компаний шанс вернуть утерянные позиции и согласятся ли с ними работать  российские бизнесмены?

Во-первых, Эрдоган не просил прощения за сбитый самолёт. Он извинился за убийство лётчика, которое совершили, между прочим, боевики из организации «Серые волки», враждебной, в какой-то мере, и самому Эрдогану. Идеология светского пантюркизма, отстаиваемая этой организацией, плохо совместима с идеологией панисламизма, которую отстаивает турецкий президент.

Поэтому он извинился таким образом, что не уронил свой собственный авторитет, а в России предпочли расценить его жест как полноценное покаяние. Это вполне понятно, ведь в противном случае Эрдоган мог бы лишиться всякой поддержки в стране, и неизвестно кто пришёл бы ему на смену. Как говорят англичане, лучше иметь дело со старым чёртом – его хотя бы хорошо знаешь.

Что касается нашего бизнеса, то многолетний мировой опыт показывает, что бизнес готов играть со всеми. Как говорил известный британский профсоюзный деятель Томас Даннинг, при 300% прибыли нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист даже под страхом виселицы. В связи с этим я считаю, что российские бизнесмены продолжат заключать любые контракты, которые приносят прибыль. Но я сомневаюсь, что весь турецкий бизнес сможет вернёться на прежние позиции.

Во-первых, многие обнаружили, что у нас в стране можно прекрасно обойтись и без турок, при чём многие товары и услуги оказались существенно дешевле турецких. Во-вторых, что тоже очень важно, события в Турции последних месяцев показывают, что обстановка в стране довольно неспокойная, а любой бизнес любит стабильность. Поэтому, например, в строительные проекты их начнут приглашать гораздо реже, ведь строительство – долгосрочные контракты. Вполне вероятно, что за время строительства отношения с Турцией могут вновь нарушиться и работа остановится.

Соответственно турецкий бизнес вернётся в те сферы, где контакты происходят более скоротечные. Но на отвоевывание прежних позиций им надеется не стоит.

Источник фото: cyberspaceandtime.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!