Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Грядет дедолларизация: смогут ли Китай и Россия отказаться от доллара

16:33 01.11.2020 309
Грядет дедолларизация: смогут ли Китай и Россия отказаться от доллара Грядет дедолларизация: смогут ли Китай и Россия отказаться от доллара
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Юань действительно укрепляет свои позиции на мировом валютном рынке, но об отказе от американского доллара в торговых отношениях между Россией и Китаем говорить еще рано, объяснили экономисты Владимир Косой и Михаил Делягин.

Дедолларизация торговли между Россией и Китаем неизбежна. К такому выводу пришли китайские аналитики, сообщает South China Morning Post. Якобы уже сейчас Россия и Китай в рамках торговых отношений друг с другом способны полностью отказаться от американской валюты. 

И действительно, с целью исключить влияние западной финансовой системы на собственную экономику, Россия и Китай уже в течение нескольких лет постепенно переходят на новые платежные инструменты. Таким образом, Москва и Пекин активно уходят от использования доллара при двусторонней торговле. И за последние пять лет количество сделок, совершенных в долларах, сократилось с 90% до 46% от общего количества. 

Поэтому, если продолжить двигаться по заданному направлению, уже в ближайшем будущем Россия и Китай смогут полностью отказаться от американской валюты в рамках двусторонней торговли, уверены эксперты. Более того, в теории, отказаться от доллара и полностью перейти на рубль или юань, с каждым днем все сильнее укрепляющий свои позиции на мировом валютном рынке, при желании возможно уже сейчас, заявил президент Центра экономики инфраструктуры, экономист и ученый Владимир Косой в беседе с iReactor. 

В двусторонней торговле такие страны, как Китай и Россия, могут отказаться от расчетов в долларах теоретически в любой момент. Для двусторонних отношений это не представляет никакой проблемы, — сообщил эксперт. 

Аналогичное мнение выразил и директор Института проблем глобализации, экономист и публицист Михаил Делягин. Тем не менее, собеседник iReactor подчеркнул, что в действительности провести полную дедолларизацию в отношениях России и Китая не так уж и просто. 

Теоретически — да, Россия и Китай могут отказаться от доллара. Если будет принято политическое решение отказаться от доллара, это можно будет сделать в любой момент. Ничего особенного, кроме желания, для этого не нужно. Но когда мы в 2014 году предложили китайцам форсировать процесс дедолларизация, они ответили очень четко — для них это невозможно и невыгодно, потому что они накопили огромные активы именно в долларах, и им эти доллары нужно как-то использовать, — напомнил Делягин.

 

Полный отказ от доллара: стоит ли ждать

 

Экономисты опровергли шансы дедолларизации торговли между РФ и Китаем

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Неудивительно, что еще в 2013 году ученые из Института мировой экономики Петерсона опубликовали доклад, в котором рассуждали о юане, как о главном претенденте стать резервной мировой валютой. По прогнозам ученым, это могло бы произойти уже в течение ближайших десяти лет. Однако пока политические решения от глав государств в этом направлении отсутствуют — отказа от американской валюты на уровне коммерческих структур не произойдет, уверен Делягин.

Китай заинтересован в том, чтобы расплачиваться долларами, просто чтобы сократить объем этой валюты у себя. Так что эта позиция дедолларизация двусторонних отношений интересна, и она соответствует стратегическим интересам, поскольку снимает риски, но Китай сейчас сбрасывает доллары. Не то, чтобы форсированно, но старается потихонечку освободиться от долларов. Поэтому в ближайшее время дедолларизация российско-китайской торговли невозможна, — заключил Делягин. 

К тому же, не стоит забывать, что торговые отношения между Россией и Китаем — это торговля не между государствами в широком смысле, а между отдельными субъектами, которые граничат друг с другом. Причем, торговля эта ведется преимущественно «долларовыми» товарами, напомнил Косой. 

На протяжении многих лет отказа от доллара в международных расчетах не происходит, потому что все-таки основная часть торговых отношений между Европой и Китаем — это биржевые товары. И поскольку торговля все-таки осуществляется не между двумя государствами, а между хозяйствующими субъектами в этих государствах, расчеты все-таки привязываются к доллару, — отметил специалист. 

Возможно, в будущем, юань действительно сможет занять еще более устойчивые позиции на мировом валютном рынке — по крайней мере, все шансы у него для этого есть. Однако о полной дедолларизации, даже в рамках отношений между двумя странами со своими сильными национальными валютами, говорить пока слишком рано, сошлись во мнении экономисты.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!