Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Финляндии назвали протесты в Польше первым сигналом цветной революции

16:15 31.10.2020 194
 В Финляндии назвали протесты в Польше первым сигналом цветной революции  В Финляндии назвали протесты в Польше первым сигналом цветной революции
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Финляндии назвали протесты в Польше первым сигналом цветной революции
Cezary Kowalski / Keystone Press Agency / Global Look Press
Изменить размер текста Аа

Акция протеста против решения властей Польши ограничить право на аборт, которая прошла в Варшаве, носит в себе потенциальные признаки оранжевой революции. Беспорядки в этой стране прокомментировал iReactor финский публицист Йохан Бекман.

Очередная акция протеста против решения польского правительства ограничить право жителей на аборт состоялась в Варшаве в минувшую пятницу. По оценкам силовых ведомств и СМИ, в центре столицы собрались порядка 100 тыс. человек. В некоторых районах города были зафиксированы столкновения с сотрудниками полиции. Как отмечают участники акции в социальных сетях, общественные беспорядки могли организовать представители националистических группировок. В свою очередь, правоохранительные органы города отчитались о задержании более 30 человек.

Полиция предприняла решительные действия против группы людей, угрожавших безопасности горожан и использовавших фейерверки и другую пиротехнику, в том числе против правоохранителей, — отчитались официальные представители пресс-службы полиции Варшавы.

 В Финляндии назвали протесты в Польше первым сигналом оранжевой революции

Источник фото: Global Look Press - Cezary Kowalski / Keystone Press Agency

Массовые протесты продолжаются в стране с середины прошлой недели, когда Конституционный суд Польши сообщил о противоречии между постановлением, разрешающим аборты по причине патологии плода, и Основным законом. Фактически новое решение органа конституционного контроля полностью запретило процедуру абортов в стране.

 

Что думают в Финляндии?

 

В беседе с iReactor доцент Хельсинкского университета, доктор общественно-политических наук, финский публицист Йохан Бекман отметил, что противостояние либералов и консерваторов из-за законодательства Польши, запрещающего аборты, используется сторонними силами для расшатывания ситуации внутри самой страны. По его словам, текущая ситуация для Евросоюза становится очередной «головной болью».

В Польше сейчас особо остро стоит вопрос права на аборты. Сейчас либералы столкнулись с консерваторами. При этом заметны яркие провокаторы со стороны фем-сообщества. Также в центре внимания оказались провокаторы из числа националистов. На мой взгляд, они параллельно хотят изменить внутреннюю ситуацию, дестабилизировать. Для Европы ситуация в Польше, конечно, ничего хорошего не представляет, — заявил Йохан Бекман.

Кроме этого, сценарий, по которому разворачиваются события в Варшаве, напоминает начальные этапы цветной революции, чьим трамплином становятся громкие либеральные лозунги и провокационные действия нарушителей общественного порядка.

То, что сейчас происходит в Польше, похоже на цветную революцию. Это традиционные ценности против либеральных ценностей. И конечно, тема абортов одна из традиционных у либералов. Сейчас, когда на площадях начинает собираться большое количество людей, которые якобы выступают против традиционных ценностей, против современного патриотического государства. Это очень похоже на очередную цветную революцию, — указал собеседник.

 В Финляндии назвали протесты в Польше первым сигналом оранжевой революции

Источник фото: Global Look Press - Cezary Kowalski / Keystone Press Agency

Накануне избрания президента США ситуация в мире начинает выходить из равновесия, убежден собеседник iReactor. Отдельно выделяется восточно-европейский регион, в том числе Белоруссия и Украина.

Мне кажется, что некие инстанции в Польше хотят использовать эту ситуацию (закон об абортах), чтобы разжигать беспорядки в стране. Сейчас в мире ситуация вообще крайне нестабильная накануне президентских выборов в США, про которые мы ничего не знаем и ничего не понимаем. В Белоруссии происходят события, сейчас и в Польше, Украина — это вообще failed state (несостоявшееся государство, — прим. iReactor). Есть некие силы, которые обладают огромными деньгами, организуют беспорядки везде фактически. Напомню, что в Америке также почти гражданская война, — резюмировал Йохан Бекман.

 

Запрет на аборты

 

Ранее Конституционный суд Польши признал несоответствующим Основному закону положение, которое до недавнего времени разрешало женщинам прерывать беременность, если в ходе обследования у плода обнаруживался необратимый и тяжелый дефект или неизлечимая болезнь, потенциально угрожающая жизни ребенка. Согласно данным Минздрава Польши, такое положение до недавнего времени являлось обоснованием почти 98% абортов, легально проводившихся в стране в 2019 году.

 В Финляндии назвали протесты в Польше первым сигналом оранжевой революции

Источник фото: Global Look Press - Cezary Kowalski / Keystone Press Agency

С начала 2010-х польские правозащитники, представители левых партий и феминистки активно выступают за либерализацию законодательства об абортах. Среди прочего они требуют разрешить проводить аборты «по социальным причинам». В свою очередь, представители консервативных партий требовали еще сильнее ужесточить законодательство в этой области и ввести полный запрет на процедуру аборта.

Напомним, с 2015 года власть в Польше принадлежит консервативной партии «Право и справедливость». Отсутствие в предвыборных программах обещаний, которые касаются законодательства об абортах, не помешали представителям этой партии многократно высказываться за ужесточение законодательства.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Cezary Kowalski / Keystone Press Agency

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!