Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Дети за бесценок: как устроен рынок по продаже новорожденных

11:58 30.10.2020 58
Дети за бесценок: как устроен рынок по продаже новорожденных Дети за бесценок: как устроен рынок по продаже новорожденных
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Сети появилась информация о матери, продавшей своего ребенка за 25 тысяч рублей. Как работает "рынок по продаже детей", и какова дальнейшая участь малышей, разбирался iReactor.

Желание стать матерью обусловлено природными инстинктами. Чаще всего женщину настигает осознание «своего предназначения», и она прикладывает множество усилий, чтобы познать радость продолжения рода. Но в каждом правиле есть свои исключения. Некоторые дамы не ощущают острой потребности в зачатии, вынашивании и воспитании отпрысков.

В таком случае все может закончиться медицинским прерыванием беременности. Если по какой-то причине это не удалось сделать, несостоявшаяся мама решает отдать дите на усыновление или пишет отказ прямо в роддоме, выписавшись без «багажа в подгузниках». Дальнейшую заботу о малыше берет на себя государство – специалисты стараются быстро найти новорожденному приемных родителей, жаждущих стать официальными опекунами малютки. В таких действиях нет ничего предосудительного или незаконного.

Мать понимает, что не сможет дать должное воспитание сыну или дочери, поэтому передает детей в руки более компетентных в этом вопросе людей. Но всегда есть мамочки с «экономически развитой жилкой». Особенно, если женщина испытывает материальную нужду или ей необходимо поднимать на ноги старшеньких деток, к которым она успела привыкнуть. Тогда в голове у бизнес-кукушки созревает план продать ребенка, чтобы исправить свое положение.

 

Вопрос в цене

 

В новостные сводки, к сожалению, попадают только не очень прозорливые особы, которые не способны продумать целиком план действий. Они импульсивно ищут клиентов среди знакомых или размещают объявление в интернете. Как правило, после рождения «товара» женщина попадает в руки правоохранительных органов.

Например, на днях стало известно о жительнице Красноярская, решившей продать своего малыша за 25 тысяч рублей. Выяснилось, что эта беременность для 30-летней Чечены была нежелательной. У нее уже было трое детей-школьников, которых нужно было содержать на зарплату уборщицы. Отец (или отцы) в воспитании ребят никак не участвовали. Она быстро поняла, что хочет избавиться от обузы.

Поиски дали свой результат – потенциальные усыновители быстро были найдены через знакомых. Пара ждала роженицу в такси у клиники. Примечательно, что другие дети Чечены в этот момент находились в семье «клиентов», и женщина получила своих детей после того, как отдала новорожденного. Усыновители добавили мать в черный список, ждать денег пришлось несколько недель.

Дети за бесценок: как устроен рынок по продаже новорожденных

Источник фото: pixabay.com

Семья стояла на учете в ПНД, специалисты ходили проверять деток каждый месяц. Они знали, что Чечена ожидает четвертого. В преддверии родов женщина соврала, что уезжает к родным и на некоторое время выпала из поля зрения соцслужб. По возвращении ее снова навестили, но младенца не обнаружили. Родительница рассказала правду, а оперативники быстро вышли на след правонарушителей, изъяв ребенка из новой семьи. Мать также привлечена к ответственности по пункту «б» и «з» части 2 статьи 127.1 УК РФ «Купля-продажа человека, совершенная в отношении несовершеннолетнего». Малыш нашел временное пристанище в доме малютки.

Продажей ребенка сейчас сложно кого-то удивить – ежегодно статистика пополняется новыми инцидентами. Этот случай получил широкий резонанс, прежде всего, из-за суммы сделки. Мать оценила дите в 25 тысяч рублей – немного ниже средней заработной платы в больших городах.

За две недели до этого инцидента произошел еще один. В СМИ была опубликована информация о 25-летней жительнице Дагестана Луизе, по странному совпадению тоже матери троих детей. Четвертая беременность тоже была не запланирована и быстро стала потенциальным ресурсом для исправления бедственного положения семьи – так, во всяком случае, звучит официальная версия Луизы.

Дети за бесценок: как устроен рынок по продаже новорожденных

Источник фото: t.me/Lshot/21632

На вырученные 300 тысяч рублей решено было купить свой дом, но позднее от родных девушки стало известно о планах потратить средства на приобретение модной одежды и обуви. К реализации сделки женщина приступила основательно, связавшись сразу с несколькими покупателями. Ее пытались отговорить, но она была непреклонна. План был сорван полицейскими, которые пришли к ней под видом покупателей. Луизу взяли с поличным, когда она получила на руки всю сумму.

 

Группы по интересам

 

Чаще всего нерадивые родительницы ищут клиентов через соцсети, где существует большое количество групп «по интересам». Там размещаются объявления под благовидным предлогом усыновления. Якобы, счастливая семейная пара находится в отчаянии из-за невозможности завести собственного ребенка, поэтому готова искать свое счастье даже через интернет-сообщества. По какой-то причине некоторые хотят обзавестись сразу двойней.

Дети за бесценок: как устроен рынок по продаже новорожденных

Источник фото: vk.com

Как правило, объявления публикуются с фейковых аккаунтов, где нет никакой достоверной информации. Есть в постах откровенный намек на «улаживание» нюансов нелегального усыновления при помощи финансов. Формулировки достаточно расплывчатые, и со стороны закона до них сложно «докопаться». Например, предлагают «содействие на всех этапах».

Дети за бесценок: как устроен рынок по продаже новорожденных

Источник фото: vk.com

Также много объявлений посредников, которые, судя по содержанию публикаций, оказывают помощь, как при отказе ребенка, так и во время оформления малютки в новую семью. Из открытых источников информации известно, что их комиссия составляет, в среднем, 30% от суммы сделки.

Дети за бесценок: как устроен рынок по продаже новорожденных

Источник фото: vk.com

В сообществах привлек «крик о помощи» — один из участников опубликовал объявление о поиске желающих отказаться от ребенка в их пользу. В посте указана информации об «имитации беременности».

Дети за бесценок: как устроен рынок по продаже новорожденных

Источник фото: vk.com

Здесь стоит рассказать подробнее. Имитация беременности – весьма хитроумный ход для желающих присвоить себе чужого ребенка практически легальным путем без лишней волокиты. План долгоиграющий, требующий определенного мастерства. Женщина носит свободные одежды и накладные животы. Имитирует токсикоз, покупает справку о беременности для работы. Уловок, чтобы разыграть спектакль, хватает.

Если средства позволяют, то можно все сделать максимально реалистично вплоть до положительных тестов на беременность, результатов УЗИ, справок от врачей и так далее. На протяжении срока «беременности» нужно не только улаживать вопрос с формированием правильно мнения общественности – необходимо также успеть обзавестись настоящим младенчиком. Причем таким, который будет по «возрасту» совпадать примерно с датой «родов».

Зазор можно делать в несколько недель, для этого достаточно не давать достоверной информации окружающим. Через объявления ищутся будущие мамы, готовящиеся к родам в установленные сроки. Дальше ребенок передается имитаторам, которые выдают его за своего, оформляя положенные документы. В таком случае важно учитывать множества нюансов, потому что можно «напороться» на подозрения и заиметь проблемы с правоохранительными органами.

 

Покупка ребенка — удел злоумышленников

 

В ранее описанных ситуациях невольно вызывают восхищение слаженные действия сотрудников полиции и других государственных органов. Они своевременно смогли распознать сигнал, проанализировать информацию, наладить коммуникацию и зафиксировать факт продажи маленького человека. Бывший следователь, а ныне адвокат Андрей Гривцов в беседе с iReactor поведал о подробностях осуществления сделок. Специалист рассказал о нескольких источниках информации, из которых оперативникам становится известно о продаже.

Видимо, они мониторят объявления. Тут какие могут быть источники информации? Первое – открытые источники, где размещают объявление. Второе – люди, которые информируют об этом. <…> Люди могут сливать информацию, такое может быть, когда она (мать-продавец — прим. ред.) обратилась к какому-то человеку, тот ей отказал, а потом заявил в правоохранительные органы, — поделился опытом эксперт.

Спикер напомнил, что последствия осуществления таких сделок могут быть крайне суровыми. Основная статья о продаже грозит преступнику от 3 до 10 лет лишения свободы, тут могут сыграть роль разнообразные факторы, влияющие на принятие решения. В том числе, в каком состоянии находилась женщина, нет ли у нее каких-либо отклонений, какое у нее материальное положение и многое другое.

Есть статья 127.1 уголовного кодекса о торговле людьми. В отношении несовершеннолетнего срок от 3-х до 10 лет лишения свободы. <…> Это все на судейское усмотрение с учетом обстоятельств уголовного дела, данных личности обвиняемого, содеянного, и многих-многих факторов, — пояснил адвокат.

Гривцов выразил уверенность, что определенного «ценообразования» на рынке продажи детей нет. Каждая женщина устанавливает индивидуально цену, руководствуясь своим материальным положением, а также платежеспособностью заказчика.

Мне так кажется, что здесь все индивидуально. Все зависит от региона, от положения человека, который продает, и того, кому продает. Но я не уверен, что те люди, которые продают, они знают вообще о таком рынке и расценках, — разъяснил специалист.

Он также не исключил того факта, что российских деток могут перепродавать за границу. В таком случае покупатель меньше рискует в связи с тем, что иностранца сложнее привлечь к ответственности на российской территории. К тому же, по словам эксперта, гражданам РФ с чистыми помыслами незачем рисковать своей свободой – они могут усыновить ребенка из детского дома.

Думаю, что заинтересованы больше заграницей, потому что купить ребенка здесь – это попасть под уголовную ответственность <… > достаточно тяжело будет иностранца привлечь, если он там будет проживать. Здесь уголовная ответственность наступает и за покупку, и за продажу, — подытожил Гривцов.

 

Участь живого товара

 

В ситуации с продажей детей сложно вести какую-либо статистику, ведь становится известно только о тех случаях, когда оперативники своевременно выходили на след. О подобном общественность узнает из новостей. В открытых источниках информации есть только статистика запросов через браузеры, и она не может не удручать.

Дети за бесценок: как устроен рынок по продаже новорожденных

Источник фото: theins.ru

Особенно «структура рынка» развита в крупных городах, где есть много приезжих и легко затеряться. К тому же, доход жителей выше, да и путей отхода больше. Злоумышленники по завершению сделки могут быстро покинуть место преступления.

Следует также осознавать, что за объявлениями о покупке деток, зачастую, может скрываться вовсе не любящая благополучная семья, по неизвестным причинам решившая нарушить закон, а отморозки, которые используют малюток для перепродажи извращенцам, педофилам или торговцам органами. Некоторые с малолетства учат ребятишек покорности, превращая их в рабов или уличных попрошаек. Новорожденные — своеобразная живая инвестиция, чья жизнь стоит очень мало, и вместо обещанной родительской любви малыши могут стать живым материалом для утоления потребностей разного рода аморальных личностей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!