Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Проект США против С-400 может иметь негативные последствия для самих Штатов

16:47 02.11.2020 74
Проект США против С-400 может иметь негативные последствия для самих Штатов Проект США против С-400 может иметь негативные последствия для самих Штатов
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Новые санкции США против иностранной военной техники и российских ЗРК С-400 могут иметь печальные последствия для самих же Штатов, заявил военный эксперт Виктор Литовкин в беседе с iReactor.

Вашингтон планирует запретить странам, которые покупают американскую военную технику, приобретать иностранные военные технологии, которые могут угрожать американским. Якобы соответствующий законопроект уже разрабатывается в Сенате Соединенных Штатов, сообщили в издании Breaking Defense. 

Согласно новым правилам, продажа другим государствам американских истребителей пятого поколения из семейства F-35 и в целом передовой американской техники будет предполагать ограничение на покупку этими государствами иностранных технологий, которые могут, в теории, угрожать американским. Причем, неважно, входит ли страна-покупатель в состав НАТО или нет. 

Поэтому Финляндии и Швейцарии, например, которые не являются членами военно-политического блока, но планируют покупать истребители F-35 Lightning II, тоже, вероятно, придется подчиняться этим правилам, если они будут приняты. В частности, к таким угрозам американской технике могут быть отнесены и российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», закупленные недавно Турцией, входящей в состав НАТО. 

И хотя министр национальной обороны Турции Хулуси Акар уверял, что приобретение Анкарой российских ЗРК вовсе не говорит об отдалении Анкары от альянса, в Вашингтоне оказались крайне недовольны таким решением. Особенно потому что «Триумф» поставил под угрозу американский ЗРК Patriot. В администрации Белого Дома выразили опасения, что российская техника якобы может быть использована, чтобы получать сведения о возможностях американской техники.

Военный эксперт объяснил, чем обернутся новые санкции США против С-400

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Собственно, именно поэтому поставки истребителей F-35 оказались сорваны. Кроме того, США, по данным Breaking Defense, рассматривает также инициативу члена палаты представителей от демократической партии Элиота Энгеля. Согласно ей, страны-покупатели американской военной техники должны будут отчитываться перед Вашингтоном о целях и планах использования закупаемых технологий. 

Причин такой агрессивно-радикальной политики несколько, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. Ключевая заключается в остром желании Вашингтона сохранить постепенно уходящий престиж собственной военной техники на мировой арене, поделился эксперт в беседе с iReactor. 

Когда Турция закупает российские С-400, это говорит о том, что страна, которая входит в НАТО, покупает не американские «Патриоты», которые сами американцы считают лучшим комплексом противоракетной обороны, а российский комплекс. Это наносит удар по престижу американской боевой техники, по престижу Соединенных Штатов, — отметил Литовкин. 

Вторая причина, тесно связанная с первой, — сомнения в качестве собственных технологий. США попросту недостаточно сильно уверены в своей военной технике — они не уверены, сможет ли эта техника обеспечить престиж страны своим качеством. 

Неуверенность Соединенных Штатов в том, что их боевая техника лучше, чем российская, и что будут выбирать американскую технику по ее качеству. Боятся явной конкуренции с российской боевой техникой. Пытаются провести недобросовестную конкуренцию. Хотят защитить американский престиж при помощи закона, — предположил военный эксперт. 

Военный эксперт объяснил, чем обернутся новые санкции США против С-400

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Впрочем Литовкин уверен, что ни к чему хорошему подобные инициативы, если они будут приняты, не приведут. В частности, что Турция, закупающая российские ЗРК, что Индия, которая и вовсе представляет собой треть от всей российской прибыли от продажи военной техники за рубеж, не откажутся от технологий РФ. В той же Индии на сегодняшний день базируются и танки Т-90, и истребители СУ-30МКИ, и подводные лодки, и эсминцы, и многая другая техника, напомнил специалист. 

Я не думаю, что они (США, — прим. ред.) чего-нибудь этим добьются. Потому что Индия как покупала российское оружие, так и будет покупать. Индия очень сильно завязана на российском рынке — на российских истребителях и танках, на совместном производстве. Я уж не говорю про Китай. Китай вообще не будет тогда американскую технику покупать, — рассказал Литовкин. 

Более того, в случае, если законопроект будет принят администрацией Белого Дома, это может не только никак не помочь, но и помешать американской военной технике и экономике страны, уверен военный эксперт. 

Говорят, выиграешь в скорости — проиграешь в расстоянии. Индусы покупали американские военно-транспортные самолеты C-130 и C-17. Я боюсь, что американцы таким образом сами отрежут Индию от своего рынка, что нанесет удар по американским перспективам прорываться на индийским рынок, куда они с таким трудом пробивались. Так что американцы могут проиграть в попытке получить преимущество в конкурентной борьбе таким образом, — заключил специалист. 

Напомним, ранее сенатор-республиканец Джон Тьюн призвал администрацию Белого Дома рассмотреть возможность выкупа у Турции российских С-400. Но в Госдуме объяснили, почему такой сценарий развития событий, скорее всего, невозможен. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!