США располагают всего двумя ледоколами, один из которых ремонтируется. Москва полностью лидирует в освоении Арктики, сообщает РИА Новости.

Сенат США отметил отставание от России в использовании арктической зоны. Ледокольный флот Соединенных Штатов состоит из двух кораблей подобного класса — PolarStar и Healy. Однако второй находится в ремонтном доке после вспыхнувшего на борту пожара. Остался только один ледокол, который не в состоянии бороться на равных с российским. Так Вашингтон теряет возможности в районе, богатом природными ресурсами.

Важно также и военное присутствие. Москва провела широкомасштабные учения своего флота у берегов Аляски. Были восстановлены порядка 50 различных военных объектов, которые не использовались со времен распада СССР. Наверстывает упущенное и Китай, который уже заложил два новых ледокола. В то же время в США подобные корабли не строились около 40 лет, а имеющиеся выработали свой ресурс пару десятков лет назад.

Бесспорным лидером по строительству судов ледового класса остается Россия. 21 октября был спущен на воду первый ледокол серии "Арктика". Планируется ввести в состав "Атомфлота" еще четыре подобных корабля — "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка". Уже имеются четыре различных атомных судна, корабли обслуживания и уникальный лихтеровоз.