Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В «Петербургских аптеках» опровергли пропажу жизненно важного препарата

16:47 30.10.2020 265
В «Петербургских аптеках» опровергли пропажу жизненно важного препарата В «Петербургских аптеках» опровергли пропажу жизненно важного препарата
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Проблем с поставками лекарства на основе эноксапарина натрия не должно быть, сложности могут возникать только у тех продавцов, кто вовремя не закупает такие препараты. Об этом в "Петербургских аптеках" рассказали iReactor.

В ряде российских регионов из продажи пропал раствор для инъекций на основе эноксапарина натрия. Он включен в перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Об этом сообщают аналитики DSM Group.

Эноксапарин натрия — действующее вещество в препаратах «Клексан», «Кленикс», «Анфибра», «Гемапаксан», «Фленокс нео» и других. Обычно его используют беременные женщины, чтобы снизить свертываемость крови и риск образования тромбов. В пандемию эти лекарства также стали использовать против коронавируса для лечения осложнений, вызванных COVID-19.

В "Петербургских аптеках" опровергли пропажу жизненно важного препарата

Источник фото: pixabay.com

Как пояснил гендиректор DSM Group, продажи «Клексана» по РФ в октябре упали на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, несмотря на то, что по логике они должны были только расти.

Препарата просто нет физически. Или он есть, но на складах, и из-за проблем с маркировкой не может быть продан, — считает Шуляк.

В одном из регионов РФ продажи лекарства выросли. В Новосибирской области реализация подскочила на 94 процента, поскольку в регионе есть крупные региональные фармацевтические склады, и население закупилось.

По данным фармацевтической компании «Санофи», выпускающей «Клексан», отсутствие препарата вызвано значительно возросшим спросом на фоне пандемии. Лекарство продолжает поступать на склад компании, заказы и отгрузки контролируются для равной доступности участникам рынка.

В "Петербургских аптеках" опровергли пропажу жизненно важного препарата

Источник фото: pixabay.com

 

Беспрерывные поставки

 

В ответ на запрос iReactor «Петербургские аптеки» прокомментировали ситуацию с этим жизненно важным препаратом. В этой сети аптек опровергли информацию о недостатке препарата. Там отметили, что если проблема и может быть, то лишь в конкретном регионе.

Это абсолютно неправда. Мы можем говорить только в рамках своего региона (Петербурга), но сам факт, что препарат есть. Он есть у поставщиков. По поводу регионов мы не можем дать конкретику, не думаю, что это по всей стране.

Поставки не прекращаются, просто есть другие причины. Причины в том, что сейчас на него повышенный спрос, и поставщик поставляет этот препарат, его раскупают, и нужно какое-то время, чтобы пополнить запасы. При этом, если мы говорим про «Клексан», то надо учитывать, что это не один производитель. На данный момент по международному наименованию «Эноксапарин» есть нескольких производителей. Это «Сотекс», «Фармстандарт», «Сонаси», «Гротекс». То есть производство в России, Италии и других странах, — заметили в «Петербургских аптеках».

В Северной столице препарат есть, и найти его можно почти в каждой аптеке данной сети, и в других точках, скорее всего, тоже. Ранее никто не замечал, чтобы «Клексан» куда-либо пропал.

У нас в сети он представлен во всех аптеках. Он есть на рынке, он никуда не исчезал, с ним ничего не произошло. Бывает, что он пропадает на какое-то время, и тогда его дозаказывают аптеки. Он у нас есть на бесперебойных поставках. Как только он появляется у поставщиков, мы сразу закупаем, — добавили в пресс-службе аптек.

В "Петербургских аптеках" опровергли пропажу жизненно важного препарата

Источник фото: pixabay.com

 

Логистическая недостаточность

 

Причина отсутствия важного препарата в определенных аптеках может заключаться в том, что не все вовремя совершают заказы. Большой спрос приводит к тому, что ходовой товар разбирают быстро. Там, куда машины нечасто приезжают, может наблюдаться небольшой дефицит.

Я думаю, это такая ситуация, что на какой-то момент его весь раскупили, и нужен был небольшой период, чтобы его закупили снова. Именно чтобы он появился у дистрибьюторов. Он есть, его производство налажено, он производится разными компаниями. Просто есть небольшие задержки, это бывает, когда препарат пользуется высоким спросом, и аптечная сеть немного не успевает. Хотя у нас в аптечной сети он идет бесперебойно. Поводов для беспокойства нет, — заключили в «Петербургских аптеках».

В "Петербургских аптеках" опровергли пропажу жизненно важного препарата

Источник фото: pixabay.com

Сам «Клексан» является препаратом, применяющимся совместно с другими лекарственными средствами для лечения коронавирусной инфекции. Специфической терапии от этого заболевания не существует в мире, однако правильно подобранная комбинация медикаментов позволяет добиться хорошего результата и подавления распространения возбудителя. Также от COVID-19, что доказано, спасает своевременное обращение к медикам.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!