Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Смерти, ограничения и протесты: как мир борется со второй волной COVID-19

19:12 29.10.2020 264
Смерти, ограничения и протесты: как мир борется со второй волной COVID-19 Смерти, ограничения и протесты: как мир борется со второй волной COVID-19
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Протесты против ограничительных мер в Европе, полное игнорирование проблемы в США и победа над вирусом в Китае. Как мир борется со второй волной коронавируса, выяснял iReactor.

В Бельгии предложили перенести празднование Рождества и Нового Года с декабря на июль следующего года. С соответствующим предложением выступила официальный представитель бельгийской медицинской администрации по вопросам борьбы против пандемии коронавируса Фредерик Якоб. Якобы к тому моменту вирус наверняка ослабнет, и близкие люди смогут без всякой опасности собраться вместе в этот по-настоящему семейный праздник. 

Поводом для таких предложений послужила неутешительная статистика выявленных случаев заражений. Только за последние сутки в стране обнаружилось более 20 тысяч инфицированных. В то время как еще месяц назад эта цифра едва ли достигала двух тысяч. Не менее тяжелая ситуация в Германии, Франции и многих других европейских странах. Зато Китай, кажется, уже одержал победу над пандемией. Как мир переживает вторую волну коронавируса, в большом материале iReactor. 

 

Германия

 

Пандемия коронавируса застала Германию одной из первых среди Европейских стран — в марте количество заражений уже достигало нескольких сотен человек в сутки. К счастью, своевременные ограничительные меры позволили минимизировать ущерб, и уже к апрелю количество новых заражений в ФРГ пошло на спад. В течение почти полугода количество новых заболевших едва ли достигало тысячи человек, но затем кривая вновь резко начала расти вверх — пришла вторая волна. 

Несколько недель назад Германия побила мартовский «рекорд», перешагнув отметку в семь тысяч новых заражений в сутки, а за последний день в стране выявлено уже более 24 тысяч новых случаев. В связи с этим канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что со 2 ноября ФРГ вновь принимает ограничительные меры. Правда, не такие строгие, как весной, поскольку правительство страны опасается краха экономики. 

Поэтому со следующей недели в стране вновь будут закрыты рестораны, бары, театры, музеи, кинотеатры, спортзалы, бассейны, сауны и салоны красоты. Однако продолжат свою работу школы, детские сады, магазины, парикмахерские и церкви. У общепита останется возможность осуществлять доставку и работать в формате «на вынос». Отелям и хостелам запрещено принимать туристов, но разрешается заселять местных жителей. 

Также гражданам запретят собираться в компании более десяти человек. Причем, даже в собственных квартирах. Каким именно образом будет контролироваться этот запрет — пока непонятно, что решение уже успело вызвать бурю возмущений в соцсетях. К тому же, особенно странно этот запрет выглядит на фоне разрешенных протестов — у граждан все еще останется возможность протестовать (хоть и с соблюдением социальной дистанции и в масках).

Смерти, ограничения и протесты: как мир борется со второй волной COVID-19

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Антон Зарубин

 

Франция

 

Ситуация с коронавирусом во Франции примерно такая же, что и в Германии — первая волна началась в марте, продлилась месяц, после чего количество новых случаев заражений пошло на спад и долгое время не поднималось. Правда, вторая волна началась чуть раньше, чем в Германии — еще с конца августа. На сегодняшний день в стране чуть больше одного миллиона активных случаев. За последние сутки выявлено почти 35 тысяч заболевших, и статистика продолжает расти. 

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что с 30 октября всем жителям страны будет разрешено выходить из дома только в крайнем случае — для получения медицинской помощи, для покупки товаров первой необходимости, или для прогулки рядом с домом. В противном случае, согласно постановлению главы государства, необходимо будет заполнить специальную форму. Например, для посещения места работы или учебы. 

Большинство общественных заведений, как и в Германии, во Франции будут закрыты. Но при этом школы, университеты и предприятия продолжат свою работу. Макрон рекомендовал, по возможности, перевести сотрудников и учеников на «удаленку», но при этом подчеркнул, что Франция не может себе позволить жестких ограничительных мер для того, чтобы не поставить под угрозу собственную экономику. По этой же причине во Франции, как и в Германии, остаются открытыми границы внутри Евросоюза.

Смерти, ограничения и протесты: как мир борется со второй волной COVID-19

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Тулин

 

Италия

 

Весна в Италии, как и во многих других европейских странах, была тяжелой. Но на сегодняшний день ситуация, кажется, выглядит еще более опасной. Две недели назад Италия впервые перешагнула отметку в 10 тысяч новых инфицированных, после чего практически сразу ввела ограничительные меры.

Уже 18 октября премьер-министр Италии Джузеппе Конте подписал указ, предоставляющий губернаторам и мэрам право самостоятельно определять комендантский час внутри региона, а также блокировать площади для того, чтобы не допустить больших скоплений людей на улицах. Следом был выдвинут дополнительный список ограничительных мер, которые вступили в силу уже 26 октября и будут иметь силу до 24 ноября. 

Так, в стране прекратят свою работу театры, кинотеатры, концертные залы, спортзалы, бассейны, парки, ярмарки и многие другие общественные заведения. Исключение составят музеи, школы и некоторые предприятия. Естественно, с соблюдением всех необходимых ограничений. Также запрещено проведение любых массовых мероприятий, в том числе, спортивных соревнований, конференций и даже свадеб. 

Глава государства выразил надежду, что, несмотря на жесткий характер ограничительных мер, они могут помочь справиться со второй волной в кратчайшие сроки, и уже к новому году спокойно насладиться семейными торжествами. Однако большинство граждан такого оптимизма не разделили, и уже успели выйти на уличные протесты. Особенно недовольны остались работники кинотеатров, заявив, что в сложившихся обстоятельствах они просто не выживут. Тем более, что ни о какой финансовой поддержке правительство Франции не сообщило.

Смерти, ограничения и протесты: как мир борется со второй волной COVID-19

Источник фото: Global Look Press - Roma / Keystone Press Agency

Не менее радужными оказались ситуации в Швейцарии, Великобритании, Испании и ряде других европейских стран. Все они по похожему сценарию, с разницей лишь в несколько недель, столкнулись со второй волной коронавируса. Они приминают похожие ограничительные меры, ориентируясь на пример соседей, которые вроде бы и хотят спасти жизни людей, но при этом не желают ставить под угрозу экономику страны. 

Я абсолютно не хочу вводить более масштабные меры изоляции. Мы хотим держать школы открытыми, и это фантастика, что работа учебных заведений вернулась на прежний уровень. Мы хотим держать экономику открытой настолько, насколько это возможно. Мы хотим, чтобы бизнес развивался, — объяснил британский премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в одном из обращений. 

Впрочем, в некоторых странах ситуация еще хуже. Например, США, Бразилия и Бельгия все еще с трудом справляются с первой волной. Да, количество новых случаев заражения в Америке время от времени падает, но слишком незначительно для того, чтобы говорить о какой-то стабильности. На сегодняшний день Штаты все еще лидируют по количеству заболевших. За последние сутки выявлено почти 80 тысяч новых инфицированных. 

Зато Азиатские страны, первыми встретив опасный смертельный вирус, уже практически победили его. Так, в Китае за последние сутки выявлено всего 49 новых случаев заражения. Страна уже в течение нескольких недель активно возвращается к прежнему образу жизни. От граждан все еще требуют соблюдения социальной дистанции и ношения масок в общественных местах, а пересечение границ строго ограничено. Однако большинство предприятий уже работает, а по выходным граждане без проблем отправляются на массовый отдых. 

Также минимальное количество новых заболевших наблюдается в Израиле, Саудовской Аравии, Пакистане, Боливии и Египте — несмотря на тяжелую первую волну и сотни тысяч активных случаев, за последние несколько дней в странах менее тысячи новых заражений.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Roma / Keystone Press Agency

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!