Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Гильдии киноведов назвали «Тобол» массовым кино с ожидаемыми огрехами

20:37 30.10.2020 378
В Гильдии киноведов назвали «Тобол» массовым кино с ожидаемыми огрехами В Гильдии киноведов назвали «Тобол» массовым кино с ожидаемыми огрехами
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сериал «Тобол» — массовое кино с ошибками, характерными этому жанру. Исполнившего Петра I Дмитрия Дюжева трудно соотносить с образом царя, поэтому претензии зрителей понятны. Об этом в интервью iReactor заявил кинокритик Кирилл Разлогов.

Сериальная версия полнометражного фильма «Тобол», рассказывающего историю России эпохи Петра I, стартовала на Первом канале. Сюжет картины базируется на романе Алексея Иванова. Режиссером оригинального фильма выступил Игорь Зайцев. Он представил свою работу еще в 2018 году. Тогда «Тобол» был номинирован на премию «Золотой орел», однако получил сдержанные оценки от кинокритиков и зрителей.

Кинокритик объяснил провал сериала "Тобол" на Первом канале

Расширенная версия картины также не была высоко оценена. Большинство критики телепроекта направлено в сторону Дмитрия Дюжева, исполнившего роль Петра I. Зрители посчитали, что его персонаж выглядел неорганично — актер просто не сумел вжиться в роль. По их мнению, личность Петра требует особого внимания и трепетного отношения. Император в исполнении Дюжева, наоборот, плоский и карикатурный персонаж.

Кинокритик объяснил провал сериала "Тобол" на Первом канале

Кинокритик объяснил провал сериала "Тобол" на Первом канале

Кинокритик объяснил провал сериала "Тобол" на Первом канале

Кинокритик объяснил провал сериала "Тобол" на Первом канале

Источник фото: Pr Scr — YouTube.com

В фильме «Тобол» действительно много персонажей: Петр I, губернатор Сибири князь Гагарин, Екатерина I, Граф Александр Меньшиков, Семен Ремезов, Иван Демарин, Иван Бухгольц. И это еще не все. Разумеется, у каждого героя в первоначально задуманной истории своя сюжетная линия, свой характер, однако, когда некоторые персонажи появляются лишь в паре сцен, то их история и вовсе остается нераскрытой. Пустота и скомканность — еще одна претензия зрителей к сериалу.

Кинокритик объяснил провал сериала "Тобол" на Первом канале

Кинокритик объяснил провал сериала "Тобол" на Первом канале

Источник фото: Pr Scr — YouTube.com

 

Наложение актера на персонажа

 

В беседе с iReactor президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов отметил, что, несмотря на сдержанные оценки прессы и зрителей, а также ряд претензий к актерскому составу и поверхностному подходу, «Тобол» справляется с задачей, для которой был создан — быть массовым фильмом с присущими своему жанру недостатками.

Я считаю, что в целом проект получился. А роль Дюжева — это обычное такое наложение актера на персонажа. Дюжев — звезда. Он смотрится на экране как Дюжев, потому что для современного зрителя он звезда крупнее, чем сам Петр I. Поэтому это никак не откладывается на наше представление о том, кто такой Петр I. Это естественная реакция на модернизированную версию исторического персонажа, которая имеет право на существование, хоть и имеет художественные огрехи, — указал Кирилл Разлогов.

Сценарий, который писал автор первоисточника, дотошно выстраивал связи между героями, определял мотивации и сложную драматургию. О чем сам неоднократно заявлял Иванов. Однако сценарий, который он предложил, продюсеры решили доработать, превратив многоуровневую историю в поверхностное произведение. В итоге получилась «развесистая клюква», хоть и качественно сделанная, считает собеседник iReactor.

Большая часть исторических проектов, производимых для нашего телевидения, — развесистая клюква. Но сделанная так, чтобы было интересно и убедительно для аудитории. «Тобол», на мой взгляд, в общем-то из этого же разряда, — резюмировал кинокритик.

Сюжет сериала «Тобол» рассказывает историю офицера новой гвардии Петра I Ивана Демарина, который получает ответственное задание и должен отправиться в сибирский Тобольск. На берегу реки Тобол он встречает любимую женщину, а также попадает в путаный заговор сибирских князей. В сериале роли исполнили актеры Андрей Бурковский, Екатерина Гусева, Александр Лазарев и Дмитрий Дюжев.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Опрос по теме

Вы смотрели сериал «Тобол»?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!