Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Успешность и шанс в 1%»: названы плюсы и минусы блогерства

21:12 31.10.2020 223
«Успешность и шанс в 1%»: названы плюсы и минусы блогерства «Успешность и шанс в 1%»: названы плюсы и минусы блогерства
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Forbes составил рейтинг самых успешных блогеров РФ, но в реальности на блогах зарабатывать не так просто, как кажется. Телеведущий и экс-блогер Сергей Доля рассказал iReactor, почему больше не может зарабатывать старым способом.

Журнал Forbes составил рейтинг российских YouTube-блогеров, зарабатывающих на рекламе. Его возглавили создатели шоу «Что было дальше?»  — по оценке издания, ютуб-канал LABELCOM с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года смог заработать на рекламе 3,55 миллиона долларов. На канал подписаны почти пять миллионов человек, а общее количество просмотров видео превышает 670 миллионов.

Роликами самого популярного канала занимается продакшен-компания Medium Quality. Она принадлежит продюсеру ТНТ Вячеславу Дусмухаметову. Вместе со «Что было дальше?» на LABELCOM есть и другие, но менее популярные шоу.  Рекламные контракты в «ЧБД» продаются на несколько месяцев вперед. Такие гиганты, как «Газпром нефть» и Samsung, закупают рекламу на канале.

 

Блогеры России

 

Wylsacom

 

Второе место в рейтинге Forbes у Валентина Петухова и его канала Wylsacom. Петухов обладает аудиторией в 9,6 млн человек, а его доход от рекламы оценивается в три миллиона долларов. Канал о гаджетах существует с 2011 года, и блогер зарабатывает на партнерстве со «Сбером». Ради блогера оператор «МегаФон» создал специальный тариф «Интернет Wylsacom Edition».

"Успешный блог и шанс в 1%": названы плюсы и минусы блогерства

Источник фото: youtube.com/Wylsacom

 

«Чикен Карри»

 

Третья строчка у Александра Гудкова и его канала «Чикен Карри». У него 2,5 млн подписчиков и свыше миллиона долларов дохода от рекламы. Самое популярное шоу в арсенале комика — Comment Out с ведущим Владимиром Маркони.

В эпизодах шоу гости должны писать случайные комментарии, часто оскорбительные, в Instagram отечественным селебрити. В случае отказа они вынуждены выполнять наказания. «Ироничные» ситуации в шоу привели к тому, что ведущая Ксения Собчак потеряла контракт с Audi. На шоу также очень сильно отразились резонансные шутки о протестах в Хабаровске и Республике Беларусь в одном из выпусков.

"Успешный блог и шанс в 1%": названы плюсы и минусы блогерства

Источник фото: youtube.com/Чикен Карри

 

«вДудь»

 

Четвертое место у Юрия Дудя и его канала «вДудь». Количество его подписчиков составляет 8 200 000 человек, а доход от рекламы — 980 000 долларов. Юрий запустил канал с интервью в январе 2014 года и изначально хотел всего лишь отточить навык брать интервью не о спорте.

Теперь Дудя считают главным интервьюером российского YouTube, а суммарное число просмотров видео превысило миллиард. Его рекорд просмотров с ведущей «Орла и Решки» Анастасией Ивлеевой составил 32 000 000. В плеяде регулярных рекламодателей канала — автопроизводитель Hyundai, сервисы для чтения и изучения языков Storytel и Skyeng.

"Успешный блог и шанс в 1%": названы плюсы и минусы блогерства

Источник фото: youtube.com/"вДудь"

 

«Лапенко»

 

На пятом месте театрал Антон Лапенко с одноименным каналом и почти тремя миллионами подписчиков, который заработал ровно столько же, сколько и «вДудь», если верить «Форбсу». Популярность к Лапенко пришла из Instagram-профиля Антона, где актер размещал короткие ролики на смешные темы. Главными героями видео становятся выдуманные советские персонажи, которых играл сам артист или его близкие.

Среди рекламодателей Лапенко огромное количество российских компаний — одна из героинь жарит индейку «Индилайт», таксист развозит своих клиентов на машине сервиса «Ситимобил», а советуются герои с умной колонкой «Яндекса». Все это вкупе с рекламой бренда виски и принесло не знавшему славы до 2020 года каналу Лапенко выручку почти в миллион долларов.

"Успешный блог и шанс в 1%": названы плюсы и минусы блогерства

Источник фото: youtube.com/Лапенко

 

Кто еще есть на Руси?

 

  • журналист Алексей Пивоваров канал «Редакция» — 920 000 долларов;
  • автомобильный блогер Дмитрий Гордей —  850 000 долларов;
  • блогер Ксения Собчак — 840 000 долларов;
  • руководитель GhostBuster Дмитрий Масленников — 780 000 долларов;
  • автомобильный блогер AcademeG Константин Заруцкий — 660 0000 долларов;
  • журналист Ирина Шихман, канал «А поговорить?» — 650 000 долларов;
  • видеоблогер Николай Соболев — 600 000 долларов;
  • автоблогер Эрик Давидыч, канал smotraTV — 510 000 долларов;
  • канал HiMan Андрей Ширгин — 490 000 долларов;
  • исполнитель песен и рэп-артист Алишер Моргенштерн — 470 000 долларов.

 

Зачем на заводе батрачить, пойду в блогеры народ дурачить

 

Огромные доходы влияют на неокрепшую детскую психику. Многие подростки мечтают стать блогерами, но зарабатывать этим на жизнь могут лишь единицы. Телеведущий, путешественник, фотограф и экс-блогер Сергей Доля рассказал iReactor, какие опасности таит в себе блогерство в 2020 году.

В 2017 году Доля записывал рекламу для Land Rover Discovery. Блогер рекламировал и подвигал технику Philips, а в середине 2000 годов фирма фотографа Soundline стала поставщиком техники Thomson в Россию.

 

«Больше не блогер, и слава богу»

 

Столь мощные контракты вывели Долю в топ отечественных предпринимателей на рынке электроники. На счету Сергея — фотовыставки по всему миру и десятки репортажей, опубликованных в международных СМИ, а также членство в престижном обществе National Photographer's Association. На его Instagram подписаны 142 000 человек, а YouTube-канал насчитывает 161 000 подписчиков. Несмотря на это, в блогосфере собеседник iReactor разочаровался.

 

— Как быть успешным в 2020 году?

— Я сейчас уже не знаю, как зарабатывать на блогах. Слишком многое изменилось.

— Какие доходы блоги дают вам сегодня?

— Раньше, когда денег в интернете не было, я был популярен, а сейчас только Instagram веду, но он не приносит мне доход. Там нет рекламы, я на нем не зарабатываю. Я даже не знаю, как сейчас зарабатывать.

— Можно ли заниматься блогерством вечно?

— В никуда человек не уйдет. Он просто вырастет из этого и пойдет дальше. Я ушел на телевидение и очень доволен. Я больше не блогер, и слава богу.

— Все ли новички добьются успеха?

— Конечно, не все. Добиться успеха там очень сложно сейчас. Когда я был блогером, мы не вкладывали ничего в продвижение. Просить подписаться на себя было моветоном и реально западло. Сейчас есть очень много технологий и куча тренингов на тему, как увеличить количество подписчиков, как еще что-то. Я в это все играть не хочу. Когда это было для души, то все было хорошо, когда это стало бизнесом, я не захотел таким заниматься.

— Стоит ли предостерегать молодежь от блогосферы? Стоит ли пробовать себя на этом поприще бывшим школьникам?

— Безусловно, попробовать сейчас может каждый. Целевая аудитория настолько огромна, что каждый сможет найти свою нишу. Зарабатывает сейчас один процент из всех блогеров, кто есть. Попасть наверх очень сложно и дорого. А так, найти свою небольшую аудиторию каждый сможет. По крайней мере свое тщеславие удовлетворят.

 

Доля посоветовал молодым и талантливым ребятам прокачивать свой скил в монтаже для прыжка в новые специальности. Рано или поздно от рекламных контрактов и «денежных котлет» могут остаться крохи, и об этом нужно помнить. 

"Успешный блог и шанс в 1%": названы плюсы и минусы блогерства

Источник фото: instagram.com/sergeydolya

 

Подводя итоги

 

Блогерство часто таит в себе разочарование. Легкие деньги быстро уходят, а на создании дорогого контента можно уйти в неокупаемый минус. Это не означает, что пытаться не следует. Просто призывы бросать учебу и зарабатывать в интернете в 2020 году звучат изо всех щелей, но делать этого не стоит. Прежде всего потому, что популярными становятся блоги узкой направленности, где без знаний не обойтись.

Плюсы и минусы контент-мейкерства — тема, на раскрытие которой может уйти не одна книга. В реальности искать интересные темы и уметь удержать аудиторию очень и очень сложно. По оценкам исследователей, в год в США создают более 20 000 000 блогов, но всего лишь 1% авторов получает стабильную прибыль от своего труда.

Пока популярные блогеры заключают контракты с именитыми брендами, рекламируя на своих страничках в социальных сетях и в видео ту или иную продукцию, 99% вынуждены тратить на создание контента свои деньги. Несмотря ни на что, игра стоит свеч, ведь потолка оплаты у профессии попросту нет.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: youtube.com/Wylsacom/Чикен Карри/"вДудь"/Лапенко

Опрос по теме

Вас прельщает профессия блогера?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!