Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Эксперты по атомной энергии и биохимии посетили Тяньцзинь

10:58 14.08.2015 327

Эксперты по атомной энергии и биохимии посетили Тяньцзинь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

После двух мощных взрывов, ставших причиной гибели 50 человек, в портовый город Тяньцзинь прибыло более 200 военных экспертов по атомной энергии и биохимии. В их числе находится команда специалистов из центра по чрезвычайным экологическим ситуациям Международного агентства по ядерной энергетике (Пекин).

В ходе инцидента был уничтожен портовый склад с опасными химическими веществами. Взрывы были такой силы, что их было видно со спутников, от взрывной волны пострадали жилые кварталы на мили вокруг. Около 700 людей были ранены, более 70 из них находятся в тяжёлом состоянии. По сообщениям официальных лиц, из-под обломков был спасён один человек.

Точная причина произошедшего ещё неизвестна, однако президент Китая Си Цзиньпин говорит, что к виновникам будут приняты самые жесткие меры.

Свидетели говорят, что от взрыва грузовые контейнеры разлетелись как спички, сотни машин сгорели, а от портовых зданий остались выгоревшие остовы. Тысячи жителей были эвакуированы из своих домов, разрушенных взрывной волной, в школьные здания, расположенные в соседней местности, как сообщает новостное агентство Синьхуа.

К тушению пожара на складе с «опасным содержимым» было привлечено около 1000 пожарных и более 140 пожарных машин. Среди погибших около десятка пожарных, 18 пропали без вести и 66 госпитализированы.

«На поиски пропавших брошены все силы», - сообщил глава пожарной службы города Тяньцзинь. Он также предупредил, что поиски будут проводиться в замедленном темпе в связи с отравлением территорий опасными химикатами: «Большое количество разнообразных химических веществ с разными характеристиками смешались друг с другом, существует угроза химической реакции или даже взрыва».

Во время тушения пожара несколько пожарных машин взорвалось, находившиеся рядом пожарные погибли.

Первый взрыв, эквивалентный детонации трёх тонн тротила, произошел около 11.30 вечера по местному времени в среду, как сообщили журналисты государственного канала CCTV. Взрывная волна накрыла все близлежащие здания, повсюду загорелось пламя. Второй взрыв, эквивалентный детонации 21 тонны тротила, произошел через 30 секунд после первого.

Власти сообщают, что взрывы начались на складе компании Ruihai Logistics, где хранились такие опасные вещества, как горючие нефтепродукты, цианид натрия и толуилендиизоцианат.

По словам государственных СМИ, начальство компании было задержано властями. По заключению государственных инспекторов, выпущенному в прошлом году, склад был оборудован для хранения взрывоопасных и токсических веществ, включая горючий промышленный растворитель метилэтилкетон, цианид натрия и сжиженный природный газ. По словам полиции, на складе хранились нитрат аммония, нитрат калия и карбид кальция. Эксперты сообщают, что карбид кальция в реакции с водой даёт ацетилен, взрывоопасный газ. Они говорят, что взрыв мог произойти в результате того, что вода из пожарных шлангов попала на карбид кальция. Первые пожарные использовали именно воду для тушения пожара на складе.

По словам главы PR-отдела пожарной службы Китая, пожарные были осведомлены, что на складе находился карбид кальция, однако они не знали, взорвался он или нет: «Таким образом, нельзя винить пожарных в отсутствии здравого смысла. Склад был очень большой, откуда им было знать, где именно находился этот реагент».

Источник материала: news.sky.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!