Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Союз пенсионеров оценил систему начисления пенсий по «рангам» в России

13:17 29.10.2020 160
Союз пенсионеров оценил систему начисления пенсий по «рангам» в России Союз пенсионеров оценил систему начисления пенсий по «рангам» в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Существуют разные пенсионные системы, но самое главное в каждой из них — размер выплат. Специально для iReactor идею создания новой системы начислений пенсий «по рангам» оценили член Совета Федерации Валерий Рязанский и депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предложил заменить действующие правила начисления пенсии на ранговую систему. Парламентарий подчеркнул, что действующая система баллов при определении суммы пенсии слишком сложна, поэтому нужно ввести специальные разряды.

Грубо говоря, минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. И он знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели. Он знает, какая пенсия у него будет, — рассказал Калашников РИА Новости.

При этом Калашников добавил, что индексировать пенсии всех рангов сразу необязательно. Гораздо благоразумнее, по его мнению, действовать, опираясь на экономическую ситуацию.

Также парламентарий напомнил о положительном опыте Советского Союза, где люди отчисляли на будущую пенсию со своей зарплаты один процент. Калашников считает, что работники должны принимать участие в пенсионных накоплениях, чтобы чувствовать «причастность к этим деньгам».

ж

Источник фото: pixabay.com - Nattanan Kanchanaprat

Член Совета Федерации Валерий Рязанский в беседе с iReactor отметил, что идеальных пенсионных систем не существует. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Например, в СССР отдельные категории граждан получали высокие пенсии, а кто-то довольствовался маленькими выплатами.

Советская система, которую часто наши пенсионеры вспоминают добрым словом, тоже была неидеальной по причине того, что большое число людей, например, колхозники, работники культуры, младший обслуживающий персонал, не могли заработать себе на пенсию. Люди получали по 15, 20 и по 24 рубля. Я видел пенсионные книжки своих дедушек и бабушек. С другой стороны, вспоминают и хорошие пенсии, которые были установлены в размере 120, 132 рубля. Это в советские времена были очень достойные пенсии. Но все познается в сравнении. Пенсия была 132 рубля, а телевизор черно-белый стоил две пенсии. Сейчас можно на пенсию в 20 тысяч рублей купить достаточно достойный, но телевизор, — рассказал Рязанский.

По словам сенатора, малейшие изменения пенсионной системы требуют серьезного аналитического исследования и расчетов, учитывающих прошлое и будущее страны. По этой причине инициатива Сергея Калашникова должна быть дополнена и рассмотрена вышестоящими органами. В противном случае «предложение останется предложением».

Предложение Сергея Александровича Калашникова нужно рассматривать под многими углами зрения. Прежде всего, там должна быть просчитана и ретроспектива, и перспектива. Ретроспектива означает то, как система будет обеспечивать пенсиями ныне живущих пенсионеров, а их 43 миллиона человек. Как она будет себя чувствовать через 30 лет для тех, кто сегодня вступает в полосу трудовых отношений. Такого рода расчеты — сложнейшая система, которая делается специалистами и просчитывается в специальных программах. А вот так просто разложить на какие-то ранги… Я просто не готов комментировать ни сильные стороны, ни слабые стороны этого предложения, — выразил мнение сенатор.

Названы недостатки и преимущества новой системы пенсии по «рангам»

Источник фото: Невские Новости

Другой собеседник iReactor, депутат Госдумы Ярослав Нилов согласился с предложением коллеги по парламенту, но лишь отчасти. Политик отметил, что пенсионная система в России действительно очень сложная и запутанная. Существует несколько видов пенсий, а также нередко возникают проблемы с подтверждением трудового стажа.

Сегодня действительно совершается много ошибок при назначении пенсии гражданам. В том числе, из-за того, что невозможно подтвердить стаж и место работы в советское время. Когда делаются запросы в страны, ранее входившие в Советский Союз, то они либо банально не отвечают на запросы нашего Пенсионного фонда, либо информация утеряна. Та же самая ситуация связана с постсоветским периодом, — поделился мнением Нилов.

Кроме этого решающую роль в определении размера пенсии играет не продолжительность трудового стажа, а наличие пенсионных баллов. 

Страховая система у нас введена относительно недавно, и в ней самое главное, что влияет на размер пенсии — это наличие страховых баллов. Стаж должен быть минимальным для назначения [пенсии], а проработал человек 30, 40 или 60 лет абсолютно неважно. Еще раз повторяю, на размер пенсии влияет только наличие страховых баллов, что я тоже считаю неправильным, — обратил внимание депутат. 

Пенсия состоит из двух частей: страховая и накопительная. Пенсионные баллы выплачиваются за каждый рабочий год и определяют размер и право на страховые пенсионные выплаты. Чем больше наберется баллов до вступления на пенсионный учет, тем больше будет платить государство пенсионеру.

Названы недостатки и преимущества новой системы пенсии по «рангам»

Источник фото: pixabay.com

При этом Нилов подчеркнул, что предложение Сергея Калашникова нельзя рассматривать как полноценный законопроект. Следует дождаться документа с расчетами и подробно расписанной программой. Однако уже сейчас, по мнению депутата, можно согласиться с тем, что пенсионной системе в России не хватает прозрачности и открытости.

Предлагается определить минимальную пенсию и, условно говоря, сделать десять или двадцать рангов. Минимальная — 15 тысяч, а максимальная — 150 тысяч. Цифры условные. И в зависимости от стажа и заработной платы назначать эту пенсию. То есть не индивидуально назначать пенсии, а сразу группе лиц, которая будет соответствовать каким-то условиям, — пояснил Нилов.

Депутат считает, что какой бы ни была пенсионная система, государство обязано обеспечить достойную старость своим гражданам. По его словам, выплаты в размере 15 тысяч рублей для пенсионеров крайне малы и просто несопоставимы с российскими реалиями. 

Человечество знает разные пенсионные системы, но для граждан самое главное — размер пенсий. Если человек работал и в советское время, и в постсоветское время, а сейчас выходит на пенсию и пенсия составляет 15 тысяч, то, конечно, это мало, — заключил депутат.

Напомним, что сейчас в России существует три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. В первом случае размер выплаты рассчитывается из следующих критериев: размера заработной платы, дохода в качестве самозанятого гражданина, пенсионного обеспечения в системе ОПС, продолжительности трудового стажа, а также наличия военной службы, ухода за ребенком до 1,5 года или других социально значимых периодов жизни. Окончательная сумма страховой пенсии определяется Пенсионным фондом РФ, куда обращается гражданин по достижении 65 (для мужчины) и 60 лет (для женщин).

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!