Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

"Крышка гроба над Европой": Сатановский назвал причину терактов в ЕС

13:16 03.11.2020 122
"Крышка гроба над Европой": Сатановский назвал причину терактов в ЕС "Крышка гроба над Европой": Сатановский назвал причину терактов в ЕС
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Волна терактов, которая захлестнула ЕС, рискует нанести серьезный политический, социальный и экономический урон по странам Европы. В интервью iReactor политолог Евгений Сатановский оценил недавние нападения в Вене и других городах Евросоюза.

Три человека погибли в результате недавних терактов в Вене, сам нападавший был ликвидирован. Вооруженные нападения начались в столице Австрии в минувший понедельник, 2 ноября, около 20 часов по местному времени. Инциденты были зафиксированы по шести разным адресам. Как сообщил глава МВД Австрии Карл Нехаммер, личность убитого террориста была установлена, в настоящее время в его доме правоохранители проводят обыск. Кроме этого, в распоряжении полиции оказались 20 тыс. видеозаписей, которые были сделаны очевидцами происшествий. Они также изучаются следствием.

Согласно предварительной информации, нападавший не действовал в одиночку, оперативно-разыскные группы устанавливают личность сообщников. Как указал генеральный директор общественной безопасности Вены Франц Руф, полиции предстоит проделать большой объем работы, поскольку нападения были совершены по шести разным адресам. Чтобы установить число участников теракта, придется проанализировать множество данных, подчеркнул Руф.

"Крышка гроба над Европой": Сатановский прокомментировал теракты в ЕС

Источник фото:  Global Look Press - Georges Schneider / XinHua

Одним из первых на теракт в Вене отреагировал президент Франции Эммануэль Макрон. Он выразил слова соболезнования жителям столицы и всем гражданам Австрии, а также заявил, что «это наша Европа», и европейцы ее никому не уступят. Комментируя произошедший теракт, канцлер Австрии Себастьян Курц поблагодарил силовые и экстренные службы за оперативную работу в чрезвычайной ситуации. Президент России Владимир Путин и официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова выразили слова соболезнования гражданам Австрии. После произошедшего в Вене Чехия усилила контроль на границе с Австрией.

 

«Политический и политкорректный маразм»

 

В беседе с iReactor политолог, ученый-востоковед, кандидат экономических наук, профессор, основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский связал участившиеся в Европе теракты с неспособностью европейских лидеров смело и уверенно отвечать вызовам радикальных исламистов. По его мнению, вместо того, чтобы предпринять реальные меры, западные политики предпочитают о них лишь говорить.

Участившееся число терактов связано с дебилизмом руководства европейских государств, которые не понимают, в каком мире они живут. Там, где необходимо закрывать границы, отстреливать и сажать, вводить смертную казнь, занимаются разговорами и полагают, что отделаются полумерами. Не отделаются, — заявил Евгений Сатановский.

Немаловажную роль в обострении ситуации в центральной Европе играет президент Турции, отметил востоковед. По его словам, Реджеп Тайип Эрдоган намерен вернуть своей стране былой статус великой Турецкой империи.

Что касается инициаторов всего этого, то достаточно посмотреть на нынешнего турецкого руководителя Реджепа Тайипа Эрдогана. В конце концов, почему, если турецкая армия не взяла под контроль Вену в 16–17 веках, Турция, которая сегодня отстраивает оттоманскую порту, не должна устраивать погром по всей Европе. Причем совершенно неважно как, главное — запустить процесс. Этим Эрдоган и занимается достаточно давно, а там местные сами справятся, — напомнил собеседник iReactor.

"Крышка гроба над Европой": Сатановский прокомментировал теракты в ЕС

Источник фото: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası 

При этом за смелыми заявлениями президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости борьбы с сепаратистами и радикальными исламистами, убежден эксперт, не последует никаких решительных действий.

Здесь ничего не станет переломным моментом! У нас Беловежская пуща не стала переломным моментом для того, чтобы мозги прочистились. Почему вы считаете, что у европейцев мозгов больше? — заявил Сатановский.

На вопрос корреспондента iReactor о том, почему волна терактов не дошла до России, Евгений Сатановский ответил однозначно: Федеральная служба безопасности России не занимается перевоспитанием боевиков. Активная борьба с терроризмом, которую ведет Кремль, не основывается на европейских ценностях, подчеркнул эксперт.

В России убивают террористов, а не занимаются их воспитанием и перевоспитанием. Кого могут — убивают. Кого не могут — выгоняют. Вот Запад же их принимает. Люди, которые называют молодого человека уроженцем Москвы и чеченцем, забывают, что его семья сбежала из нашей страны именно потому, что они хотели быть радикальными исламистами, а тут это как-то не получается. Но Франция их приняла в свои объятия и воспитала вот этого конкретного человека прямо с дошколенка и получила, что получила. При этом какие-то теракты у нас есть, проходят или, наоборот, не проходят, но, по крайней мере, с ними ведется борьба не на основании европейских ценностей, которые чрезвычайно помогают организовывать теракты. Это такая крышка гроба над Европой, которая вот-вот захлопнется. Мы же не европейцы в плане тяжелого политического и политкорректного маразма, — резюмировал Евгений Сатановский.

 

Череда терактов

 

Террористические атаки в европейских странах участились после дипломатического скандала, вызванного речью Макрона на фоне резонансного убийства под Парижем учителя Самюэля Пати. Тогда французский лидер заявил о важности ведения борьбы с сепаратистами в стране, в частности, о необходимости давать отпор политическому исламизму в мечетях, школах, университетах, культурных обществах, религиозных общинах и госучреждениях. Он также предложил создать специальную организацию, которая позволит построить во Франции «просвещенный ислам», совместно с Советом мусульман Франции. Президент Турции в свою очередь призвал французского лидера «проверить свою психику».

"Крышка гроба над Европой": Сатановский прокомментировал теракты в ЕС

Источник фото: Global Look Press - Panoramic/Keystone Press Agency

В четверг, 29 октября, в Ницце в церкви Нотр-Дам-де-Нис выходец из Туниса совершил нападение с ножом. В результате теракта погибли три человека, при этом у двух жертв было перерезано горло — злоумышленник намеривался их обезглавить.

Позднее, 31 октября, в результате стрельбы во французском городе Лион неподалеку от греческой церкви был ранен священник. Неизвестный два раза выстрелил в него из охотничьего ружья.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!