Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Падение цен на нефть: последствия для российской экономики

15:05 02.11.2020 72
Падение цен на нефть: последствия для российской экономики Падение цен на нефть: последствия для российской экономики
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Падение цен на нефть: последствия для российской экономики
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Стоимость нефти упала ниже 36 долларов за баррель. Специально для iReactor финансовый аналитик Дмитрий Голубовский рассказал, почему цены на «черное золото» достигли критического минимума, и что это значит для российской экономики.

Мировые цены на нефть снизились более чем на 3%. Основной причиной падения котировок стали растущие опасения по поводу восстановления спроса в связи со второй волной коронавируса, который вынудил ряд стран ввести повторные карантинные ограничения. Новые локдауны были введены в Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Нидерландах, Чехии, Польше и Греции.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский в беседе с iReactor отметил, что с ценами на нефть уже «все случилось», поэтому паниковать не имеет смысла. После отмены локдаунов в европейских странах ситуация будет стабилизироваться, и рынок постепенно вернется в норму.

Я думаю, что в целом нефть сейчас находиться на каких-то минимальных отметках, в которых учтено все плохое. Сейчас начинаются разговоры о том, что ОПЕК (организация стран, экспортирующих нефть — прим.ред.) не будет больше наращивать добычу. Собственно говоря, на этих разговорах цена нефти пытается расти. Я имею в виду то, что происходит последние три дня. Какое-то время цена на нефть будет колебаться.  Поскольку локдауны введены до декабря, то по мере приближения отмены ограничений нефть начнет восстанавливаться. Рынок фьючерсов всегда живет на ожиданиях. Прогноз по нефти: мы где-то на дне, но скоро начнется восстановление, — рассказал Голубовский.

Очень важный фактор ценообразования нефти — выборы в США, подчеркнул эксперт. Не исключено, что Джо Байден или Дональд Трамп не согласятся уступать пост президента сопернику. Тогда в Америке поднимется волна протестов, и наступит экономический кризис, влекущий за собой, в том числе, и снижение цен на нефть.  

Если там (США — прим.ред.) будет какая-то паника, связанная с неопределенностью, то цены на нефть могут падать и дальше. Но она (нефть — прим.ред.) упадет в цене не из-за локдаунов, а из-за глобального обвала. Есть такой вариант развития, когда в стране будет двоевластие. То есть проигравший не признает результаты выборов и будет судиться. Это наиболее вероятный сценарий, если, например, Байден победит, и Трамп будет оспаривать эту победу, — предположил эксперт.

При этом Голубовский подчеркнул, что вероятность дальнейшего снижения цен на нефть крайне мала. По его мнению, в настоящий момент рынок и так переживает не самые лучшие времена, поэтому страны будут всячески избегать повторения мартовского кризиса в период пандемии COVID-19.

Но про нефть могу сказать, что она будет дороже. Локдауны — это разовая акция. Никто не будет убивать свою экономику. Китайцы, например, извлекли урок и вообще отрицают, что у них есть коронавирус. Китай на это дело наплевал и решил больше не «стрелять себе в ногу». И это правильно. То, что мы (Россия — прим.ред.) не вводим карантин, тоже правильно. Европейцы более пугливые. Но от их выбора страдает весь мир, потому что Европа — это основной рынок сбыта энергии. Нужно пересидеть этот период. Ноябрь будет самым плохим месяцем в году. Может быть даже хуже марта, а потом ситуацию «отпустит», — выразил мнение Голубовский. 

Падение цен на нефть: причины и последствия для России

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

 

Падение цен на нефть: как отразится на России

 

Эксперт считает, что россиянам стоит опасаться падения рубля, а не снижения цен на нефть. По его словам, результаты выборов в США могут оказать сильнейшее влияние не только на ценообразование «черного золота», но и на курс российской валюты.

Все, что связано с падением цен на нефть в России уже произошло или произойдет в ближайшем будущем. У нас может упасть выручка нефтяных компаний. С точки зрения поступления в бюджет она будет компенсирована девальвацией рубля, которая сейчас наблюдается. Девальвация рубля имеет в своей основе не сколько падение цен на нефть, сколько политические причины, связанные со страхом американских выборов. Так что рубль и нефть — немного разные темы. Рубль может продолжить падать дальше, потому что там природа паники немного другая. Если нефть утром стабильна, то рубль с открытия торгов на Московской бирже продолжает падать, — обратил свое внимание Голубовский.

Параллельно будет расти российский рынок акций, как способ защититься от девальвации. По мнению эксперта, произойдет повторение сценария 2014 года, когда акции металлургических компаний обогнали стоимость американской валюты. 

Еще не стоит забывать, что у нас существует Центральный банк (ЦБ). Он может проснуться и начать валютную интервенцию. Я думаю, что при попытке доллара подняться выше 82 рублей, это будет сделано. Здесь ситуация непредсказуемая. С рублем нельзя точно сказать, где это падение остановится. Но наиболее вероятно, что это 82, но может докатиться и до 86, — заключил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!