Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врач назвал способы предотвратить инсульт и избежать его последствий

18:54 29.10.2020 152
Врач назвал способы предотвратить инсульт и избежать его последствий Врач назвал способы предотвратить инсульт и избежать его последствий
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Специально для iReactor руководитель службы «СТОП-Инсульт» Евгений Широков назвал правила предупреждения этого недуга.

Инсультом называют острое кровообращение в головном мозге, которое сопровождается развитием структурных изменений, а также появление стойкой органической симптоматики, которая длится более суток.

Термин «инсульт» имеет латинское происхождение и переводится как «скачу». Отсюда следует его связь с мозговым ударом. Первые сведения об этом заболевании относятся к IV веку до н.э. и описываются Гиппократом, как недуг, возникающий во время потери сознания. Позже упоминания об инсульте встречаются в учениях древнеримского медика и философа Галена.

 

Как избежать инсульта 

 

Ключевые факторы, влияющие на возникновение инсульта, — давление, уровень холестерина и курение, рассказал врач-ангионевролог, руководитель службы «СТОП-Инсульт» Евгений Широков в беседе с iReactor. 

Факторы, которые влияют на возникновение, это так называемые факторы риска. Они стали известны после Фрамингемского исследования, которое было проведено еще в 1948 году. Тогда были обнаружены и выявлены статистические связи между основными факторами риска и возникновением инсульта. Основными факторами риска являются артериальная гипертония, курение сигарет, малоподвижный образ жизни, пожилой возраст и некоторые другие факторы, которых с тех пор накопилось больше тысячи, — поделился Широков.

День борьбы с инсультом: как защититься и восстановиться после заболевания

Источник фото: Алексей Оводов

В 1948 году Институт сердца в США запустил самое масштабное в мире исследование сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент длился 65 лет и положил начало новым методам диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов. Широков заметил, что концепция, созданная американскими учеными, до сих пор активно используется для профилактики инсульта и включает в себя очень простые рекомендации. 

Допустим, для того, чтобы избежать инсульта нужно следить за массой тела и не допускать ее повышения. Нужно не курить, поддерживать артериальное давление не ниже 140 миллиметров ртутного столба и иметь достаточно подвижный образ жизни. Кроме того, считается важной диета, которая приближена к так называемой средиземноморской . То есть большая часть калорийности достигается не с помощью жиров, а с помощью овощей и белков. Вот, собственно говоря, это основная идеология, которая позволяет предупредить развитие инсульта и другие сердечно-сосудистые осложнения, в том числе, инфаркт миокарда, — перечислил врач-ангионевролог.

Но, по словам Широкова, врачи не допускают возникновение инсульта и заранее просчитывают риски с помощью различных методов исследования: кардиограмма, ультразвуковые исследования сосудов, анализ крови на холестерин. Если пациент находится в зоне риска, то к рекомендациям по изменению образа жизни добавляется прием лекарственных препаратов, предупреждающих развитие тромбов внутри сосудов или нормализующих уровень холестерина в крови.

 

Что делать, если инсульт уже случился

 

Широкова отметил, что на сегодняшний день самым эффективным методом оказания помощи больному с ишемическим инсультом является тромболитическая терапия. Процедура подразумевает внутривенное введение препаратов, который растворяет тромб. Однако проводить такое лечение имеет смысл только в первые часы после инсульта.

Этот способ заключается в том, что больному вводят в вену препарат (тромболитик), который рассасывает и устраняет тромбы. В этом отношении работает так называемая концепция «время —мозг». Эта концепция заключается в том, что с момента появления первых симптомов, больной должен оказаться в руках врачей в течение 3-4,5 часов. Если успевают в это время это сделать, то большая часть больных, которым вводится тромболитик, получает реальные улучшения от этого лечения, — пояснил Широков. 

Последовательность действий при инсульте описана в Приказе МЗ РФ №928н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения». Согласно законодательству РФ, тромболитическая терапия проводится только в отделении реанимации сосудистого центра. В противном случае медицинские работники могут понести наказание.

ж

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Последствия инсульта зависят от того, сколько времени назад было нарушено кровообращение и какие области головного мозга больше всего пострадали. Так, инсульт может вызвать полную или частичную утрату движений в руках и ногах, мышечную слабость, нарушения речи, трудности при глотании и другие проблемы.

Если этого (тромболитической терапии — прим.ред.) не происходит, то больные получают аспирин, либо другие какие-то препараты и потихонечку восстанавливаются. Происходит период реабилитации, который длится обычно около двух лет. Это комплекс: физические упражнения, занятия с нейропсихологом, логопедом, массаж, плаванье и множество других мероприятий, которые позволяют в значительной степени улучшить состояние больных, — заключил врач-ангионевролог.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!