Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Пощекотать себе нервы: лучшие фильмы для просмотра в ночь Хеллоуина

20:17 31.10.2020 87
Пощекотать себе нервы: лучшие фильмы для просмотра в ночь Хеллоуина Пощекотать себе нервы: лучшие фильмы для просмотра в ночь Хеллоуина
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В ночь с 31 октября на 1 ноября традиционно отмечается День всех святых, или Хеллоуин. В честь этого праздника редакция iReactor составила список фильмов ужасов, которые позволят «до самых костей» прочувствовать Хеллоуин.

День всех святых или Хеллоуин традиционно связывают с темными силами и столкновением двух миров: живых и мертвых. Нечисть выходит на улицы и «охотится» на живущих в уютных домах людей. Неудивительно, что богатая фантазия творческих личностей, основываясь на этом, смогла придумать заковыристые и леденящие душу сюжеты, ставшие культовыми хитами в кино.

Фильмы ужасов в киноиндустрии делятся на несколько жанров. Есть хорроры, где ставка делается на действия и всевозможный экшен. Тут меньше саспенса, но больше «движухи». Есть слэшеры, когда много крови, насилия и жестоких убийств. Сплэттеры отличаются особенной любовью к издевательствам над людьми. А есть еще традиционные триллеры, где акцент делается на психологизм и саспенс для создания жуткой атмосферы. iReactor составил список фильмов ужасов, созданных в разные эпохи, но не потерявших своей актуальности и остроты и сейчас.

 

«Психо» (1960)

 

Один из основоположников и классиков современного саспенса Альфред Хичкок считается мастером ужасов абсолютно заслуженно. Один из его шедевров — черно-белый «Психо», который не теряет своего леденящего шарма даже в XXI веке. Знаменитую сцену убийства девушки в душе стараются переснять многие режиссеры, однако далеко не у всех это получается успешно.

Сюжет картины рассказывает историю девушки Мэрион Крэйн, которая устала от отношений с разведенным кавалером. Мужчина не уделяет возлюбленной должного внимания, и в итоге она решается обокрасть его и сбежать из города. Это приключение станет судьбоносным для Мэрион. Главные роли исполнили Вера Майлз и Энтони Перкинс.

 

«Сияние» (1980)

 

Еще один из культовых ужастиков всех времен — творение Стэнли Кубрика по мотивам книги Стивена Кинга. Ощущение постоянного напряжения, которое сопровождает зрителя в течение всего фильма, не исчезает даже после финальной сцены. Главными инструментами режиссера были правильно выстроенная композиционно картинка и подходящая музыка. Этот рецепт «правильного» кино создатель будет искусно реализовывать и в других своих фильмах.

Несмотря на то, что сам Стивен Кинг остался недоволен экранизацией, кинокритики и зрители до сих пор считают «Сияние» классикой саспенса. Режиссер отошел от оригинальной задумки писателя, которая закладывалась в ядро фильма, и в итоге получилась немного другая интерпретация той же истории. В каком-то смысле главная роль в этой ленте принесла Джеку Николсону всемирную известность, открыв многогранность его таланта.

 

«Кошмар на улице Вязов» (1984)

 

Этот фильм Уэса Крэйвена «подарил» многим детям одного из главных персонажей ночных кошмаров — Фредди Крюгера. Один из первых и самых популярных слэшеров кино открыл режиссерам огромное пространство для фантазии. Несмотря на обилие насилия и крови, люди не могли оторваться от экрана, что доказало давнюю теорию философов о том, что человеку нравится смотреть на страдания других. Впоследствии было снято еще несколько серий о «приключениях» Крюгера, который направо и налево убивает людей ради своей прихоти.

Примечательно, что многие слышали (если не смотрели) о «Кошмаре на улице Вязов» благодаря знаменитой считалке, которая стала визитной карточкой этого фильма. Однако мало кто знает, что главную роль исполнил Роберт Инглунд, которому сейчас уже больше 70 лет. Кстати, в первой части «Кошмара» снялся молодой Джонни Депп.

 

«Молчание ягнят» (1991)

 

Кто не слышал имя Ганнибала Лектора? В современном мире оно стало уже нарицательным — именно так называют особенно изощренных маньяков. Все началось с одноименной книги Томаса Харриса, которую потом экранизировали, создав культовое произведение. Уровень эмоционального и психологического напряжения в этом фильме выходит за рамки возможного, а особая связь между агентом ФБР и маньяком находится на грани любви и ненависти. Во многом после этой работы в обществе стал популяризироваться анализ взаимоотношений между «охотником и жертвой», как, например при стокгольмском синдроме. Возможно, многие подростки, посмотрев «Молчание ягнят», решили стать психиатрами или профайлерами.

В фильме Джонатана Демме прекрасно все, но особенно критики выделяли актерский талант Джоди Фостер и Энтони Хопкинса, которым удалось убедить зрителей в том, что правоохранитель и убийца могут испытывать эмпатию друг к другу. Неудивительно, что в 1992 году фильм был награжден премией «Оскар» сразу в нескольких номинациях, в том числе как «Лучший фильм» и на лучшие мужскую и женскую роли.

 

«Пила» (2003)

 

Этот фильм вывел слэшеры на новый уровень в киноиндустрии: он придал смысл действиям маньяков. Более того, у самого создания этого фильма интересная история. Изначально режиссер Джеймс Ван планировал снять просто короткий метр в качестве дипломной работы. Однако комиссия настолько была впечатлена работой (как и немногочисленные зрители вне университета), что ему предложили контракт на полноформатный фильм. Это стало началом великой эпохи «Пил»: на данный момент снято уже восемь фильмов.

Впоследствии сюжет с моральной подоплекой опустился до простых слэшеров, где маньяк убивает бездумно людей. Однако в первых частях режиссер Джеймс Ван придерживался определенного сюжета. Его герои попадали в жестокую игру на выживание, где единственным правилом было признаться в содеянном преступлении или пожертвовать человеческой жизнью.

 

«Сайлент Хилл» (2006)

 

В определенное время в киноиндустрии стали использовать сюжеты видеоигр, конечно же, это веяние затронуло хоррор-жанр. Одноименная игра вышла в 1999 году и сразу попала в списки самых красивых и популярных игр того времени. Кроме того, создатели очень тщательно продумали сюжет, захватывающий с первых шагов героини.

Через семь лет на экраны вышла экранизация игры, которую очень хорошо приняли кинокритики. Они оценили решение создателей минимизировать спецэффекты и сделать акцент на настоящих муляжах. Одним из неотъемлемых элементов кино стал туман, который создавался вручную. Монстры и причудливые существа — актеры в очень реалистичных костюмах.

Кстати, одну из самых жутких сцен — где героине приходится на цыпочках пробираться между висящими трупами монстров, которые в итоге оживают — сыграли настоящие танцоры. Благодаря отработанной пластике артисты смогли точно передать гибкость или тревожность в движениях.

 

«Астрал» (2010)

 

Тема паранормальных явлений и материализации суеверий в культуре американских ужастиков занимает отдельное почетное место. Именно игра на низменных чувствах страха перед чем-то необъяснимым, но при этом, как кажется, вполне реальным помогает великолепно создавать атмосферу жуткого и пугающего.

Существуют ли злые духи? Могут ли они вселяться в людей и вообще выходить из потустороннего мира? Именно об этом «Астрал» Джеймса Вана — того самого, кто создал культовую «Пилу». Неудивительно, что этот фильм считается одним из самых страшных среди саспенса с паранормальными явлениями: композиции, цветовая гамма, музыкальное сопровождение — все подобрано с ювелирной точностью и с определенной целью. Главную роль исполнил Патрик Уилсон — завсегдатай фильмов ужасов. Его другим известным персонажем стал герой из серии хорроров «Заклятие».

 

«Синистер» (2012)

 

Дома с призраками, где были совершены убийства, — излюбленные места для посещения американцами. Во многих городах даже есть туристические маршруты по местам убийств. Неудивительно, что на подобную тему было решено снять и фильм ужасов.

Режиссер Скотт Дерриксон, создатель хоррора «Шесть демонов Эмили Роуз», изучает в своем фильме работу писателя, который ради вдохновения селится с семьей в доме, где были убиты все жильцы. Постепенно он замечает, что в новом жилье происходят странные вещи, и в итоге жизнь его близких оказывается под угрозой. «Синистера» иногда ставят в одну параллель с такими лентами, как «Звонок» с девушкой из колодца или «1408», где герой переживает психический срыв в отеле, в котором умерли люди.

Главную роль исполнил Итак Хоук, который до этого фильма не снимался в хоррорах. Примечательно, что его реакция в картине при просмотре видео с убийствами настоящая: актер не знал, что ему предстоит до момента съемки этой сцены.

 

«Реинкарнация» (2018)

 

Самый актуальный из фильмов ужасов в этом рейтинге — картина «Реинкарнация» о семейных тайнах и неизведанных пространствах, с которыми могут столкнуться люди где угодно. В чем-то сюжет напоминает «Синистер» — действие разворачивается в доме женщины, которая переживет смерть матери.

Особенной изюминкой этого хоррора стали многочисленные ритуалы, к которым прибегают герои, чтобы общаться с мертвыми. Также кинокритики остались под особым впечатлением от сцены с воспламеняющимся человеком. Несмотря на то, что в касте фильма нет звезд Голливуда (кроме Тони Коллетт), каждый из артистов выложился и сыграл настоящий ужас человека, столкнувшегося с необъяснимыми явлениями.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Опрос по теме

Вы любите фильмы ужасов?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!