Вассерман объяснил многолетнее противоборство между Россией и США
Новостное агентство «Харьков»  / 

Американский политолог Брайан Тейлор заявил, что в ближайшем будущем не стоит ждать каких-либо существенных улучшений в отношениях между США и Россией. Причем, неважно, победит ли на грядущих выборах действующий президент Америки республиканец Дональд Трамп или представитель демократической партии Джозеф Байден. В любом случае, по словам Тейлора, какого-либо положительного развития в рамках отношений между Москвой и Вашингтоном можно будет ожидать в лучшем случае лишь в области контроля над вооружениями. 

Возможно, есть некоторые различия в нюансах относительно того, каких целей можно было бы достичь с помощью дипломатических методов, однако шансы на улучшение отношений практически равны нулю до тех пор, пока Россия не изменит свою политику, — заявил политолог. 

Политический консультант, журналист и публицист Анатолий Вассерман в беседе с iReactor согласился с предположением Тейлора. Каких-либо существенных положительных изменений в отношениях Вашингтона с Москвой после выборов ждать точно не стоит, уверен Вассерман. 

С моей точки зрения, это объективно. Я совершенно согласен с этим политологом в том, что любой американский президент будет продолжать пытаться нас покорить, — сообщил Вассерман. 

 

Почему США и РФ не смогут помириться

 

Вассерман объяснил, почему не стоит ждать примирения США и РФ
Федеральное агентство новостей /

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Однако ключевая причина, подчеркнул эксперт, кроется не столько в Российской Федерации, сколько в политическом курсе Соединенных Штатов, который был избран еще в середине прошлого века и поддерживается абсолютно каждым новым лидером Америки.

Еще на рубеже 50-60-х годов Совет национальной безопасности Соединенных государств Америки принял несколько директив, суть которых в том, что Соединенные государства должны не допускать появления в мире какой бы то ни было структуры, способной не выполнить какое бы то ни было американское распоряжение. То есть они еще шесть десятилетий назад поставили себе официальную цель — быть властелинами мира, — рассказал публицист. 

Аналогичное мнение в общении с iReactor ранее отмечал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. По словам специалиста, выбранная Вашингтоном стратегия развития внешней политики еще с пятидесятых годов опирается, в первую очередь, на инструменты информационной войны против других государств. 

Соединенные Штаты Америки еще до речи Черчилля, которая якобы открывает начало холодной войны, уже перенастроились, когда Трумэн заявил, что «мы будем помогать тому, кто будет не таким сильным». Это уже информационное война и противоборство, вот откуда оно начиналось. Эта война ведется и совершенствуется уже десятилетиями, — объяснял Кошкин. 

И какое-то время США действительно удавалось придерживаться этого курса, согласился Вассерман. В частности, когда Советский Союз принял решение выйти из холодной войны, Штаты восприняли это как свою победу. Из-за чего на протяжении следующих нескольких десятилетий смело вели себя, словно властелины мира. Но затем на карте мировой политики появилась сильная Российская Федерация со своими амбициями и возможностями. 

Естественно, когда у Российской Федерации появилась собственная воля, появились собственные планы, появились собственные намерения, американцы восприняли это даже не просто как новый вызов себе, а как полное потрясение основ, — отметил Вассерман. 

Исходя из этого, неудивительно, что Вашингтон вновь принялся за прежние проверенные инструменты, чтобы добиться желаемых результатов и вернуть себе звание «властелина мира». Впрочем, России, уверен Вассерман, не стоит обращать на это большого внимания. 

А что нам по этому поводу делать — просто принять это к сведению, но действовать исходя из собственных интересов, а не из интересов Соединенных Штатов Америки, — заключил эксперт. 

Напомним, всеобщие президентские выборы в США состоятся уже завтра, 3 ноября. Главными соперниками на пост главы Белого Дома выступают действующий президент Америки республиканец Дональд Трамп и представитель демократической партии Джозеф Байден.

Автор: