Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист раскрыл связь выборов в США и курса валют

19:58 29.10.2020 179
Экономист раскрыл связь выборов в США и курса валют Экономист раскрыл связь выборов в США и курса валют
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Экономист раскрыл связь выборов в США и курса валют
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Доллар поднялся выше 79 рублей, а евро выше 93. Экономист Денис Ракша специально для iReactor объяснил, как это может быть связано с президентскими выборами в США.

Накануне курс доллара на московской бирже преодолел отметку в 79 рублей. Курс евро при этом впервые с 30 сентября текущего года вновь достиг отметки в 93 рубля. Среди ключевых причин происходящего — снижение стоимости нефти, спекулятивные настроения, связанные с опасениями от второй волны коронавируса, согласованные однонаправленные действия против рубля со стороны мировых игроков и ряд других факторов. 

Аналитики еще месяц назад, когда евро достиг своего пика впервые с 2014 года, предсказывали — в ближайшем будущем улучшения ситуации ждать точно не стоит. И действительно, вот уже несколько недель мы продолжаем наблюдать не критичный, но все же стабильный рост валют по отношению к рублю. Резких скачков пока удается избегать благодаря валютной политике Центрального Банка и мерам государственной поддержки.

В частности, правительство распорядилось привести объемы валютных активов государственных компаний к нормативам первого октября 2018 года, ЦБ РФ изменяет ключевую ставку, а банки привлекают своих клиентов к национальной валюте путем выгодных предложений по вкладам. Однако есть еще один немаловажный фактор, на который российская экономическая политика повлиять не в силах — американские выборы, напомнил экономист и аналитик Денис Ракша в беседе с iReactor. 

Выборы в США на курс рубля не влияют вообще никак. Выборы в США влияют на курс доллара по отношению к другим валютам, но, прежде всего, к евро, если мы будем брать наш валютный рынок. А рубль живет своей отдельной жизнью. На рубль влияют, прежде всего, цены на нефть, которые зависят от ожиданий формирования мировой конъюнктуры, — напомнил Ракша. 

Другими словами, вторая волна коронавируса привела к резкому снижению потребления и производства. Нефть оказалась, грубо говоря, никому не нужна. Цены падают. Как следствие, падают и курсы всех нефтяных валют, в числе которых находится и рубль. Однако, как напомнил эксперт, выборы влияют на национальную валюту — то есть, на курс доллара по отношению к евро. И до самого оглашения результатов никаких изменений в курсах не предвидится, уверен экономист. 

 

Будущее курсов валют

 

Экономист объяснил, влияют ли выборы в США на курс рубля

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

До того момента, пока не определится исход выборов в США, доллар будет слабым по отношению к евро. Это может быть где-то до середины ноября — никто точной даты не знает, потому что есть специфика подсчета голосов, при которой по некоторым Штатам нет дедлайнов. Соответственно, голоса, поданные в этих Штатах по почте, могут подсчитываться сколько угодно долго, — рассказал эксперт. 

Более того, одного лишь формального завершения выборов недостаточно. Необходимо, чтобы проигравший участник признал свое поражение. А если победит Джозеф Байден, Трамп должен будет добровольно передать власть. Хотя он имеет полное право не делать этого, если не признает легитимность прошедших выборов. 

И лишь после того, как выборы окончательно закончатся, курс начнет меняться. Причем, меняться он в любом случае начнет в лучшую сторону по отношению к евро, независимо от того, кто из кандидатов одержит победу. Потому что ослабление валюты связано не с какими-то конкретными политическими решениями, а общей нестабильностью и неизвестностью. 

Тут важен не кандидат — важна определенность. Курс любой валюты, но курс доллара, в первую очередь — это определенность и предсказуемость. Соответственно, когда все поймут, чего ждать, курс доллара укрепится, — уверен Ракша. 

Экономист добавил, что уже после оглашения результатов выборов, курс доллара вновь может упасть по отношению к евро на фоне политических решений Вашингтона. Например, если Байден, придя к власти, действительно реализует свою программу в сфере налогов. Сейчас же весь мир, затаив дыхание, ждет, когда закончатся выборы, и закончатся ли они мирно.

Напомним, всеобщие президентские выборы в США состоятся 3 ноября. Главными соперниками на пост главы Белого Дома выступают действующий президент США республиканец Дональд Трамп и представитель демократической партии Джозеф Байден. На сегодняшний день соперники провели все дебаты, и завершают финальные предвыборные встречи со своими избирателями.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!